Не только для продуктов: как еще использовать вакуумный упаковщик
Наталья Малютина
Хорошо и вкусно готовит, обожает эксперименты на кухне
Содержание
Хранение продуктов, чтобы дольше оставались свежими, не единственное применение вакуумной упаковки. С его помощью можно убрать сезонные вещи, замариновать мясо и овощи, приготовить су-вид. Нашли 7 идей на разные случаи жизни.
Какие бывают вакууматоры
Вакуумные упаковщики бывают портативные, бескамерные и камерные.
Портативные — компактные насосы для откачки воздуха из упаковки, в основном — из специальных пакетов с клапанами. Работают от батареек или аккумулятора. Не слишком мощные, но зато их можно хранить в любом ящике на кухне.
Бескамерные — самый распространенный тип домашних вакууматоров. Откачивают воздух из вакуумных пакетов и запаивают их. У многих таких приборов в комплекте есть шланг, чтобы откачать воздух из контейнеров и зиплок-пакетов с клапаном. Например, такой есть у KitFort КТ-1511-2.
Камерные — самые мощные, объемные и дорогие вакууматоры из всех. Их часто покупают себе рестораны и супермаркеты. Пакет с содержимым укладывается в камеру, крышка герметично закрывается, после чего воздух откачивается из камеры и упаковки. Такие устройства умеют вакуумировать даже жидкие продукты — супы и соусы, в то время как бескамерные способны упаковывать только замороженные жидкости.
Виды упаковки: пакеты, рулоны и контейнеры
Вакуумные пакеты продаются наборами по 20–50 штук. Размер — от 10 до 45 см в ширину и от 15 до 45 см в длину. Бывают гладкими и рифлеными, с насечками на одной стороне. В таких пакетах можно хранить сыр, нарезку, яблоки, небольшие вещи.
Упаковка в рулоне — это один длинный рифленый или гладкий пакет, который можно нарезать на фрагменты нужной длины. Ширина рулонов доходит до 45 см. Рулон удобен, если вакууматор нужен для разнокалиберных вещей: упаковать тоненькую сырную нарезку и огромный кусок мяса, например.
Вакуумный контейнер герметично закрывается крышкой с клапаном, через который откачивается воздух. Объем таких контейнеров — до четырех литров. Подходит для хранения нежных продуктов, например фруктов, ягод, выпечки и десертов, и для хрупких мелочей, которые не нуждаются в холодильнике. Такие контейнеры можно ставить друг на друга — содержимое уцелеет.
Зиплок-пакеты с клапаном: край пакета закрывается на молнию, а на одной из сторон есть клапан, через который откачивается воздух. Могут быть очень большие, со стороной 70–100 см. Лучше всего подходят для текстиля, подушек, одеял.
Идея 1. Упаковать продукты для хранения в холодильнике или морозилке
Продукты в вакуумной упаковке дольше хранятся за счет отсутствия кислорода и не впитывают запахи другой еды. В вакуумном пакете можно хранить:
- сырые продукты — овощи, мясо, рыбу или заготовки, например нашинкованную морковь, резаный картофель, тертую свеклу,
- готовые блюда — сырники, котлеты, запеченную курицу, хлеб,
- мягкие фрукты — персики, кусочки дыни,
- соусы и супы.
Мягким фруктам, готовой еде и нарезкам нужны пакеты помягче, плотностью 60–70 мкм. Для рыбного филе, куска сыра или колбасы подойдет пакет 80–90 мкм. А для мяса на кости, которая может порвать пакет, лучше брать плотный, 100–120 мкм.
Идея 2. Сохранить аромат кофе, чая, специй
Кофе, специи, чай со временем теряют свой аромат и впитывают чужой. В вакууме запахи и вкусы сохраняются дольше, и это особенно актуально для тех, кто закупается помногу и впрок.
Вскрытую пачку кофе можно расфасовать по небольшим вакуумным пакетикам или пересыпать в контейнер: брать оттуда нужное количество и снова откачивать воздух.
