Как выбрать электроплиту, чтобы вписалась в интерьер и помогала готовить
Рита Кириллова
Разобралась, на чем стоит готовить в 2023 году
Электроплиты до сих пор в ходу, несмотря на популярность встраиваемых духовок и варочных панелей. Выручат на даче или в малогабаритной квартире, где нет места под кухонный гарнитур или его не планируют менять. Рассказываем, что умеют современные электроплиты и на какие параметры обращать внимание при выборе.
Как подобрать плиту по габаритам
Стандартные размеры электрических плит
Высота стандартных электрических плит — 84–85 см, как и у кухонных гарнитуров. Выше и ниже плит практически не бывает, так как готовить на них будет неудобно.
Стандартная ширина электроплит — 50–60 см. Но встречаются модели и покрупнее: с пятью или шестью конфорками. В ширину могут доходить до 90 см. Такие модели подходят для общепита или очень большой семьи.
По глубине плиты делятся на стандартные и узкие. Стандартные, с тремя-четырьмя конфорками, обычно глубиной от 50 до 60 см. Двухконфорочные компактные модели — от 36 до 50 см. Так, Flama CE 3201 W в глубину всего 36 см. Она подойдет для малогабаритной кухни или дачи, где готовят мало и нечасто.
В нижней части плиты, под духовкой, может быть расположен ящик для посуды: сковородок, сотейников, противней. Например, ящик есть в модели Hansa FCCW58212.
Еще встречаются модели с крышкой для варочной поверхности. В открытом виде ее используют как кухонный фартук, чтобы жир и брызги не пачкали стену. Крышка может быть стеклянной, как у Лысьва ЭП 301 MC, или из эмалированного металла, как у GEFEST ЭП Н Д 6140-01.
Материал варочной поверхности
От типа покрытия варочной поверхности будет зависеть ее прочность и тип конфорок. Электрические плиты выпускают в основном с эмалированными или стеклокерамическими рабочими поверхностями.
Эмалированная сталь — самое простое и недорогое покрытие. Легко отмывается от жира и нагара. К тому же эмаль может быть цветной. Например, российский бренд «Лысьва» выпускает разные модели — вишневого, зеленого, желтого, коричневого и других цветов. Можно подобрать вариант, который будет удачно сочетаться с кухонным гарнитуром, обоями и занавесками.
Среди минусов эмали — от ударов она может откалываться, а конфорки у таких плит только чугунные.
Стеклокерамика — более современное покрытие, идеально ровное, без выступающих наружу конфорок: в стеклокерамических панелях нагревательные элементы находятся под стеклом. Это могут быть рапидные, галогенные, Hi-Light или индукционные конфорки. Можно найти модель и в стиле хай-тек, и под ретро.
Стеклокерамика легко моется, но боится точечных ударов и может расколоться, если уронить на нее тяжелую сковороду. И ее нельзя мыть абразивными средствами и жесткими губками, иначе поцарапается.
Типы и количество конфорок
Самые распространенные типы конфорок: чугунные, галогенные, рапидные, Hi-Light и индукционные.
Типы конфорок
Чугунные — долговечные, их легко отремонтировать или заменить, если деформируются. Минус — медленно нагреваются (10–12 минут). И медленно остывают, поэтому хозяйки часто отключают конфорку раньше, чем приготовится блюдо: оно доходит на остаточном тепле. Чугунные конфорки есть, к примеру, у плиты Hansa FCEW53000.
Рапидные — эти и последующие типы конфорок можно встретить в плитах со стеклокерамической рабочей поверхностью. За нагрев в них отвечают спирали из нихрома — это сплав, где большую часть составляют никель и хром.
Рапидные конфорки не выступают над поверхностью, как чугунные, и очень быстро разогреваются — буквально за 15 секунд.
Галогенные — тоже имеют форму спирали, но за нагрев отвечает галогенная лампа, отсюда и название. Разогреваются буквально за пару секунд, но служат в среднем всего 5 лет, после чего их придется менять.
Hi-Light — под стеклокерамикой расположены ленточные нагреватели. Разогреваются за 7–10 секунд.
