Как выбрать электрогриль для дома
Рита Кириллова
Любит технику, которая помогает вкусно готовить
В электрогриле обжаривают мясо, рыбу, птицу и овощи, готовят хрустящие сэндвичи и сосиски к завтраку. Гриль подойдет тем, кто следит за питанием: панели у него антипригарные, можно готовить без масла или добавлять его совсем чуть-чуть.
Рассказываем, как выбрать электрогриль и на что обратить внимание.
Типы грилей
Электрогрили бывают контактными и бесконтактными. Бесконтактные покупают рестораны и кафе. Как следует из самого названия, продукты в них не касаются жарочной поверхности, их выкладывают на решетку.
Контактные грили используют дома. В них овощи, мясо, котлеты обжариваются на разогретых ТЭНом панелях. Такие грили бывают односторонние, двусторонние и комбинированные.
DeLonghi CGH1112D, Kitfort КТ-1649 и StarWind SSG9316
Односторонние грили
Это грили с одной жарочной поверхностью. К этому типу относятся, например, раклетницы, в которых готовят швейцарское блюдо раклет. У такого устройства два уровня: на нижнем в мини-сковородах плавят сыр, а на верхнем жарят сосиски, овощи, крылышки, блинчики или яичницу.
Пример раклетницы — Kitfort КТ-1649. У нее 8 сковородок и две панели для верхнего яруса: каменная плита и металлическая панель с антипригарным покрытием и выемками для блинчиков или яичницы.
Главный недостаток односторонних грилей — отсутствие крышки. Если не накрывать гриль сеткой для сковородок, жир будет разбрызгиваться по сторонам. А если не следить, продукты могут получаться немного пересушенными.
Двусторонние электрогрили
Состоят из двух пластин, которые нагреваются ТЭНами. Продукт оказывается зажатым между пластин и обжаривается с обеих сторон одновременно. Переворачивать стейки или баварские колбаски не нужно, и жир не разлетится по столешнице.
Пример самого простого двустороннего гриля — StarWind SSG9316. Он совсем небольшой — на нем можно приготовить один стейк или пару колбасок.
Комбинированные
Выглядят так же, как и двухсторонние грили, но панели раскладываются на 180 градусов. Получается одна большая открытая плита, на одной половине которой можно готовить яичницу, а на второй обжаривать овощи и сосиски на завтрак.
То есть комбинированный гриль можно использовать как односторонний и как двусторонний. К таким моделям относится, например, Hyundai HYG-2040.
Во многих комбинированных и двусторонних грилях расстояние между верхней и нижней пластинами можно менять. Эта опция помогает обжаривать стейки любой толщины, многослойные сэндвичи и разные овощи. Или разогревать замороженную пиццу, просто закрепив верхнюю крышку повыше, чтобы не касалась начинки.
Какими бывают жарочные панели
Панели всех современных грилей делают с антипригарным покрытием. С ним можно готовить совсем или почти без масла.
Еще панели часто рассчитаны на мытье в посудомоечной машине. Можно не отмывать жир котлет для бургеров вручную, а снять панели, ополоснуть и загрузить в машинку. Так можно поступить, например, с панелями DeLonghi CGH1112D. Они снимаются легко: нужно нажать кнопки разблокировки по бокам корпуса.
Панели делают плоскими и рифлеными, чаще всего они прямоугольные или квадратные. Еще бывают дополнительные формы для выпечки.
В набор с грилем могут входить рифленые панели, гладкие или панели для вафель и сэндвичей
Рифленые панели. Встречаются чаще всего, и это как раз они умеют делать узнаваемые аппетитные полосочки. Лишний жир и сок при жарке стекают по желобкам в поддон, и блюда получаются более диетическими.
Плоские панели. Тоже встречаются в комплектах с грилями или продаются отдельно. На них удобно готовить яичницу, тосты, рыбу.
Для вафель и сэндвичей. Пример гриля с отдельными формами для выпечки — Kitfort КТ-1632. Размер панелей небольшой, за раз можно приготовить пару бельгийских вафель и пару сэндвичей.
