4 рецепта легких и оригинальных блюд из кабачка
Руслан Абдуллин
Не первый год ведет «борьбу» с кабачками
Кабачки — универсальный осенний ингредиент и настоящая находка для кулинаров, желающих поэкспериментировать на кухне. У моих родственников дача, поэтому на моей кухне, начиная с августа, этот овощ практически не исчезает: я его жарю, запекаю и тушу. Нынешней осенью проверил несколько новых идей, как еще можно превратить кабачки в аппетитные и незаурядные блюда. Вот эти четыре рецепта.
Низкокалорийные оладьи из кабачков
Кабачковые оладьи на завтрак — хороший вариант, если вам надоели регулярные бутерброды, каши и классические блины.
Ингредиенты:
- средний кабачок, но можно взять два, если планируете оладьи на двух-трех человек;
- два-три яйца;
- три столовые ложки муки (если порции небольшие, можно две);
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- две столовые ложки сметаны;
- растительное масло для жарки.
Для этого рецепта понадобятся два кабачка — если планируете завтракать небольшой компанией
Сначала натираем на терке кабачок и кладем его в тарелку. Немного присыпаем солью и размешиваем. Это нужно для того, чтобы соль вытянула лишнюю влагу из протертой массы. Ждем пять минут, отжимаем кабачки и сливаем выделившийся сок. Затем добавляем яйца, сметану и муку. Полученное тесто перемешиваем, кладем в него укроп и петрушку и оставляем отдыхать на 7–10 минут.
Готовим кабачковое тесто
Теперь разогреваем сковородку. Я использовал бюджетный вариант StarWind Optimum. После того как масло разогрелось, начинаем выкладывать тесто. Обжариваем каждую сторону по две-три минуты, непрерывно наблюдая за процессом. Желательно не отходить от плиты надолго, чтобы оладьи не подгорели. Тесто из кабачков достаточно нежное и требует постоянного присмотра.
Обжариваем на каждой стороне по две-три минуты
Так готовим несколько порций, перекладывая готовые оладьи из сковороды в чистую тарелку. По желанию можно добавить сметану, йогурт или любой другой соус.
Горка получившихся оладьев
Кабачковая намазка на хлеб
Оригинальная закуска на все случаи жизни — кабачковая намазка на хлеб.
Ингредиенты:
- кабачок средних размеров;
- два плавленных сырка;
- укроп;
- петрушка.
Кабачки и лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. После того как появится румяная корочка, заливаем все содержимое сковороды водой и оставляем тушиться под крышкой. Через 7–8 минут выключаем и даем остыть. Затем отправляем тушеные овощи в чашку блендера, добавляем два плавленных сырка, зелень, чеснок. Полученную массу пробиваем, солим и перекладываем в посуду. При желании в нее также добавить тушенный лук или свежий чеснок — по вкусу.
Процесс приготовления занял примерно 15–20 минут
Наша закуска готова. Ее можно намазать на хлеб, украсить помидором или огурцом и вкусно перекусить.
Крем-суп из кабачков
На обед будем готовить крем-суп — легкое и вкусное блюдо с мягкой кремовой текстурой и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- крупный кабачок;
- одна-две моркови;
- большая луковица;
- упаковка сливок;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Праздник для глаз вегетарианцев
Кабачок, морковь и лук нарезаем кубиками, складываем в тарелку и солим. Это будет основа для супа. Далее разогреваем кастрюлю и наливаем на дно немного масла. Я использовал кастрюлю LARA Choco с толстым дном — удобный вариант как для приготовления классических супов, так и для жарки и тушения продуктов.
Оставляем овощи тушиться на медленном огне
Овощи обжариваем 2–3 минуты, затем покрываем их водой и оставляем тушиться на медленном огне под крышкой. После того как большая часть влаги испарилась, переливаем полученную массу в чашку блендера, пробиваем и добавляем сливки.
Пробиваем блендером полученную массу
Полученный суп переливаем в тарелку — он готов. Его можно украсить свежей зеленью (например, петрушкой или укропом), капелькой оливкового масла или тертым сыром. Можно также добавить гренки или кусочки жареного бекона
Не забудьте украсить суп зеленью
Запеченные кабачки в сухарях
На ужин можно запечь дольки кабачков в духовке. Это очень простое и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- крупный кабачок;
- 200 граммов панировочных сухарей;
- пармезан или любой другой тертый сыр;
- зелень;
- оливковое масло.
Нарезаем овощ дольками
Нарезаем кабачок дольками и присыпаем их солью, приправами и панировочными сухарями. Сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем кабачок на противень и отправляем его в заранее разогретый на 180 градусов духовой шкаф.
В финале процесса можно посыпать блюдо сыром и еще пару минут подержать в духовке
Через 25–30 минут блюдо будет готово. Кабачок можно посыпать зеленью, приправить соусом или сыром и подать на стол в роли гарнира.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.