Домашние имбирные пряники: пошаговый рецепт
Ольга Любимова
Пекла пряники вместе с дочкой
Имбирный пряник в Европе начали выпекать еще в конце Х века. В Германии в Средние века даже существовала отдельная гильдия пряничных мастеров, которые то и дело спорили, нужно ли покрывать пряники глазурью или лучше без нее.
Имбирные пряники — один из символов Рождества и Нового года
За несколько столетий имбирный пряник стал символом Рождества, сейчас его готовят по всему миру. Ведь его можно не только съесть, но и повесить на елку, а сам процесс увлечет и взрослых, и детей. А главное — рецепт совсем простой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 90 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 280 г
- Мед жидкий — 3 ст. л.
- Коричневый сахар-песок — 2 ст. л.
- Сушеный молотый имбирь — 2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
Корицу и имбирь можно добавить чуть меньше — по своему вкусу
Смешиваем мед с сахаром и специями
В кастрюлю кладем мед, корицу, сахар, имбирь и сливочное масло. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
Перемешивать удобнее всего силиконовой лопаткой
Подогреваем смесь
Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний нагрев. Постоянно помешиваем и ждем, пока не закипит.
Как только добавите соду, сразу начинайте помешивать
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем соду
Когда на поверхности появятся небольшие пузырьки, снимаем кастрюлю с огня. Всыпаем в смесь соду и перемешиваем. Сначала она немного вспенится — помешиваем, пока не осядет.
Добавляйте яйцо и муку, когда смесь остынет
Остужаем смесь, добавляем яйцо и муку
Ждем, пока смесь остынет. Потом вбиваем в нее яйцо, всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
Тесто нужно тщательно вымесить
Вымешиваем тесто на столешнице
Как только в миске сформируется комочек и вся мука перемешается, выкладываем тесто на кулинарный коврик типа BRADEX TK 0500 или чистую столешницу и вымешиваем руками, пока не станет гладким.
Тесто оборачиваем в пару слоев пищевой пленки
Убираем тесто в холодильник
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20–25 минут.
Вырезаем пряники с помощью формочек — человечков, сердечек, геометрических фигур
Раскатываем тесто и вырезаем пряники
Достаем тесто из холодильника, выкладываем на столешницу или кулинарный коврик и раскатываем. Толщина — примерно 7–8 мм. Вырезаем человечков с помощью формочек и выкладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень. Если форм с имбирным человечком нет, подойдут любые другие. Например, в форме сердечек или геометрических фигур.
20 минут — и пряники готовы. Те, которые совсем неровные, помогал делать ребенок, и это важнее идеальной формы, правда?
Выпекаем пряники
В разогретую до 180° С духовку ставим противень с пряниками. Выпекаем примерно 20 минут. Всё! Печенье готово!
Кстати, имбирное печенье можно приготовить не только в духовке, но и в мультипекаре Redmond. Если докупить набор сменных панелей, в них можно испечь пряничный домик частями и потом собрать его.
Белок получился слишком воздушным для глазури, но на вкусе это не отразилось
Делаем глазурь для украшения
Взбиваем 250 г сахарной пудры с одним яичным белком до однородной смеси. Быстрее это сделать миксером. Добавляем краситель, перемешиваем. Перекладываем смесь в полиэтиленовый пакет, в уголок, и завязываем. Надрезаем кончик пакета — и украшаем пряники.
Аромат имбиря и корицы создает настроение праздника
Наносим глазурь на пряники
Пряники получились вкусными сами по себе. Но если вы пекли вместе с детьми, то еще больше творчества будет в тему. Глазурь из белка можно наносить с помощью пакета или обычной ложкой. Можно добавить посыпку или шоколадную крошку. Если хотите идеально ровную глазурь, купите готовую смесь в магазине. Она разводится водой до нужной консистенции. Главное — получите удовольствие от процесса и прекрасного аромата дома, в котором только что испекли имбирное печенье.