10 фишек клавиатур, о которых вы не слышали
2082
06.08.2021

10 фишек клавиатур, о которых вы не слышали

Встроенные тачпады, дисплеи, сенсорное колесо и не только

Клавиатуры могут быть не просто компактными или большими, геймерскими или офисными, мембранными или механическими. У них может быть еще масса полезных фишек: встроенный дисплей, тачпад, датчик присутствия рук, эргономичная форма и так далее. Мы собрали самые любопытные из них.

Умная подсветка

Умная подсветка клавиатуры использует датчики освещенности и приближения рук. Она автоматически регулирует яркость и выключается, если рук нет рядом с клавиатурой. Например, такая подсветка есть у Logitech MX Keys.

Встроенная подставка для смартфона

Встроенная подставка под смартфон или планшет — это углубление в верхней части корпуса. Она разворачивает дисплей девайса в вашу сторону, чтобы вы видели все уведомления.

Как правило, клавиатуры с такой подставкой совместимы с мобильными устройствами и даже поддерживают одновременное подключение к двум девайсам. Например, вы можете работать на компьютере, затем нажать клавишу и переключиться на смартфон, чтобы ответить на сообщение. Пример такой клавиатуры — Logitech K580.

Подставка под запястья

Если ваши запястья устают при долгой печати, возможно, вам поможет мягкая подставка. Например, как у Asus ROG Strix Scope TKL.

Причем подставки бывают встроенные, а могут отделяться. В таком случае клавиатуру проще убрать на выдвижную полку. Еще съемная подставка понравится геймерам. Во время игры руки потеют и нагреваются, а вместе с ними теплеет и подставка под запястье, поэтому на время игры ее лучше убирать.

Если во время работы вы постоянно двигаете руками, присмотритесь к вариантам с магнитным креплением, как у SteelSeries Apex 7 Red Switch. А если любите всё яркое, для вас есть варианты с контурной подсветкой. Например, Razer Huntsman Elite.

Дополнительные клавиши

Дополнительные клавиши управления плеером, браузером и приложениями удобнее программируемых кнопок и гораздо лучше, чем комбинации клавиш в сочетании с кнопкой Fn. Нажатием одной кнопки можно открыть браузер или почту, повысить громкость или переключить трек. И всё это — не отрывая руку от мышки, а глаза от монитора.

Какие бывают варианты?

  • Клавиши управления медиаплеером — изменение громкости, переключение треков, пауза, как у Lenovo Legion K500 RGB.
  • Интернет-клавиши, они позволяют переходить по страницам, приостанавливать их загрузку, открывать ссылки или заходить в почтовый клиент, например Defender Glorious GK-310L.
  • Кнопки для запуска базовых приложений — проводника, калькулятора, блокнота, плеера, офисных утилит.
  • Отдельные клавиши для копирования и вставки текста без использования комбинаций кнопок.
  • Кнопки управления ПК — переход в сон, выключение, отключение Wi-Fi, как у Logitech G915 TKL Lightspeed. Тут важно, чтобы подобные клавиши были вынесены подальше от блока основных кнопок, иначе есть риск случайно выключить компьютер.

Диск управления

В клавиатуру Logitech Craft вообще встроили сенсорный диск. Он воспринимает прикосновения, нажатия и вращение. Поворачивая его, можно переключать вкладки в браузере или, например, регулировать толщину кисти в Adobe Photoshop. Причем действия диска меняются от приложения к приложению. Их можно настроить в фирменном ПО.

Встроенный тачпад

У ноутбуков есть сенсорная панель, заменяющая мышку. Так вот, ее встраивают и в некоторые клавиатуры наподобие Logitech K400 Plus. Такая модель подойдет для умного телевизора или обычного ТВ, к которому подключен компьютер. Вы сможете управлять компьютером или телевизором, не поднимаясь с дивана.

Защита от попадания воды

Если пьете кофе или чай за компьютером, то вам точно нужна защита клавиатуры от жидкости. Опрокинутая чашка — просто вопрос времени.

И тут стоит учитывать, что многие клавиатуры с заявленной влагозащитой защищены просто от попадания капель. Более дорогие модели предлагают дренажные каналы для отвода влаги и даже водостойкое покрытие, как у MSI Vigor GK30. Оно справится с небольшим объемом жидкости до 50 мл, но нельзя заливать цифровой блок и индикаторы.

Для серьезных инцидентов ищите модели с сертификацией IPXX. Например, Asus TUF Gaming K7 получила защиту IP56. Цифра 5 означает, что небольшое количество пыли ей не навредит, а цифра 6 говорит о защите от сильной водяной струи в любом направлении. Но помните! Это защита на крайний случай.

Дисплей

Если часто меняете игровые профили или настройки подсветки, вам пригодится встроенный дисплей. Например, OLED-экран в SteelSeries Apex Pro Ru позволяет настроить подсветку и поменять предустановку горячих клавиш без фирменного ПО. Все настраиваемые параметры выводятся на дополнительный экран.

Эргономичная форма

Если у вас устают руки при длительной печати, стоит попробовать эргономичную клавиатуру. Но будьте готовы освободить место на столе, поскольку такие модели отличаются крупным корпусом.

Классика в этом сегменте — Microsoft Ergonomic. У нее два повернутых блока клавиш и выпуклая форма, которые не позволяют рукам располагаться параллельно друг другу и столу. Это помогает вашим запястьям и предплечьям принимать более естественное положение.

USB-концентратор

Некоторые модели, такие как Logitech G513 Tactile, работают как USB-удлинитель. Обычно кабель у таких клавиатур разделяется на два USB-коннектора: один для клавиатуры, а второй — для USB-порта на клавиатуре.

В результате не нужно тянуться к компьютеру, чтобы подключить флешку, смартфон, передатчик от беспроводной мышки или наушников.