Как приготовить вяленые томаты

Вяленые помидоры — вкуснейшая средиземноморская закуска, которую можно добавлять в салаты, пиццу, пасту, тесто для хлеба, украшать брускетты и многое другое. А можно есть и просто так. Рассказываем, как приготовить вяленые томаты дома.

В чем мы готовили вяленые томаты

В электросушилке StarWind SFD0501. Она подходит для сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и зелени. На пяти поддонах можно одновременно высушить примерно 2,5 кг томатов, а управление очень простое — есть одна-единственная кнопка включения на корпусе, выбирать температуру не нужно.

Если специального устройства у вас пока нет, можно высушить помидоры в обычной духовке. Лучше взять томаты сорта «сливка», они не водянистые — высохнут быстрее и останется много вкусной мякоти. Застелите противень пергаментом, выложите нарезанные пополам помидоры, поставьте противень в духовку и включите на 90–100°C. Когда шкаф разогреется, чуть приоткройте дверцу, чтобы влага выходила наружу. Процесс долгий — займет 8–10 часов.

Ингредиенты для баночки 180 мл:

  • Томаты «сливка» — 1 кг
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль крупного помола — по вкусу
  • Приправы «Итальянские травы» — по вкусу

Нарезанные томаты подсушите 10 минут на бумажном полотенце

Нарезаем и подсушиваем томаты

Томаты моем, удаляем плодоножку и режем пополам. Из каждой половинки убираем сердцевину вместе с семенами. Удобнее делать это столовой или чайной ложкой. Выкладываем томаты кожицей вверх на бумажное полотенце на 10 минут, чтобы немного подсушились.

Крупные томаты можно нарезать на четыре или восемь долек

Если томаты попались крупные

Большие помидоры могут не поместиться по высоте в поддон сушилки. Такие можно нарезать дольками. В этом случае сердцевину можно не удалять. Томаты получатся не менее вкусными и сушиться будут чуть быстрее, чем половинки.

Половинки томатов уложите на поддоны срезом вверх и посыпьте солью и травами

Выкладываем томаты на поддоны

Выложите на поддоны подсушенные на бумажном полотенце половинки, присыпьте солью и небольшим количеством приправы «Итальянские травы». Накройте крышкой и включите сушилку. Если в вашей модели есть регулировка температуры, сверьтесь с инструкцией: в ней, как правило, есть температурные рекомендации для разных овощей и фруктов. Если вы нарезали томаты дольками, положите их набок.

Кожица у готовых половинок сморщенная, а края закручены внутрь

Сушим, периодически меняя поддоны местами

Каждые пару часов проверяйте состояние помидоров и меняйте поддоны местами, чтобы томаты просушивались равномерно. Проверить готовность можно, прижав палец к поверхности томатов и слегка надавив. Если она сухая, сморщенная, а внутри мякоть эластичная и мягкая — томаты готовы. Время сушки зависит от мощности сушилки и размера плодов. У нас ушло почти 8 часов на дольки и около 10 часов на помидоры, нарезанные пополам.

Масло, травы и соль тщательно перемешайте, чтобы соль растворилась

Готовим заправку

Налейте 70 г оливкового масла в миску, добавьте «Итальянские травы» и соль, тщательно перемешайте, чтобы соль растворилась в масле. Можно подогреть его в микроволновке, чтобы специи немного отдали вкус и аромат.

Смесь «Итальянские травы» можно заменить «Прованскими травами».

Укладывайте томаты в баночку слоями, заливая маслом

Наполняем баночку томатами и заливаем маслом

Чеснок нарежьте крупными кусочками, выложите на дно баночки и залейте небольшим количеством масла с травами. Если вы хотите заготовить томаты на зиму, то банки перед закладкой томатов нужно простерилизовать, чтобы на их поверхности не осталось бактерий и микроорганизмов. Если вы планируете съесть вяленые томаты в ближайшие пару недель, делать это необязательно.

Выложите в банку немного томатов, утрамбуйте ложкой и залейте маслом, пока оно не покроет их все. Продолжайте выкладывать томаты слоями, заливая маслом, пока баночка не наполнится.

Чтобы томаты пропитались вкусами специй и масла, их нужно оставить в холодильнике минимум на сутки

Даем томатам настояться

Закрутите крышку и встряхните банку, чтобы масло с приправами лучше распределилось. Уберите томаты в холодильник. Им нужно настояться минимум сутки, чтобы пропитались маслом. А лучше 3–5 дней — так вкус специй станет более насыщенным.

С чем подавать вяленые томаты

С пастой: отварите спагетти до состояния альденте. Нарежьте моцареллу и вяленые томаты небольшими кусочками и добавьте к спагетти. Полейте небольшим количеством масла из банки с вялеными томатами и перемешайте, чтобы сыр немного подплавился.

Брускетты: нарежьте багет ломтиками и подсушите их в духовке. Намажьте ломтики сливочным сыром, а сверху выложите вяленые томаты.

Как самостоятельную закуску: вяленые томаты настолько вкусные, что могут быть полноценной самостоятельной закуской. Их можно есть прямо из банки. Мы, например, так и сделали, и прикончили баночку за один присест.