Как выбрать размер жарочной поверхности
На одного хватит гриля с площадью поверхности 400 см² на троих — от 700 см²
Площадь гриля зависит от того, на какое количество людей нужно готовить. На одного будет достаточно 400 см² — поверхности 20 х 20 см, на которой можно пожарить один среднего размера стейк, приготовить яичницу из пары яиц или 4–5 крылышек.
Для пары подойдет гриль с площадью поверхности от 600 см². На нем поместятся два стейка или разрезанные пополам баклажан и болгарский перец.
Для троих-четверых и тем, кто часто принимает гостей, нужен гриль от 700 см².
Чем мощнее — тем лучше?
Не совсем так. Мощность грилей варьируется от 700 Вт до 2 500 Вт. От нее зависит, какие блюда получится приготовить, насколько быстро можно обжарить котлеты для бургеров до сочного медиума, а хлеб — до легкого хруста.
Маломощные грили больше подходят для сэндвичей, а мощные — для обжарки стейков, котлет, колбасок
700–1200 Вт. Маломощные компактные приборы для сэндвичей. Сделать стейк или крылышки в таком не получится, зато горячие бутерброды получаются быстро. Например, за 3–4 минуты в Gorenje SM701GCB.
1200–1900 Вт. Готовят не только сэндвичи, но и котлеты для бургеров, сосиски, небольшие стейки. Модель мощностью 1200 Вт обжаривает стейк за 10–15 минут, в зависимости от толщины куска и нужной степени готовности. Пример такой — электрогриль GFgril GF-012.
1600–2 000 Вт. Такие грили, кроме всего вышеперечисленного, быстро готовят стейки с красивой хрустящей корочкой, толстые колбаски, свиную шейку. Они подходят любителям мяса во всех видах.
Например, Hyundai HYG-2040 мощностью 2 000 Вт приготовит стейк полной прожарки примерно за 5 минут. Точное время зависит от толщины стейка и задумки повара.
Какие бывают режимы готовки
Время и температуру готовки можно задать самостоятельно или поручить электрогрилю, если у него есть такая опция.
Настройка вручную. Их задает сам повар в зависимости от продукта и кулинарного замысла. Колбаски, к примеру, жарят при 170–180°C, говяжий стейк требует больше жара — 230–270°C. Котлеты для бургеров и блины делают при 200 градусах, овощи — при 230°C.
Чтобы готовить всё из перечисленного, нужна модель с широким диапазоном температур. Например, DeLonghi CGH1112D с максимальной температурой 267°C.
Автоматические программы. Во многих грилях есть режимы с предустановленным временем и температурой готовки. Они экономят время на настройке, а начинающим помогают освоиться с прибором.
Автоматических программ может быть много: для бургеров, птицы, сэндвичей, свинины, сосисок, красного мяса, рыбы. Все они есть, например, у Tefal Optigrill GC706D34. И для некоторых можно еще вручную выбрать степень прожарки.
Электрогриль разогревают до нужной для жарки температуры перед тем, как выкладывать продукты. Это занимает от 5 до 15 минут. Лампочка-индикатор нагрева есть в большинстве грилей, а в более дорогих моделях — еще и звуковой сигнал.
Дополнительные опции
Некоторые грили могут сами размораживать стейки и морепродукты, взвешивать продукты, чтобы подобрать режим, оценивать степень прожарки, как хорошие повара. Без дополнительных опций можно прожить, но с ними удобнее.
Разморозка. Отдельный автоматический режим, чтобы жарить замороженные стейки или креветки и не ждать, пока оттают. Есть, например, в GFgril GF-1500.
Настройка температуры каждой из пластин. Среди комбинированных грилей встречаются модели с независимым управлением ТЭНами. На одной пластине можно приготовить овощи, выставив 200°C, а на второй — стейк при 250°C. Эта опция есть у гриля DeLonghi CGH1012D.
