Кофеварка или кофемашина: что выбрать, чтобы варить кофе дома

Если вам надоело оттирать плиту от напитка, сбежавшего из турки, или отдавать по 200 рублей каждый день за стаканчик капучино в офисной кофейне, присмотритесь к кофеварке или кофемашине. Разбираемся, как выбрать устройство, которое будет радовать вас идеальным фильтр-кофе, эспрессо, американо или капучино.

Общие отличия кофеварки и кофемашины

Устройства для приготовления кофе делятся на два типа: кофеварки и кофемашины. Кофеварки бывают капельные, гейзерные, рожковые и капсульные и стоят от 2000 рублей. Чтобы приготовить кофе в кофеварке, нужно участвовать в процессе: молоть, засыпать кофе или вставлять капсулу, наливать воду.

Кофемашина — это полностью автоматическое устройство, которое готовит настоящий эспрессо ресторанного уровня за 30 секунд. В некоторых моделях достаточно нажать на кнопку в приложении. Если пробуете разные сорта зерен или пьете кофе по пять раз в день, кофемашина — ваш вариант. Но они дороже кофеварок, стоят от 20 тысяч рублей.

Если любите кофейные напитки с молочной пенкой, пригодится кофемашина или кофеварка со встроенным капучинатором или отдельный капучинатор. А для машин без кофемолки можно докупить купить отдельную — читайте, как их выбрать.

Капельные кофеварки — для черного кофе

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Капельная кофеварка устроена просто. В фильтр засыпается кофе, а бойлер нагревает воду в емкости. Кипяток небольшими порциями выливается на фильтр сверху, заваривая кофе, готовый напиток капает в кофейник.

Такие устройства недорогие, простые в использовании, чашку кофе варят за 2–5 минут. В некоторых моделях есть встроенные жернова: они смалывают кофе прямо перед завариванием, благодаря этому напиток получается ароматнее.

Капельные кофеварки готовят только черный кофе, другие напитки им не под силу из-за принципа заваривания. Но если хочется молочный напиток, можно отдельно приготовить пену в ручном капучинаторе или просто подогреть молоко и налить его в кофе.

Капельная кофеварка подойдет тем, кто, как агент Купер, любит классический черный фильтр-кофе. Как правило, это компактные устройства, которым найдется место в небольшом офисе.

В зависимости от объема кофейника за одно приготовление можно сделать 5–10 чашек напитка

На что смотреть при выборе капельной кофеварки:

  • Фильтры. В капельных кофеварках используют бумажные (одноразовые) или нейлоновые (многоразовые) фильтры. Бумажные лучше фильтруют напиток, их выбрасывают вместе с кофейной гущей. Нейлоновые выгоднее. Их хватает надолго: в инструкциях обычно пишут о 60 применениях, но по факту такой фильтр может прослужить без потери в качестве до 5 лет. Главное — не забывайте промывать его после каждого использования.
  • Подогрев кувшина. С этой функцией кофе останется горячим не только в первые минуты после приготовления, но и в течение дня. Полезно, если в офисе кофе пьют в разное время. Или вы варите кофе на всю семью, но завтракаете не одновременно.
  • Съемные резервуары для воды и кофе. Кофеварку с ними легче поддерживать в чистоте: резервуары можно снять и тщательно промыть под краном.
  • Функция «Капля стоп». В кофеварку установлен специальный клапан. Когда вы вынимаете кофейник, он автоматически закрывается и не дает напитку выливаться на нагревающую панель. Вам не придется постоянно ее чистить.
  • Кувшин. Может быть пластиковым или стеклянным. Пластиковый дешевле, но в кофе может появиться неприятный привкус или запах. Стеклянный кувшин не портит вкус, но кофеварки с ним стоят дороже на 1–2 тысячи рублей.

Гейзерные кофеварки — для крепкого кофе по-итальянски

Плюсы и минусы гейзерных кофеварок

Гейзерная кофеварка (или мока) состоит из трех частей: верхнего отсека для готового напитка, нижнего — для воды и воронки-фильтра, в которую насыпают молотый кофе. При нагревании вода из нижней части кофеварки превращается в пар, и он за счет давления толкает воду вверх. Кипяток проходит через фильтр с кофе, напиток заваривается и переливается в верхнюю часть.

Гейзеры, как и капельные кофеварки, готовят только черный кофе. Но в гейзерных устройствах кофе получается крепче и насыщеннее.