Индукционные — самый современный и популярный тип конфорок. Для нагрева используется электромагнитное излучение — нагревается не сама конфорка, а дно посуды. Для индукционных поверхностей подходят сковороды и кастрюли только с ферромагнитным дном. Есть мнение, что индукция может негативно влиять на здоровье, но это не более чем миф.
У рапидных, Hi-Light и индукционных конфорок могут быть зоны расширения — дополнительный нагревательный контур, который увеличивает площадь конфорки. Это нужно для посуды габаритной или нестандартной формы, таких как рыбоварки, утятницы, квадратные сковороды-гриль.
4 конфорки — стандартное количество для полноразмерных плит
Конфорок на рабочей поверхности может быть от двух до шести. Но стандартное количество для полноразмерных плит — четыре.
Модели с двумя конфорками — компактные, подойдут для крохотной кухни или дачи. У плит с тремя конфорками вместо четвертой есть подставка для горячей сковороды или кастрюли с супом. Например, у GEFEST ЭП Н Д 5140 0031.
Пример плиты с тремя конфорками — GEFEST ЭП Н Д 5140 0031
Плиты с пятью-шестью конфорками можно встретить гораздо реже, и предназначены они для поваров или очень больших семей.
Объем духовки
Вторая важная часть электроплиты — духовой шкаф. Объем зависит от того, на сколько человек вы будете готовить, и связан с размером варочной поверхности: если она стандартного размера с четырьмя конфорками, то и духовка, скорее всего, будет стандартной, вместимостью около 60 л.
Как выбрать объем духовки
45–60 л. Хватит для двоих. Например, Simfer F55VB04017 с духовкой 45 л и стеклокерамической варочной поверхностью подойдет для компактной кухни — ее глубина 55 см.
60–70 л. Подойдет для семьи из трех-четырех человек или дома, где часто собираются гости. Например, Gorenje GEC6A11SG объемом 65 л.
Больше 70 л. Модели для тех, кто делает выпечку на заказ или готовит обеды для очень большой семьи. В такую поместится даже индейка весом 5–7 кг. Пример — вместительная Beko FSM67320GAS.
Основные режимы духовки
Базовый набор настроек для любой духовки — выбор типа нагрева и температуры.
- Верхний нагрев нужен для придания мясу, овощам, рыбе, хлебу хрустящей золотистой корочки.
- Нижний нагрев используют, когда нужно пропечь блюдо снизу. Например, лазанью или пиццу.
- Верхний и нижний нагрев — универсальный режим, на котором можно запекать любые блюда. Правда, только на одном уровне, иначе приготовятся неравномерно.
Температурный диапазон у различных моделей разный. Если планируете готовить много и разнообразно — печь пиццу, хлеб, зажаривать колбаски, свиные рульки, делать овощные и фруктовые чипсы, домашний йогурт — нужен максимально широкий диапазон с низкотемпературными режимами, например 30–250°С. Или 50–300°С, как в Gorenje GECS6B70CLI.
Если духовка нужна, чтобы запекать мясо, овощи и пироги, а сушить овощи или делать йогурт вы в ней не планируете, достаточно диапазона 120–250°С.
Дополнительные режимы духовки
Из дополнительных, но довольно часто встречающихся в электроплитах режимов можно выделить следующие:
Конвекция. Позволяет готовить чуть быстрее и сразу на нескольких уровнях, не боясь, что часть продуктов не пропечется. Встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по духовке. Конвекцию можно комбинировать с любым из типов нагрева и с грилем.
Гриль. Нужен, чтобы получить зажаристую, хрустящую корочку у колбасок, мясных стейков, индейки и при этом сохранить их сочными внутри. В духовке с грилем установлены дополнительный ТЭН или пара ТЭНов — малый и большой. Малый — для тостов, сосисок, кусочков овощей. Большой — для солидных кусков мяса, птичьих тушек. Малый и большой гриль можно включать по отдельности или сразу оба.