Tefal Optigrill+ GC712834 и Kitfort KT-1610
Датчики температуры и толщины продуктов. Продвинутые дорогие грили умеют измерять толщину стейка, овощей или котлет для бургеров и выбирать оптимальное время приготовления. А в процессе еще и анализировать текущую степень прожарки. Нужно только положить продукты в гриль, включить авторежим, дождаться звукового сигнала и через несколько минут вынуть готовое блюдо. Авторежимы, датчики толщины и степени прожарки есть в Tefal Optigrill+ GC712834.
Съемный поддон для жира. Лоток вынимается из корпуса, и его легче мыть.
Отсек для подогрева булочек. Встречается у компактных грилей для горячих бутербродов. Например, у Kitfort KT-1610 он расположен на крышке.
Какое управление удобнее: механическое или электронное
Механическое управление. Это когда у гриля есть два поворотных переключателя для настройки температуры и времени. В таких грилях не бывает автоматических программ, а индикатор нагрева — простая лампочка на корпусе. Зато это самые бюджетные модели, которые сложно сломать и сравнительно легко и недорого починить. Пример такого гриля — BBK BEG2001.
Электронное управление. Более современное, бывает сенсорное, кнопочное и с поворотными переключателями для выбора режимов и настроек. У моделей с электронным управления часто есть цифровой дисплей, несколько автоматических программ и более точные температурные настройки, чем у грилей с механическим управлением.
Например, у GFgril GF-1500 сенсорное управление. Можно выбрать один из семи автоматических режимов или установить время приготовления и температуру вручную. Максимальная температура нагрева — 230°C.
Готовые решения
Для бутербродов на завтрак. Если гриль нужен только для горячих сэндвичей с утра, можно ограничиться компактной моделью мощностью 700–1100 Вт. Например, DeLonghi SW12B.BK.
Панели для вафель или гладкая панель для яичницы и блинчиков помогут разнообразить завтраки. Если их нет в комплекте, выберите электрогриль, к которому их можно докупить.
- Особенности:лоток для сбора жира
- Мощность:800 Вт
- Управление:механическое
Для всего: бутерброды, мясо, котлеты, рыба, птица, овощи. Чтобы готовить на гриле много и разнообразно — с разной степенью прожарки, с хрустящей корочкой и без, на завтрак и на ужин — подойдет контактный гриль мощностью 1600–2 000 Вт. Лучше двусторонний, чтобы не переворачивать продукты. Например, Polaris PGP 1902.
- Управление:механическое
- Особенности:раскрытие на 180 градусов, лоток для сбора жира
- Мощность:2000 Вт
- Температура:80 - 240°С
- Антипригарное покрытие:BIOTORE
Большая семья, частые бургер-пати с друзьями. Подойдет большой комбинированный гриль с площадью рабочей поверхности от 700 см², например, AENO EG1. Его можно разложить и подогреть разом десяток булок для бургеров перед подачей. И еще для вечеринок пригодится раклетница.
- Мощность:2000 Вт
- Температура:80 - 230°С
- Особенности:раскрытие на 180 градусов, лоток для сбора жира
- Управление:электронное
Чтобы поменьше заниматься готовкой. Грили с датчиками, измеряющими толщину продукта и степень готовности, могут готовить в автоматическом режиме и избавить от необходимости стоять у плиты. Подойдет Tefal Optigrill + GC722D34.
- Температура:110 - 285°С
- Мощность:2000 Вт
- Управление:электронное
- Количество программ/режимов:9
- Особенности:лоток для сбора жира
Запомнить
Для дома покупают контактные грили: односторонние, двусторонние или комбинированные. Последние — самые удобные и распространенные. Если разложить панели, площадь рабочей поверхности увеличится в два раза.
Мощность гриля влияет на то, какие продукты можно на нем готовить. Чтобы жарить и мясо, и овощи, и морепродукты, лучше выбирать гриль мощностью не менее 1600 Вт.
Электронное управление удобнее механического. В таких грилях больше функций, есть автоматические режимы готовки, часто есть цифровой дисплей.
Автоматические программы упрощают готовку: температуру и время гриль выставляет сам. И всегда можно воспользоваться ручными настройками, например, чтобы попробовать новый рецепт.