6 советов, как не испортить хороший свитер (от создательницы модного бренда)
847
20.10.2021

6 советов, как не испортить хороший свитер (от создательницы модного бренда)

Отвечает основательница бренда свитеров

Хорошим свитером мы называем изделие из кашемира, шерсти мериноса или альпаки. Качественные вещи недешевы, поэтому хотелось бы, чтобы они служили долго. Основатель бренда шерстяных изделий RÓSOL Анна Росоль рассказывает, как их правильно стирать.

Чем выше содержание натуральной шерсти в изделии, тем меньше оно пачкается. Чтобы освежить такую вещь, достаточно лишь обработать ее паром или даже просто дать «отдохнуть». Но что если постирать всё же нужно? Следуйте этим базовым правилам.

Читайте этикетку

Правила ухода зависят от технологии производства конкретного изделия. Так что непременно проверяйте, что указано на этикетке, прикрепленной ко шву. Например, если вещь с маркировкой «Только сухая чистка», лучше не экспериментировать. И пусть даже производитель просто перестраховался, риск испортить изделие водой все-таки есть.

Используйте режим для шерсти или режим «Ручная стирка»

Из всех видов шерсти наименее капризна в стирке мериносовая. Но в хорошей машине с режимом «Шерсть» можно стирать практически любое изделие с маркировкой «Ручная стирка».

Часто машины имеют отдельную регулировку количества оборотов. Следите, чтобы оно не превышало 800, иначе вещь сваляется, волокна шерсти так переплетутся друг с другом, что полотно станет плотным и, скорее всего, уменьшится в размере.

Если изделие нельзя отжимать в барабане, то это совсем нетрудно сделать вручную. Сначала аккуратно сожмите свитер руками, чтобы удалить основную часть воды, а затем разложите на полотенце и скрутите колбаской. В таком виде выжимать изделие безопасно — полотенце защитит его от растягивания и заберет на себя остатки воды.

Стирайте при 30°C

Первое общее правило для изделий из всех видов шерсти — стирать при температуре воды не выше 30°C. Но бывают и исключения. У нас, например, есть модель с 95% мериносовой шерсти в составе, пряжа высокого качества, куплена у солидной итальянской фабрики. Тактильно кажется, что вещь даже содержит кашемир — настолько она мягкая и приятная. Но стирать ее можно только в едва теплой воде, а при 30°C полотно становится грубым и дает большую усадку.

По моим наблюдениям, наиболее чувствительны к температуре вещи из легкой и воздушной пряжи. Поэтому обязательно сверяйтесь с рекомендациями на этикетке. Если вдруг она утрачена, попробуйте обратиться за информацией к бренду. Многие публикуют советы на своем сайте или готовы проконсультировать.

Читайте: Какую стиральную машину выбрал любитель свитеров

Используйте порошки без щелочи

Все виды шерсти, а заодно и шелка плохо переносят воздействие щелочи. Именно поэтому изделия из них рекомендуется стирать нейтральным или синтетическим моющим средством. Все специализированные средства для шерсти учитывают этот фактор.

Если под рукой такого средства не оказалось, а вещь нужно срочно постирать, используйте шампунь и кондиционер для волос. Главное — проверить, чтобы он тоже был нейтральным. Кондиционер желательно добавлять и при последнем полоскании, если основное средство для стирки не 2-в-1.

Сушите правильно

Поскольку растяжимость шерстяных волокон во влажном состоянии значительно повышается, вещь необходимо сушить на горизонтальной поверхности, покрытой махровым полотенцем или другой плотной тканью. Если постиранная вещь объемная, то подстилку желательно периодически менять.

Что касается сушки в машине, то она допустима только в том случае, если есть специальный режим для шерсти. Обычная сушка способна превратить мягкий свитер в маленький упругий валеночек.

Сушильная машина Bosch WTW876H0OE белый
Сушильная машина Bosch WTW876H0OE белый
4.5
  • Максимальная загрузка:9 кг
  • Класс энергопотребления:A++
  • Объем барабана:112 л
Нет в наличии

Не используйте утюг

Если вещь сушилась на ровной поверхности и вы ее хорошо расправили, скорее всего, ее и не придется гладить. Но если все-таки есть такая потребность, лучше использовать отпариватель. От воздействия пара полотно быстро выровняется и будет мягким.

Если в арсенале только утюг, выставите минимальную температуру и проводите утюгом, едва касаясь поверхности, активно используя пар. Бывают утюги без функции пара, в таком случае поверх свитера положите увлажненную ткань и гладьте, держа утюг немного на весу. Гладить шерсть можно только после полного высыхания, иначе влажная вещь сядет — для нее это равнозначно стирке в кипятке.

Большинство шерстяных вещей можно стирать в машинах со специальным режимом для шерсти. Главное — сверяться с рекомендациями по уходу и использовать подходящие средства.

Чем отличается меринос от альпаки и кашемира?

В заключение напомню о свойствах разных видов шерсти.

Меринос

Мериносовую шерсть состригают с холки овцы мериноса. Такая шерсть очень упругая благодаря естественному завитку, в результате изделие из мериноса можно растянуть процентов на 30, но оно всё равно вернет исходный вид. Это свойство делает вещи из мериноса очень долговечными.

Поскольку волокно густое и объемное, внутри задерживается большая масса воздуха, что позволяет шерсти мериноса поддерживать постоянную температуру тела без перегревания или переохлаждения.

Альпака

Шерсть альпаки, домашнего парнокопытного животного, обитающего в горах Южной Америки, в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. В отличие от мериноса, в шерсти альпаки полностью отсутствуют ланолин и другие органические жиры. Поэтому тут не живут пылевые клещи, а значит, не бывает вызванной ними аллергии.

А еще одежда из альпаки не склонна сваливаться, как это бывает с вещами из овечьей шерсти.

Кашемир

Для изготовления кашемира используется подшерсток тибетской козы, обитающей в высокогорьях Индии, Пакистана, Китая, Непала и Монголии. Резкие перепады температур в летнее и зимнее время способствуют появлению необычайно легкого и нежного подшерстка. С одной козы удается добыть всего лишь 200 граммов пуха, который после обработки превращается в примерно 100 граммов чистого кашемира. Волокна кашемира тоньше шелковых нитей, поэтому по мягкости ткань значительно превосходит шелк.

По прочности и износостойкости кашемир сравним с шелком и шерстью. Катышки образуются лишь в местах соприкосновения и после длительной постоянной носки.