Чаще всего такие кофеварки небольшие по объему и рассчитаны на 1–2 небольшие чашки

На что смотреть при выборе гейзерной кофеварки:

  • Объем кофейника. В Италии, родине гейзерных кофеварок, кофе пьют маленькими порциями по 25–35 мл, поэтому большинство устройств рассчитано на этот объем. Если вы обычно наливаете себе большую кружку кофе, выбирайте модели с объемом от 200 мл.
  • Нагревательный элемент. Не все гейзеры можно использовать на индукционной плите. При выборе внимательно читайте описание — в нем написано, на каких плитах устройство сможет работать. Если вам понравилась кофеварка, но она не совместима с индукционной плитой, можно докупить переходник. Также есть электрические гейзерные кофеварки — они работают от сети. Это удобно, если вы работаете в отдельном кабинете в офисе или снимаете квартиру с соседями и не хотите лишний раз выходить на кухню. Но такая модель проигрывает классической в надежности и чаще ломается.
  • Материал ручки. Желательно, чтобы ручка была сделана из качественного пластика или нейлона — так она не будет нагреваться и не расплавится во время приготовления кофе. При выборе модели пощупайте ручку: она должна быть плотной и прочной. Если заказываете кофеварку через интернет, читайте описание — обычно там написано, из чего изготовлена ручка.

Рожковые кофеварки — для тех, кто немного бариста

Плюсы и минусы рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки состоят из рожка (темпера), нагревательного элемента, емкости с водой и помпы. Работают так: вода нагревается и под высоким давлением направляется в рожок с молотым кофе, затем заваренный напиток переливается в чашку.

Рожковые кофеварки считаются самыми экономичными по расходу кофе, но процесс приготовления кофе в них трудоемкий: на подготовку напитка перед заваркой может уйти 5–10 минут. Сначала нужно засыпать в рожок молотый кофе, уплотнить его, налить воды в емкость и запустить нужную программу, а после приготовления кофе промыть рожок.

С одного рожка вы сможете сделать не больше одной чашки кофе, чтобы напиток не потерял свой насыщенный вкус

На что смотреть при выборе рожковой кофеварки:

  • Капучинатор. Если планируете делать капучино, подойдет рожковая кофеварка с капучинатором. У таких моделей есть пароотводящая трубка, с помощью которой можно получить молочную пенку. Правда, кофеварки с капучинатором стоят дороже обычных. Если его нет, получится приготовить только черный кофе.
  • Помпа. Обеспечивает давление воды при заваривании кофе. Чем выше давление, тем крепче получится напиток и тем быстрее он приготовится. Например, рожковая кофеварка с максимальным давлением 5 бар готовит черный кофе за 2–3 минуты. При давлении от 9 бар получится сделать классический насыщенный эспрессо.
  • Материал рожка. Рожок бывает металлическим и пластиковым. В металлическом кофе разогревается равномерно, поэтому напиток получается насыщеннее. Кофеварки с таким рожком дороже, чем с пластиковым, примерно на 2–3 тысячи рублей.
  • Чалды. В чалдовых кофеварках в рожок не нужно закладывать молотый кофе. Достаточно просто положить в него чалд — фильтр-пакет с кофе, похожий на чайный пакетик. С такой кофеваркой не придется прочищать рожок после каждой чашки. Но есть и минусы: чалды не всегда просто найти в продаже, а еще напиток может получиться с бумажным привкусом.

Капсульные кофеварки — для любителей готовых решений

Плюсы и минусы капсульных кофеварок

Капсульные кофеварки работают просто: нужно вставить капсулу, налить воду в емкость и задать нужную программу. Через 2–3 минуты кофе будет готов. Выбор капсул большой, есть даже чаи с добавками. Но для каждой новой чашки нужно использовать капсулу. Если вы пьете две чашки кофе в день, в месяц на капсулы будете тратить около 3000 рублей.

Из одной капсулы получится приготовить только одну чашку кофе

На что смотреть при выборе капсульной кофеварки:

  • Капучинатор. Бывает автоматическим и ручным. Автоматический сам взбивает пенку и вливает ее в напиток, с ручным придется поднимать чашку с молоком под струю пара.
  • Капсулы. Некоторые бренды кофеварок совместимы лишь с определенными производителями капсул. Например, Delonghi — с Nespresso, Bosch — с Tassimo. Прежде чем покупать модель, посмотрите, какие капсулы ей подходят и как часто они встречаются в продаже.
  • Подогрев чашки. Пригодится утром — кофе не остынет, пока вы делаете зарядку.

Кофемашины — для тех, кто хочет как в кофейне

Плюсы и минусы кофемашин

Строгой классификации кофейных аппаратов не существует, но чаще всего к кофемашинам относят устройства, которые практически не требуют от человека усилий: нужно лишь нажать на кнопку с нужной программой. Остальные задачи — от помола зерен до очистки — машина берет на себя. В нее, конечно, нужно засыпать кофе, наливать воду, также необходимо чистить поддон устройства, но не каждый раз, а через 7–10 чашек.

Кофемашина готовит много разных напитков ресторанного уровня: эспрессо, американо, лунго, капучино, латте, макиато (если есть капучинатор). Причем очень быстро: чашку американо можно получить за полминуты. Минус только один — высокая цена. Хорошая кофемашина стоит от 40–50 тысяч рублей.

