3 рецепта глинтвейна от шеф-бариста
Горячий глинтвейн — идеальный зимний напиток. Согревает, просто готовится и не требует дорогих ингредиентов. Его можно распить в теплой компании дома, взять с собой на каток или на прогулку за городом. Разузнали у шеф-бариста Константина Полунина рецепты, которые легко повторить дома.
Из чего готовят глинтвейн
Из красного, белого вина или фруктового/ягодного сока с добавлением специй, цитрусовых, меда — вариаций много.
Желательно взять для глинтвейна сухое или полусухое вино, иначе напиток может получиться слишком сладким, особенно если добавляете в него мед. Из соков подойдут гранатовый, виноградный, вишневый, клюквенный. Можно пакетированные.
В чем готовят
В обычной кастрюле: для компании или семьи из 5 человек подойдет кастрюля объемом от 4,5 л. Для одного или двоих будет достаточно объема 1,5–2 л.
В мультиварке: в режимах «Мультиповар», «Тушение», «Варка на пару». Есть даже модели со специальным режимом для глинтвейна.
Температура приготовления — 60–70 градусов. Перемешивать глинтвейн рекомендуется деревянной ложкой.
Основные правила вкусного глинтвейна
Нельзя доводить глинтвейн до кипения. Иначе он потеряет во вкусе, а большая часть алкоголя испарится. Глинтвейн снимают с плиты, как только на поверхности начнется волнение.
Подавать глинтвейн нужно горячим. Идеально — в высоких стаканах из толстого стекла, так он дольше сохранит температуру. Обычную чашку можно предварительно нагреть: налить в нее кипяток и слить. Если вы хотите распить напиток на улице, можно использовать эмалированные металлические кружки и термос.
Экспериментируйте со специями и ингредиентами. Глинтвейн это любит. Можно ограничиться классическими корицей, гвоздикой, мускатным орехом и апельсинами. Можно добавить кардамон, анис, мускатный орех и даже лавровый лист и душистый перец. Из дополнительных ингредиентов хорошо подойдут цукаты, лимонные корочки, груша, вишня, изюм.
Специи лучше не измельчать. Вкус может получиться несбалансированным, а сам напиток мутным. Если используете только молотые специи, перед подачей напиток нужно обязательно процедить.
Глинтвейн нельзя разогревать. При повторном нагреве он утратит все вкусовые качества. Долго хранить тоже не рекомендуется — желательно выпить в течение двух часов после приготовления.
Классический глинтвейн из красного вина
Ингредиенты на одну порцию
- красное сухое вино — 300 мл
- корица — 1–2 палочки
- апельсин — 4–5 ломтиков
- лимон — 2–3 ломтика
- бадьян — 1 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Лимон и апельсин нарежьте ломтиками, выложите в кастрюлю вместе со специями. Влейте вино и поставьте кастрюлю на плиту. Как только поверхность глинтвейна начнет волноваться, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
Глинтвейн из белого вина
Ингредиенты на одну порцию
- белое полусухое вино — 250 мл
- виноградно-яблочный сок — 50 мл
- корица — 1 палочка
- апельсин — 2 ломтика
- лимон — 4 ломтика
- мед — чайная ложка (или 20 мл перцово-медовой настойки)
- бадьян — 1 шт.
- гвоздика — 1 шт.
- черный перец — пару горошков
Лимон и апельсин нарежьте ломтиками, выложите в кастрюлю вместе со специями. Лимона лучше взять чуть больше, чтобы сбалансировать сладость виноградного сока и меда. Вместо меда можно использовать перцово-медовую настойку. Влейте вино, сок и поставьте кастрюлю на плиту. Лимон и апельсин можно предварительно подавить или выжать дольки руками. Как только глинтвейн начнет нагреваться, добавьте мед или настойку. Тщательно перемешайте. Нагревайте до 70 градусов — не доводите до кипения! Снимите с огня, подавайте горячим.
Глинтвейн кофейный — безалкогольный
Ингредиенты на одну порцию
- вишневый сок — 260 мл
- эспрессо — 50 мл
- сироп гренадина — 20 мл
- корица — 1 палочка
- апельсин — 2–3 ломтика
- лимон — 1 ломтик
- бадьян (звездочка) — 1 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- черный перец —1–2 крупных горошка
Лимон и апельсин нарежьте ломтиками, подавите руками, положите в кастрюлю вместе со специями. Влейте сок, сироп и поставьте кастрюлю на плиту. Нагрейте до 60–70 градусов. Перед подачей влейте в глинтвейн чашку эспрессо. Если нет кофемашины, эспрессо можно заменить крепким фильтр-кофе или даже кофе, приготовленным в турке. Главное — процедить через сито, чтобы не было осадка. Перемешайте, украсьте долькой лимона.