Как выбрать хорошую мультиварку

Мультиварка совмещает в себе многие функции плиты и частично духовки — варит, тушит, томит, а некоторые модели еще и пекут. Так что мультиварка пригодится как бюджетная замена плите на даче или в общежитии. А если в ней есть еще и программы для йогурта, фритюра или варки на пару, получится сэкономить на картошке-фри и полезной еде.

Разбираемся, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе мультиварки и без каких фишек можно обойтись, чтобы не переплачивать.

Какие бывают мультиварки

Классическая мультиварка GALAXY GL 2641, мультиварка-скороварка Redmond RMC-PM380, медленноварка Kitfort КТ-212

Обычные мультиварки — многофункциональные устройства, похожие на электрическую кастрюлю с крышкой, в которых можно тушить, жарить, варить каши, супы, компоты, выпекать кексы или хлеб. Мультиварка состоит из корпуса, чаши и крышки. Время и температуру готовки можно выбрать вручную или воспользоваться автоматическими программами с предустановленными настройками.

Мультиварки-скороварки — это те же мультиварки, только часть режимов предусматривает готовку с заблокированной крышкой, при повышенном давлении. Оно лишь изредка сбрасывается через клапан.

Чем выше давление, тем выше точка кипения воды. Поэтому еда готовится в скороварке в 1,5–2 раза быстрее, чем в обычной мультиварке. За счет этого в продуктах сохраняется 70–80% полезных веществ.

Открыть крышку можно только по окончании программы, поэтому для скороварки не подходят блюда, в которых ингредиенты добавляются на разных этапах. Например, борщ в ней сварить не получится. А вот чтобы быстро отварить фасоль, овощи, мясо или рыбу, скороварка подходит идеально.

Во многих скороварках есть автоматические программы с предустановленным временем и давлением. Но в некоторых моделях его можно изменить. Например, в Redmond RMC-PM380 доступны настройки от 0,3 до 0,7 бар.

На щадящем давлении 0,3 бар тушат мясо, готовят на пару рыбу. Давление 0,7 бар подходит для плотных продуктов, которые долго готовятся: жесткого мяса, твердых бобовых типа фасоли.

Медленноварки — в отличие от скороварок, готовят долго — от 3 до 15 часов. Предназначены для методов медленной готовки — томления, тушения, поэтому вряд ли заменят обычную мультиварку, ведь быстро обжарить лук до золотистой корочки в них не получится. Зато в медленноварке нежными и мягкими получаются даже жесткие отрубы мяса, а специй понадобится меньше, чем при обычной готовке — на медленном огне их вкус раскрывается сильнее, чем при высоких температурах.

Жаркое из говядины, тушеная свинина, топленое молоко, пудинги — выбор блюд для медленноварки довольно большой. В них также удобно готовить варенье — не пригорит. Каши и супы — тоже можно, но займет это больше времени, чем в обычной мультиварке.

Чаши медленноварок бывают как круглой, так и овальной формы. Например, в такую, как у Kitfort КТ-212, поместится даже неразделанная курица. Режимов готовки в медленноварке чаще всего два: Низкая и Высокая температура. На высокой можно приготовить овсяную кашу на молоке, сгущенку, холодец. Низкая подойдет для плова, мяса птицы.

Продукты, приготовленные в медленноварке, сохраняют до 90% полезных веществ, что порадует приверженцев здорового питания.

Как определиться с объемом

У любой чаши указывают общий объем и рабочий (полезный). Обращать внимание нужно именно на рабочий, поскольку он показывает, сколько борща или овощного рагу вы сможете приготовить.

  • Для 1–2 человек подойдут модели с рабочим объемом чаши на 2–2,5 литра.
  • Для семьи из 3–4 человек лучше взять чашу на 5 литров и более.

Есть модели мультиварок с двумя чашами — в таких можно приготовить два блюда одновременно. Классное решение для семей с раздельным питанием.

Какой материал чаши лучше

Большинство чаш для мультиварок антипригарные. Самые практичные типы покрытия — тефлон и керамика. Они выдерживают очень высокие температуры. Так, керамика устойчива к температуре вплоть до 450°С. А еще их легко мыть.