Кофемашина приготовит вам сколько угодно чашек кофе, пока в ней есть зерна, вода и молоко

На что смотреть при выборе кофемашины:

  • Жернова. Бывают стальные и керамические. Керамические более качественные и служат дольше.
  • Две чашки. Есть модели, которые готовят сразу две чашки кофе. Функция пригодится, если выбираете кофемашину в офис или домой, где все пьют кофе и завтракают вместе.
  • Капучинатор. Взбивает молочную пенку и добавляет ее в напиток. Если часто пьете капучино или латте, выбирайте модель с автоматическим, а не ручным капучинатором — так вы сможете сэкономить 2–5 минут на приготовлении пенки.
  • Системы очистки. Некоторые кофемашины могут сами избавляться от накипи: нужно залить в прибор чистящее средство и запустить программу самоочистки. Если в вашей модели этой функции нет, не забывайте чистить кофемашину вручную. Также будет полезна функция автоочистки капучинатора — не придется вручную промывать трубочки и емкость от засохшего молока.
  • Габариты. Стандартный размер кофемашины — 25 × 40 × 40 см: представьте перевернутую вертикально микроволновку. Если кухня небольшая, ищите подходящую по габаритам модель.
  • Выбор напитков. Недорогие устройства примерно до 35 000 рублей готовят американо и эспрессо. Горячий шоколад, латте, макиато и капучино доступны в кофемашинах дороже.
  • Таймер. С ним устройство приготовит напиток к установленному времени. Можно поставить таймер в настройках кофемашины или подключить модель к приложению, если оно есть, и задать время там. Это удобно, если вам постоянно не хватает времени утром или обед расписан по минутам.
  • Функция памяти. Рецепт напитка можно сохранить в памяти кофемашины: задайте нужный объем чашки, степень помола и температуру. Так вам не придется каждый раз нажимать на одни и те же кнопки, чтобы приготовить напиток, как вы любите.
  • Счетчик приготовленных чашек. Кофемашина запомнит, сколько чашек кофе она сварила за месяц, и рассчитает необходимый объем упаковки зерен. Удобно, если вы пьете одинаковые напитки каждый день и закупаетесь всем необходимым всего пару раз в месяц.
  • Автоматическое выключение. Экономит электричество: обычно если в течение 10 минут машина не готовит кофе, она автоматически переходит в режим ожидания, а потом отключается. Время можно изменить в приложении на смартфоне или в настройках кофемашины.
  • Предварительное смачивание. Особый способ замачивания молотого кофе позволяет получить более насыщенный напиток, раскрыть вкус и аромат кофе. Подойдет гурманам, например, чтобы раскрыть вкус красных ягод и какао в колумбийском кофе или особую кислинку и нотки бергамота в африканской арабике.

Кофемолки

Степень помола кофе сильно влияет на крепость и вкус напитка. Существует два основных вида кофемолок.

Ножевая кофемолка Hyundai HYC-G526 и жерновая KitFort КТ-717

Ножевые (роторные). Самые простые и недорогие. Степень помола нужно определять «на глаз».

Жерновые. Профессиональные кофемолки, которые используют в работе бариста. Позволяют регулировать степень помола и количество порций. Оснащены таймером и ручкой для регулировки степени помола.

Подробнее о том, как выбрать электрическую кофемолку, читайте в нашем гайде.

Какую кофеварку или кофемашину взять?

Чтобы выбрать устройство для приготовления кофе, ответьте себе на три вопроса: какой кофе вам больше нравится, как часто вы его пьете и сколько времени готовы тратить на приготовление. Если рассматриваете капсульные кофеварки, заранее узнайте стоимость капсул.

Затем установите фильтры на сайте Ситилинка и изучите подходящие модели. Почитайте отзывы о кофеварках и кофемашинах. Если останутся вопросы, задайте их нашим экспертам в разделе «Вопрос-ответ». На сайте Ситилинка вы также найдете все кофейные мелочи: фильтры, капсулы, очистители.

Выбирайте кофейный гаджет по одному из сценариев.

Пьете фильтр-кофе по утрам и никуда не торопитесь — капельная кофеварка.

Любите крепкие ароматные напитки — рожковая или капсульная кофеварка с давлением от 9 бар, а еще гейзерная.

Хотите раф, латте макиато, мокачино и другие напитки — рожковая с капучинатором, капсульная кофеварка или кофемашина.

Часто экспериментируете с помолом и температурой, чтобы найти свой идеальный напиток, — кофемашина или рожковая кофеварка с давлением от 9 бар.

Если у вас большая семья или нужно устройство в офис — кофемашина с объемом контейнера для воды 1,5–2 л и 400 мл для молока, а также с функцией автоматической самоочистки.

Цените настоящий эспрессо — рожковая или капсульная с давлением от 9 бар.

Редко пьете кофе и не любите мыть кофеварку — кофемолка и капельная кофеварка.