5 гаджетов для мотоциклистов: сэкономить на гарнитуре и зарядить телефон
833
23.07.2021

5 гаджетов для мотоциклистов: сэкономить на гарнитуре и зарядить телефон

Порадуй себя или подари другу

Рассказываем о пяти гаджетах для мотоциклиста, которые помогут ориентироваться на дороге, общаться, подкачать колеса и записать живописные виды.

Экшен-камера: увидеть и запомнить всё

В отличие от автомобиля, в мотоцикле нет прикуривателя, куда можно подключить регистратор. И чтобы не трогать проводку мотоцикла, пригодится экшен-камера. Она крепится на сам мотоцикл или экипировку, чаще всего на грудь или шлем. Например, у DIGMA DiCam 300 крепление на шлем уже входит в комплект.

Экшен-камера GoPro HERO7

Классический вариант — различные модели GoPro. Для съемки красивых мест по дороге или случайных ДТП можно взять не последнее поколение, а вариант попроще, например GoPro HERO7. У камеры электронная стабилизация и встроенная защита от воды, то есть не нужен дополнительный аквабокс. Обычно аквабоксы закрывают микрофоны, и приходится выбирать между защитой от воды и записью звука. Здесь такой проблемы нет.

Есть и еще более доступные варианты, например Digma DiCam 800. Эта модель снимает в 4K, цифровая стабилизация на месте, но корпус не защищен от воды. В дождь придется использовать аквабокс, который идет в комплекте вместе с креплением на руль и шлем.

Экшен-камеры работают от аккумулятора, поэтому придется следить за уровнем заряда. GoPro HERO7, например, ведет запись 1,5–2 часа. Для длинных поездок выбирайте модель с заменяемым аккумулятором и поддержкой циклической съемки — старые записи будут удаляться, чтобы освободить место для новых.

TWS-наушники: всегда на связи

Чтобы отвечать на звонки в дороге, необязательно тратиться на дорогую гарнитуру для шлема — достаточно обычных TWS-наушников. А чтобы не отвлекаться, настройте автоответ или выберите модель с голосовым управлением. Такая функция есть, например, у Jabra Elite 65t.

Подробнее об использовании TWS-гарнитуры с мотоциклом.

Портативный аккумулятор: если в дороге сядет телефон

Портативный аккумулятор ASUS ZenPower ABTU005

В отличие от машины, в мотоцикле не найти прикуриватель, порт USB и особенно розетку. Но заряжать телефон чем-то нужно. Пригодится портативный аккумулятор. Это может быть компактная модель наподобие Asus ZenPower ABTU005 или более крупный вариант с беспроводной зарядкой — Interstep 67314.

Держатель для смартфона: навигатор под рукой

Только современные и дорогие модели мотоциклов оборудованы бортовой системой с навигацией и поддерживают подключение смартфона. Если у вас вариант попроще, присмотритесь к креплению на руль для смартфона.

Остерегайтесь универсальных решений для мотоциклов, велосипедов и самокатов — они не рассчитаны на высокие скорости. Выбирайте модели с металлическим креплением к рулю, желательно винтом или болтом. С «барашком» лучше не брать — их легко открутить на стоянке без всякого инструмента.

Если ваш смартфон не защищен от воды, посмотрите в сторону держателей с герметичным чехлом. Приятный бонус таких моделей: козырек, защищающий экран от солнечных бликов. При выборе такой модели обязательно обращайте внимание, чтобы прозрачная панель, защищающая дисплей, была восприимчива к прикосновениям.

Если вам не нравится громоздкий чехол, обратите внимание на модели ножничного типа. Они удерживают смартфон за счет подпружиненных лапок. Но есть нюанс: лапки могут давить на клавиши устройства.

Фото: Rammount. Пример модели ножничного типа

Более удачная модификация открытого крепления называется «зажим». Вращением винта смартфон зажимают две платформы или раздельные упоры на каждый из четырех углов.

Фото: Baseus. Пример «зажима»

Портативный компрессор: самообслуживание

У мотоциклов встречаются два типа шин: камерные и бескамерные. Первые при проколе требуют ремонта и замены камеры — примерно как велосипедные. Вторые обычно теряют давление постепенно: сам предмет, вызвавший прокол, частично его же и герметизирует.

Портативный компрессор Xiaomi Mi Portable Electric Air Compressor

Камерные шины можно подкачать компрессором и аккуратно доехать до шиномонтажа своим ходом. Компрессор поможет не только в случае прокола, им можно регулировать давление в шинах.

Выбирайте компактные модели со встроенным аккумулятором. Как вариант — Xiaomi Mi Portable Electric Air Compressor. Он показывает давление в шинах с помощью встроенного экрана и автоматически останавливается, когда давления достаточно.