Вертел в духовке DE LUXE 5004.10э КР
Часто в комплекте с плитой есть вертел — на нем тушка птицы покроется более равномерной корочкой. Вертел можно встретить даже в недорогих моделях типа DE LUXE 5004.10э КР. В наборе с некоторыми моделями бывает шашлычница. Например, она есть у GEFEST ЭП Н Д 5560-03 0039.
Пар. Нужен, чтобы повысить влажность в духовке, чтобы булочки, хлеб или пицца не пересушились. В моделях с паром обычно есть встроенный контейнер для воды, а в камере — парогенератор.
Системы очистки духовки
В бюджетных моделях электроплит систем очистки нет. Духовку нужно полностью отмывать вручную. В более дорогих встречаются паровая, каталитичекая или пиролитическая системы очистки.
Паровая (гидролиз) — очистка паром. Воду наливают либо в поддон, либо в специальное углубление на дне камеры, выставляют температуру 100°С на полчаса. Жир под воздействием пара отмокает, и его гораздо легче убрать.
Каталитическая — боковые и задняя стенки камеры покрыты самоочищающейся каталитической эмалью. На ней жир разлагается на воду и углерод прямо во время готовки при температуре выше 150°С. Дверцу, дно камеры придется мыть вручную.
Пиролитическая — самая эффективная система очистки. В духовках с пиролизом за очистку отвечает отдельный режим. При его включении дверца блокируется, а камера нагревается до 500°С. Вся грязь на стенках превращается в золу. Останется только собрать ее влажной тряпочкой, когда духовка остынет.
Полезные опции в электроплитах
Индикация остаточного тепла — световой индикатор, который показывает, что конфорки еще не остыли.
Быстрый разогрев (Boost) — при активации этой опции конфорка включается на полную мощность, при этом мощность остальных снижается. Это позволяет быстро вскипятить воду на пельмени или суп, когда времени в обрез.
Быстрый нагрев бывает и в духовых шкафах. Например, Gorenje ECS6350WC разогревается до 200°С всего за 6 минут.
Подогрев посуды — отдельный режим в духовках для подогрева посуды перед подачей.
Блокировка от детей — панель управления блокируется, чтобы нельзя было включить, выключить плиту ил духовку или изменить настройки.
Таймер — позволяет программировать время автоматического отключения конфорок или духового шкафа.
Готовые решения
Для малогабаритной кухни, дачи подойдет узкая компактная электроплита с двумя конфорками и духовым шкафом объемом 30–40 л.
- Материал рабочей поверхности:эмаль
- Управление:механическое
- Размеры (ШxВxГ):50 х 85 х 36 см
- Электрических конфорок:2
- Объем духовки:30 л
Для тех, кто любит готовить помногу, вкусно и разнообразно, нужна электроплита с четырьмя конфорками, желательно индукционными. Большим плюсом будет зона расширения. Духовка — объемом 60–70 л, с конвекцией, грилем, вертелом, шашлычницей.
Еще стоит обратить внимание на температурный диапазон — чем он шире, тем больше блюд получится приготовить.
- Материал рабочей поверхности:стеклокерамика
- Электрических конфорок:4
- Управление:механическое
- Особенности:индикация остаточного тепла, блокировка от детей, ящик для хранения посуды
- Размеры (ШxВxГ):50 х 85 х 59.4 см
- Индукционных конфорок:4
- Функции:гриль электрический
- Объем духовки:70 л
Тем, кто не любит тратить много времени на мытье плиты и духовки, лучше выбрать электроплиту с гидролизной, каталитической или пиролитической очисткой.
- Материал рабочей поверхности:стеклокерамика
- Электрических конфорок:4
- Управление:механическое
- Особенности:индикация остаточного тепла, блокировка от детей, ящик для хранения посуды
- Размеры (ШxВxГ):50 х 85 х 59.4 см
- Индукционных конфорок:4
- Функции:гриль электрический
- Объем духовки:70 л
Тем, кто постоянно спешит, пригодится электроплита с функцией быстрого нагрева конфорок и духовки. Еще нелишним будет таймер автоматического отключения. Поставили котлетки в духовку, задали на таймере 30 минут — и можно заниматься другими делами. Когда всё будет готово, духовка выключится — и блюдо не пригорит.