3 рецепта глинтвейна от шеф-бариста

Горячий глинтвейн — идеальный зимний напиток. Согревает, просто готовится и не требует дорогих ингредиентов. Его можно распить в теплой компании дома, взять с собой на каток или на прогулку за городом. Разузнали у шеф-бариста Константина Полунина рецепты, которые легко повторить дома.

Из чего готовят глинтвейн

Из красного, белого вина или фруктового/ягодного сока с добавлением специй, цитрусовых, меда — вариаций много.

Желательно взять для глинтвейна сухое или полусухое вино, иначе напиток может получиться слишком сладким, особенно если добавляете в него мед. Из соков подойдут гранатовый, виноградный, вишневый, клюквенный. Можно пакетированные.

В чем готовят

В обычной кастрюле: для компании или семьи из 5 человек подойдет кастрюля объемом от 4,5 л. Для одного или двоих будет достаточно объема 1,5–2 л.

В мультиварке: в режимах «Мультиповар», «Тушение», «Варка на пару». Есть даже модели со специальным режимом для глинтвейна.

Температура приготовления — 60–70 градусов. Перемешивать глинтвейн рекомендуется деревянной ложкой.

Основные правила вкусного глинтвейна

Нельзя доводить глинтвейн до кипения. Иначе он потеряет во вкусе, а большая часть алкоголя испарится. Глинтвейн снимают с плиты, как только на поверхности начнется волнение.

Подавать глинтвейн нужно горячим. Идеально — в высоких стаканах из толстого стекла, так он дольше сохранит температуру. Обычную чашку можно предварительно нагреть: налить в нее кипяток и слить. Если вы хотите распить напиток на улице, можно использовать эмалированные металлические кружки и термос.

Экспериментируйте со специями и ингредиентами. Глинтвейн это любит. Можно ограничиться классическими корицей, гвоздикой, мускатным орехом и апельсинами. Можно добавить кардамон, анис, мускатный орех и даже лавровый лист и душистый перец. Из дополнительных ингредиентов хорошо подойдут цукаты, лимонные корочки, груша, вишня, изюм.

Специи лучше не измельчать. Вкус может получиться несбалансированным, а сам напиток мутным. Если используете только молотые специи, перед подачей напиток нужно обязательно процедить.

Глинтвейн нельзя разогревать. При повторном нагреве он утратит все вкусовые качества. Долго хранить тоже не рекомендуется — желательно выпить в течение двух часов после приготовления.

Классический глинтвейн из красного вина

Ингредиенты на одну порцию

  • красное сухое вино — 300 мл
  • корица — 1–2 палочки
  • апельсин — 4–5 ломтиков
  • лимон — 2–3 ломтика
  • бадьян — 1 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Лимон и апельсин нарежьте ломтиками, выложите в кастрюлю вместе со специями. Влейте вино и поставьте кастрюлю на плиту. Как только поверхность глинтвейна начнет волноваться, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты на одну порцию

  • белое полусухое вино — 250 мл
  • виноградно-яблочный сок — 50 мл
  • корица — 1 палочка
  • апельсин — 2 ломтика
  • лимон — 4 ломтика
  • мед — чайная ложка (или 20 мл перцово-медовой настойки)
  • бадьян — 1 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • черный перец — пару горошков

Лимон и апельсин нарежьте ломтиками, выложите в кастрюлю вместе со специями. Лимона лучше взять чуть больше, чтобы сбалансировать сладость виноградного сока и меда. Вместо меда можно использовать перцово-медовую настойку. Влейте вино, сок и поставьте кастрюлю на плиту. Лимон и апельсин можно предварительно подавить или выжать дольки руками. Как только глинтвейн начнет нагреваться, добавьте мед или настойку. Тщательно перемешайте. Нагревайте до 70 градусов — не доводите до кипения! Снимите с огня, подавайте горячим.

Глинтвейн кофейный — безалкогольный

Ингредиенты на одну порцию

  • вишневый сок — 260 мл
  • эспрессо — 50 мл
  • сироп гренадина — 20 мл
  • корица — 1 палочка
  • апельсин — 2–3 ломтика
  • лимон — 1 ломтик
  • бадьян (звездочка) — 1 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • черный перец —1–2 крупных горошка

Лимон и апельсин нарежьте ломтиками, подавите руками, положите в кастрюлю вместе со специями. Влейте сок, сироп и поставьте кастрюлю на плиту. Нагрейте до 60–70 градусов. Перед подачей влейте в глинтвейн чашку эспрессо. Если нет кофемашины, эспрессо можно заменить крепким фильтр-кофе или даже кофе, приготовленным в турке. Главное — процедить через сито, чтобы не было осадка. Перемешайте, украсьте долькой лимона.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Готовим блинный торт: пошаговый рецепт
Готовим блинный торт: пошаговый рецепт
1181
22.02.2025
/articles/gotovim-blinnyj-tort-poshagovyj-recept/
Готовим домашнее сливочное масло: рецепт и стоимость
Готовим домашнее сливочное масло: рецепт и стоимость
1344
10.02.2025
/articles/gotovim-domashnee-slivochnoe-maslo-recept-i-stoimost/
4 рецепта легких и оригинальных блюд из кабачка
4 рецепта легких и оригинальных блюд из кабачка
12557
08.10.2024
/articles/4-recepta-legkih-i-originalnyh-blyud-iz-kabachka/
Рецепт макарунов: с планетарным миксером получится лучше?
Рецепт макарунов: с планетарным миксером получится лучше?
3562
04.06.2024
/articles/recept-makarunov-s-planetarnym-mikserom-poluchitsya-luchshe/
Статьи раздела
6 устройств, которые облегчат жизнь аллергиков
6 устройств, которые облегчат жизнь аллергиков
26620
01.04.2025
/articles/6-ustrojstv-kotorye-oblegchat-zhizn-allergikov/
Набор для груминга Trouver G1 Pro — обзор и тест
Набор для груминга Trouver G1 Pro — обзор и тест
353
01.04.2025
/articles/nabor-dlya-gruminga-trouver-g1-pro-obzor-i-test/
Trouver E20 Pro Plus: обзор и тест робота-пылесоса
Trouver E20 Pro Plus: обзор и тест робота-пылесоса
1319
20.03.2025
/articles/trouver-e20-pro-plus-obzor-i-test-robota-pylesosa/
Как ухаживать за антипригарной сковородой, чтобы она служила годами
Как ухаживать за антипригарной сковородой, чтобы она служила годами
971
17.03.2025
/articles/kak-uhazhivat-za-antiprigarnoj-skovorodoj-chtoby-ona-sluzhila-godami/