C антипригарными чашами нужно обращаться бережно: нельзя использовать металлические ложки, черпаки — поцарапают поверхность, отчего антипригарные свойства чаши будут снижаться. Читайте, что еще нужно знать о разновидностях покрытий и их свойствах.

Чаши некоторых мультиварок можно мыть в посудомойке, что упростит уход и избавит от необходимости отмывать остатки рагу руками.

Нагрев — индукция или ТЭН?

Самый распространенный и доступный по цене тип нагревателя — ТЭН. Он находится на дне устройства, поэтому сначала прогревается дно чаши, потом стенки. В процессе приготовления ТЭН то включается, то выключается, поддерживая заданную температуру. У Redmond есть мультиварки с подъемным ТЭНом — его выдвигают вверх и ставят на него сковороду, которая идет в комплекте.

Есть модели мультиварок с индукционным нагревом: ферромагнитная чаша прогревается сразу по всей поверхности под воздействием электромагнитного поля, которое генерируется индукционными катушками. Нагрев индукцией происходит быстрее, чем ТЭНом, — в среднем на 30%, по информации от разных производителей. Однако и стоят такие мультиварке дороже.

На качество приготовления различия нагревателей практически не влияют. Разве что кекс или пирог в индукционной мультиварке будут пропекаться чуть равномернее.

Мощность — чем больше, тем лучше?

Чем больше объем чаши, тем выше мощность мультиварки

Мощность мультиварки находится в зависимости от объема чаши: чем он больше, тем более высокая мощность потребуется для прогрева. Например, для чаши общим объемом 5 л вполне достаточно мощности 750–900 Вт.

Например, у Midea MPC-6030 мощность 400 Вт, а объем чаши — 2 л. А у Polaris PMC 0593AD при объеме чаши 5 л и мощность почти в два раза больше — 770 Вт.

Низкая мощность обычно у медленноварок — высокая им и не требуется, так как блюда готовятся на медленном огне.

В общем, на мощность можно особо не обращать внимания. Производители обеспечивают свои устройства той мощностью, которой будет достаточно.

Количество программ — сколько нужно?

Во всех мультиварках есть как ручные настройки температуры и времени, так и автоматические программы, где всё уже настроено заранее.

За ручные настройки отвечает функция Мультишеф или Мультиповар — в разных моделях название может отличаться. Она есть во всех мультиварках и позволяет готовить блюда по собственным рецептам.

Автоматические программы, где время и температура готовки уже настроены, больше подходят тем, кто готовит в мультиварке впервые или новые для себя блюда. Программы не гарантируют, что блюда получатся идеальными, ведь качество блюда зависит и от качества продуктов, и от особенностей рецептуры, а иногда и от температуры продуктов. Поэтому производители позволяют изменять настройки предустановленных программ, чтобы вы могли скорректировать их под себя.

У любой мультиварки есть несколько автоматических программ. Встречаются модели с несколькими десятками предустановленных режимов, например, как у StarWind SMC4201 на фото

Программ может быть от 10 до 70 — от обычных базовых операций типа жарки, варки и тушения до более редких типа фритюра. Например, в мультиварке StarWind SMC4201 42 программы, в числе которых Выпечка, Йогурт, Джем, Фондю и многие другие.

Сколько программ нужно — зависит от ваших предпочтений и времени на кулинарные эксперименты. Как правило, для повседневных блюд — каш, супов, компотов, жареной картошечки, тушеного мяса, котлет — достаточно четырех базовых режимов, которые есть в каждой мультиварке: Варка (Суп), Жарка, Тушение, Каша.

Материал корпуса — какой долговечнее?

Большинство мультиварок делают из комбинации металла или пластика. Оба материала просты в уходе и прочны. Современный пластик, особенно в моделях среднеценового и премиального сегментов, в прочности и долговечности если и уступает металлу, то не намного.

Мультиварки черного цвета будут хорошо смотреться в любом интерьере. Модели с металлическим неокрашенным корпусом впишутся в хайтек-кухню. Белые мультиварки тоже встречаются и подойдут для светлой кухни в белых и светлых тонах. Минус — в бюджетных моделях пластик со временем может пожелтеть.

Можно встретить и более редкие цвета, например сливовый и бордовый.

