Духовка или аэрогриль: в чем быстрее и вкуснее готовить
Наталья Малютина
Проверила, сколько времени можно сэкономить в день, если готовить не в духовке, а в аэрогриле
Мы с мужем переехали ближе к его работе, живем в шаговой доступности, поэтому супруг теперь приходит на обед домой. Я самозанятая, работаю из дома и по совместительству отвечаю за обеды, ужины и домашнее хозяйство в целом. Готовлю в духовке, чтобы без особой возни, но сытно и вкусно — без кастрюль, сковородок и стояния у плиты. Стараюсь выбирать простые рецепты, с минимумом ингредиентов, и постоянно ищу способы еще больше упростить и ускорить готовку.
Знакомые посоветовали попробовать аэрогриль, якобы он готовит в 1,5–2 раза быстрее духовки, а блюда получаются ничуть не хуже. И вот у меня на тесте — Kitfort КТ-2248 с двумя чашами и милыми глазками на корпусе. Проверила два простых рецепта, действительно ли аэрогриль позволяет готовить быстро и вкусно?
Об устройстве
Kitfort КТ-2248 — необычный аэрогриль. У него целых два антипригарных выдвижных поддона с решетками для продуктов (обычно один) и два независимых ТЭНа — можно одновременно готовить два разных блюда, каждое со своими настройками. Температура регулируется в диапазоне от 80°C до 200°С. Время — от 1 до 60 минут.
Если настраивать режим приготовления самостоятельно не хочется, можно воспользоваться автоматическими программами. Их шесть:
- Чипсы — для картофеля фри, чипсов.
- Курица-гриль — для куриных крылышек и голеней, кусочков птицы и мяса.
- Рыба — для рыбных котлет, стейков.
- Выпечка — для кексов, пирожков, печенья.
- Овощи — для запекания моркови, кабачков, перца.
- Сушка — для вяленых и сушеных овощей, фруктов.
Температуру и время в каждой программе можно менять, если результат не устраивает.
Интересная фишка — режим Синхронизация поддонов. Пригодится, когда два блюда, требующие разного времени, нужно довести до готовности вместе. Задаем настройки для каждого поддона и нажимаем на кнопку Синхронизация: сначала начнет готовиться блюдо, требующее больше времени, а ТЭН второго поддона включится позже.
Как и что сравнивала
Я приготовила два любимых блюда мужа: котлеты с картофелем по-деревенски и бедра индейки с картофелем в сметанном соусе. Сделала их и в духовке, и в аэрогриле, чтобы сравнить скорость, вместительность обоих устройств, вкус и качество блюд, простоту ухода.
Котлеты с картофелем по-деревенски
Простое, но вкусное и сытное блюдо, которое не требует большого мастерства и постоянного контроля. Пока оно стоит в духовке, я успеваю навести порядок на столешнице, подмести пол, загрузить и запустить посудомойку и даже чуть-чуть поработать.
Ингредиенты на 4 порции:
- Фарш домашний (свинина и говядина) — 1 кг
- Картофель — 1,2 кг
- Приправа для картофеля
- Приправа для котлет
- Паприка
- Растительное масло
Подготовительный этап. Приправу развожу в воде по инструкции на этикетке. Жду пару минут, пока не превратится в кашицу, после чего добавляю в фарш вместе с солью и перцем и тщательно перемешиваю. Формирую котлеты.
Картофель чищу, нарезаю на дольки и выкладываю в миску. Добавляю приправу для картофеля, паприку, соль и ложку растительного масла. Перемешиваю, пока дольки полностью не покроются приправами.
Запекаю в духовке
Выкладываю котлеты на противень, застеленный силиконизированной бумагой. Она не размокает, а после готовки на противне остается лишь тоненькая жировая пленка, которая легко и быстро смывается. На противень помещается 10–12 котлет. На второй противень я выкладываю картофель так, чтобы между дольками было 4–10 мм свободного пространства.
Духовку включаю заранее, пока режу картофель и делаю котлеты, она разогревается за 10 минут. Использую верхний и нижний нагрев, устанавливаю температуру 180°С.
Если противень застелить силиконизированной бумагой, его гораздо легче мыть после готовки
Готовлю одновременно и котлеты, и картофель, чтобы сэкономить время. Картофелю, конечно, нужна более высокая температура — 200–230°С, но на 180°С она получается ничуть не хуже. Запекаю 25 минут, после чего включаю на 5–7 минут конвекцию, чтобы картофель и котлеты покрылись хрустящей корочкой.
