Сотрудники на удаленке: выдать компьютер или разрешить работать на своем?
Диана Евсеева
Больше всего любит писать бизнес-кейсы и статьи о пользовательском опыте. Увлекается цветочками и авторским кино.
Кажется, что это очевидно — если человек попросил, то технику можно предоставить, а если нет, то пусть спокойно работает на своей. Но все не так просто. Мы узнали мнения у сотрудников трех разных компаний.
Агентство контент-маркетинга «Сделаем»
- 70 подрядчиков: редакторы, копирайтеры, дизайнеры, корректоры.
- Оформлены по договору подряда.
- Все на удаленке.
- Работают на своей технике.
Креативное агентство Humanz, входит в состав холдинга ARK Group
- 50 сотрудников: креаторы, SMM-специалисты, менеджеры, дизайнеры.
- Оформлены по трудовому договору.
- Менеджеры — в офисе, остальные — на полной или частичной удаленке.
- Все пользуются корпоративной техникой.
EdTech-компания Epic Growth
- 23 сотрудника: продакт-менеджеры, продюсеры, копирайтеры, дизайнеры.
- Оформлены по трудовому договору.
- Все на удаленке.
- Компания предоставляет технику только тем, кому она нужна.
Что написано в Трудовом кодексе РФ
В статье 312.6 ТК говорится: работодатель обеспечивает дистанционного сотрудника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными. Это значит, что работник может потребовать все, что ему нужно для выполнения своих обязанностей: компьютер, фотоаппарат, телефон, интернет и даже стул.
Если человек согласен использовать свою технику, то компания должна выплачивать компенсацию за ее использование — арендную плату или амортизацию. А еще возмещать связанные с ней расходы, например заправку принтера чернилами.
Когда предоставлять сотрудникам корпоративную технику
Елизавета Круглова, Digital Creative Lead креативного агентства Humanz:
Мы предоставляем корпоративную технику практически всем сотрудникам — это своего рода этикет работодателя. Исключения бывают, только если сам человек хочет работать на своем ноутбуке, потому что ему удобнее или привычнее.
Ведь даже если мы перешли в онлайн-формат, главная задача осталась прежней — обеспечить людям комфортные условия. В наших интересах, чтобы у сотрудников были нормальные компьютеры — это напрямую влияет на скорость, качество работы и общий happiness-индекс.
Алексей Писаревский, основатель EdTech-компании Epic Growth:
Мы покупаем корпоративную технику только тем, кто об этом попросит. Например, у менеджера были проблемы со связью на созвонах, а дизайнер рисовал картинку два часа вместо одного из-за слабого компьютера. Ребята попросили помочь, и мы купили им рабочие ноутбуки. Но это единичные случаи — большинство сотрудников работает на своей технике и не жалуется.
Плюсы предоставления корпоративной техники
Больше контроля. Вы будете знать, что делают сотрудники: на каких сайтах сидят, что скачивают, сколько времени тратят на рабочие задачи и сколько на личные. На корпоративной технике установить такой контроль проще.
Качественнее и быстрее работа. Когда компания делает крутые спецэффекты для рекламных роликов, создает 3D-модели или разрабатывает сложный софт, простенького ноута за 60 тысяч рублей не хватит. Тут нужны мощные компьютеры за 300+ тысяч рублей, которых у людей дома в большинстве случаев нет. Чтобы работа не страдала, придется купить их за счет компании.
Выше безопасность. Если сотрудники работают в корпоративной сети, то через свои личные ноутбуки могут занести туда вирус. Например, сотрудник подключает к компьютеру флешку с вирусами — и ими заражается вся сеть. Когда техника корпоративная и есть администратор, который настраивает и контролирует политику безопасности, вероятность подобных проблем меньше.
Четкая граница между карьерой и личной жизнью. Особенно это важно для удаленных сотрудников, которые живут и работают в одной обстановке. Для них показателем конца рабочего дня может быть закрытие ноутбука. Если они пользуются личной техникой, то даже вечером остаются в той же среде: продолжают получать рабочие сообщения в чатах и уведомления о новых письмах. Начинает казаться, что работа повсюду, круглыми сутками. Такая атмосфера может привести к выгоранию — и от этого пострадает и сотрудник, и компания.
У многих сотрудников Humanz два ноутбука: корпоративный и свой. Так работа не выходит за рамки рабочего дня, а личные уведомления не отвлекают от задач по проектам
Выше лояльность сотрудников. Покупка хорошего корпоративного ноутбука — дополнительный бенефит, который делает работу привлекательнее и частично работает на удержание человека в компании.
Минусы предоставления корпоративной техники
Это лишние расходы. Чтобы предоставить сотруднику технику, нужно ее выбрать, купить, отправить, подписать акты и еще куча всего. Компания потратит деньги на само оборудование и на работу людей, которые будут этим заниматься.
Предоставление техники отнимает много времени при текучке персонала. Ноутбук нужно купить, настроить, доставить, а после увольнения забрать, проверить, почистить, и всё по новому кругу — это проблематично.
Когда можно не предоставлять сотрудникам корпоративную технику
Павел Молянов, сооснователь агентства контент-маркетинга «Сделаем»:
В Трудовом кодексе говорится о предоставлении техники штатным сотрудникам, которые оформлены по трудовому договору. В нашем агентстве таких нет, мы работаем с ИП или самозанятыми на сдельной основе. Многие из них пишут статьи не только в «Сделаем», но и в других компаниях. Они могут закрыть проект, получить оплату и в следующий раз взять задачу только через несколько месяцев. Поэтому предлагать им корпоративную технику просто нерационально.
Мы периодически проводим рабочие стримы на YouTube: рассказываем, как авторам правильно откликаться на вакансии, работать с редакторами и искать клиентов. В них участвую я, Леша Рожков (второй сооснователь агентства) и иногда наши редакторы или авторы. Если кому-то из них понадобится для этого хорошая камера или микрофон — мы без проблем готовы купить.
Что в итоге: покупать удаленным сотрудникам технику или нет?
Как показывает опыт трех компаний, основным фактором является тип занятости сотрудников. Если ваши специалисты работают сдельно, то в покупке техники смысла нет.
В случае с трудовым договором вы обязаны обеспечить работника всем необходимым. Если у него есть свое оборудование, он может работать с ним (многим привычнее и удобнее). Но если мощности ноутбука или компьютера не хватает для решения задач, следует предоставить корпоративную технику.