Управление. Что учесть?

У современных мультиварок обычно электронная кнопочная или сенсорная панель управления. Они удобны и просты в уходе, так что можно выбрать тот вариант, который больше нравится визуально.

Мультиваркой с верхней панелью управления можно пользоваться не наклоняясь, как в случае с Polaris PMC 0526

А вот расположение панели имеет значение. Удобнее, если она размещена сверху или под наклоном, как у Polaris PMC 0526, чтобы не нужно было каждый раз наклоняться или приседать перед мультиваркой.

Крышка — откидная или съемная?

Крышки бывают съемными и откидными. Съемную удобнее очищать от брызг и накопившегося жира — ее можно мыть прямо под краном. Но во время готовки, когда нужно помешать пельмени или добавить в борщ зажарку, крышку придется класть на стол.

Откидную мыть сложнее, зато она не занимает место на столе, когда готовите. Желательно, чтобы крышка откидывалась на 90°С, чтобы удобнее было закладывать продукты и доставать готовое блюдо.

В процессе готовки на крышке может скапливаться конденсат, так как избыток пара постоянно выпускается из клапана наверху крышки. Большой плюс, если у мультиварки есть влагосборник — небольшая съемная емкость, где скапливается конденсат. С ним крышка и корпус мультиварки не будут покрываться испариной.

Через прозрачную крышку удобно следить за процессом готовки. Такая есть у Polaris PMC 5016ADG

Если вы хотите следить за процессом приготовления, не открывая мультиварку, можно присмотреться к моделям с прозрачной крышкой. Через нее удобно следить, не пригорела ли каша или достаточно ли зажаристой получается корочка у пирога.

Дополнительные функции

Из дополнительных функций могут пригодиться:

Защита от детей — блокирует панель управления, чтобы малыш случайно ничего не нажал, пока в мультиварке кипит рассольник или варится каша.

Сохранения программы при сбое в сети — на случай краткосрочного отключения электроэнергии, до 15 минут. Как только подача электричества возобновится, мультиварка продолжит приготовление блюда по заданным настройкам.

Дистанционное управление. Позволяет управлять мультиваркой через приложение со смартфона: включать и выключать, выбирать режим готовки. Такая функция есть, например, у некоторых мультиварок Redmond и Polaris. Правда, сложно представить ситуацию, когда срочно требуется каша, если вы еще сидите на работе. А вот заранее о гарнире позаботиться к возвращению домой можно, но в этом случае нужно будет положить крупу в мультиварку заранее.

Но есть и плюс: в фирменных приложениях можно найти десятки рецептов на каждый день с указанием, на каких программах готовить.

Аксессуары

В комплекте с мультиваркой часто есть ложка для помешивания, пластиковая или силиконовая, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие. И мерный стакан.

Если в мультиварке есть программы На пару, Йогурт, Фритюр, в комплекте всегда идут дополнительные аксессуары. Для паровых продуктов используют перфорированную корзинку, чтобы они не соприкасались с водой и готовились за счет горячего пара. Йогурт готовят в стаканчиках, которые ставят в чашу. Для программы Фритюр в комплекте с мультиваркой всегда есть металлическая корзинка — в нее кладут картошечку или крылышки и опускают в раскаленное в чаше масло.

Запомнить

Выбирая мультиварку, обратите внимание на материал и объем чаши: для семейной пары достаточно 2,5–3 литров, для семьи из 3–4 человек — от 3+ литров. Тефлоновые и керамические чаши — самые практичные.

За большим количеством автоматических программ гнаться не стоит, если мультиварка нужна вам для готовки повседневных блюд типа борща, тушеного картофеля, овсяной каши. Даже бюджетная мультиварка с минимумом программ умеет выполнять базовые кулинарные операции — жарить, варить, тушить. Если вы хотите готовить йогурт, выпечку, жарить во фритюре, конечно, понадобится модель, в которой есть эти программы.

Что касается крышки, то и у съемной, и у откидной есть свои плюсы и минусы. Съемную проще мыть, но нужно место, чтобы класть ее во время помешивания или добавления ингредиентов в блюдо. Откидную мыть чуть сложнее, зато не нужно снимать.