Если при комнатной температуре в обычной упаковке молотый кофе хранится пару месяцев, а чай — до полугода, то в вакууме — примерно год.
Идея 3. Хранить серебро, чтобы не тускнело
Серебро окисляется под воздействием кислорода и от этого темнеет. Поэтому серебряные столовые приборы и украшения, которыми вы редко пользуетесь, удобнее хранить в вакууме. Так не придется их чистить, чтобы вернуть блеск.
Для хранения лучше всего подойдут небольшие вакуумные пакеты. Лучше брать поплотнее, примерно 100 мкм, чтобы вилки, ножи и кулоны не порвали пакет.
Идея 4. Готовить методом су-вид
Caso VC 9 упакует овощи для приготовления су-вид в пятилитровой кастрюле
Су-вид — это способ приготовления блюд на низких температурах в вакууме и с термостатом. Так сохраняются форма и текстура продуктов, все полезные вещества в них. Блюда получаются нежные, сочные и вкусные.
Готовить таким образом можно мясо, рыбу, овощи, бульоны, соусы. Рецептов множество — от стейка со специями и лосося с розмарином до пряных баклажанов.
Читать: «Пластик попадет в еду» и другие популярные мифы о су-виде
Идея 5. Упаковать вещи для похода и путешествия, чтобы не испачкались и не отсырели
Собираетесь в поход? Вакуумируйте отдельно лекарства, документы, технику, сухое белье. Так они переживут сплав по реке, ливни, протечку неплотно закрытого термоса, влажность в горах и лесу.
Еще, конечно, для похода можно вакуумировать еду — бутерброды, котлеты, отварной картофель. Можно сразу нарезать яблоки и груши — так они не потемнеют.
Идея 6. Легко замариновать мясо и овощи
Замаринованное в вакууме мясо можно приготовить в духовке, сделав надрезы на упаковке
В вакуумных пакетах или контейнерах можно замариновать шашлык, грибы, помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны и всё, что вы любите маринованным. Так гораздо удобнее и быстрее.
Шашлык, например, не будет пахнуть на весь холодильник. В вакууме мясо не окисляется и портится. Его легко доставить к месту пикника, положив в термопакет. Кастрюли не нужны — и мыть ничего не надо.
В некоторых моделях вакууматоров есть режим «Маринад». Например, в контейнер с клапаном можно положить залитую маринадом курицу, подключить к клапану шланг вакууматора Kitfort КТ-1511-3, включить этот режим и достать шашлык через полчаса, чтобы его приготовить.
Идея 7. Убрать одежду и текстиль для хранения и переезда
В вакуумных пакетах вещи занимают мало места, не пачкаются и остаются сухими.
Однако раз в полгода пакеты надо открывать и давать вещам «подышать», особенно если они из натуральных тканей. Иначе они могут потерять форму из-за слишком долгого отсутствия кислорода. Так что самое удобное хранение, про которое не нужно вспоминать, — сезонное.
Сезонную верхнюю одежду после чистки удобно упаковать в вакуум и убрать в шкаф. Так любимое пальто не ест моль, оно не пачкается и занимает совсем мало места в шкафу. Правда, вещи из кожи и натурального меха так хранить нельзя: кожаная куртка покроется трещинами, а шуба безвозвратно потеряет форму.
Текстиль и спальные принадлежности на летней даче в вакуумной упаковке можно спокойно оставить в прохладном влажном доме переживать зиму. Одежда, подушки, пледы, одеяла, постельное белье не отсыреют и не покроются слоем пыли.
С вещами в плотных вакуумных пакетах удобно переезжать — место экономится, вещи остаются чистыми и не теряются в пути в плотном запаянном пакете. Если надо сдать что-то на хранение, вакуум выручает тоже.
Для вакуумирования одежды, подушек и одеял используют большие зиплок-чехлы с клапаном. Есть и пакеты с вешалкой для вертикального хранения пальто и пиджаков. Воздух из пакетов для одежды выкачивают насосом или обычным пылесосом — клапаны часто делаются под размер трубы.
Читать: Вакуумный упаковщик, чтобы сохранить то, что сразу не съедите