Котлеты и картофель из духовки — с легкой золотистой корочкой. Время готовки — 32 минуты
Готовлю в аэрогриле
В аэрогриле еда готовится с помощью мощных потоков горячего воздуха, отчего мясо может сильно ужариваться и терять сок. Чтобы котлеты остались сочными, я завернула каждую в фольгу.
Картофель выложила прямо на решетку. Итого поместилось 5 котлет и примерно 500–600 г картофеля, то есть в два раза меньше, чем в духовке. Больше класть нет смысла — приготовятся неравномерно. Инструкция рекомендует размещать картофель не более чем в три слоя.
Для поддона с котлетами я выбрала температуру 180°С, а таймер поставила на 20 минут. А для картофеля — программу Чипсы: 200°С на 20 минут. Уже через 7 минут верхние ломтики покрылись хрустящей корочкой. Я выдвинула поддон и перемешала картофель лопаткой, чтобы он зажарился со всех сторон. Удобно, что процесс готовки ставится на паузу, когда поддон вынули, и продолжается, как только вернули на место.
Картофель я перемешивала еще пару раз. Через 20 минут дольки были полностью готовы.
Что до котлет, то я аккуратно достала их из фольги за 7 минут до окончания времени по таймеру, разложила на решетке, чтобы они покрылись красивой румяной корочкой.
В аэрогриле котлеты более зажаристые, а картофель хрустящий
Итог
Аэрогриль и правда справился быстрее — 20 минут против 32 в духовке. Это бесспорный плюс. Но поместилось в него только две порции. Вечером пришлось тратить время на приготовление ужина.
Еще мне не понравилось, что нужно постоянно контролировать процесс — раз в 5–7 минут переворачивать картофель. К духовке я подхожу всего один раз, чтобы включить конвекцию на последнем этапе.
На вкус котлеты и картофель из аэрогиля понравились нам с мужем больше, чем из духовки. У них тонкая, зажаристая корочка, которой трудно добиться за то же время в духовке. Так что по этому параметру — победа за аэрогрилем.
Мыть поддоны было несложно, несмотря на то, что на дне осталось много жира от котлет. Достаточно обычного средства для посуды, мягкой губки и буквально пяти минут. На противни из духовки я трачу примерно столько же, поэтому в плане ухода — ничья.
Индейка с картофелем в сметанном соусе
Я часто готовлю блюда в пакетах для запекания. Закинул всё, перемешал с приправой — и в духовку. В аэрогриле пакеты использовать нельзя, они могут оплавиться от нагревательного элемента, но разрешена фольга. Чтобы приготовить индейку с картошкой, буду использовать ее.
Ингредиенты на 4 порции:
- Филе бедра индейки — 1,2 кг
- Картофель — 600 г
- Приправа для курочки с пакетом для запекания
- Сметана — 150 г
Подготовительный этап. Бедро индейки разделываю на небольшие кусочки. Обрезаю всё лишнее. Картофель нарезаю крупными кусками и вместе с индейкой кладу в пакет. Насыпаю приправу, кладу сметану, завязываю пакет и хорошенько встряхиваю, пока сметана не перемешается с приправой.
Запекаю в духовке
Выкладываю пакет на противень и ставлю его в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Использую нижний и верхний нагрев. Устанавливаю таймер на 50 минут и ухожу заниматься своими делами.
Картофель и индейка в духовке остались сочными и хорошо пропитались соусом.
Сок получается насыщенным по вкусу
Готовлю в аэрогриле
Из фольги делаю две «лодочки», в которые укладываю индейку с картошкой — точно так же нарезанные и приправленные сметаной и специями, как в пакете для духовки. Защипываю фольгу и кладу в поддоны на решетки. В пакет и аэрогриль поместилось одинаковое количество порций — по четыре.
В аэрогриль поместилось четыре порции, как и в пакет для запекания
Для обеих чаш устанавливаю одинаковую температуру и время: 180°С и 40 минут — на 10 минут меньше, чем в духовке. Когда прозвучал сигнал таймера, картофель и индейка были полностью готовы.
Индейка с картофелем из аэрогриля выглядит менее аппетитно, чем из духовки, но на вкус получилась шикарная
Итог
Аэрогриль справился на 10 минут быстрее. Порций хватило и на обед, и на ужин. На вкус блюдо получилось менее сочное, чем в пакете для запекания, и с легким привкусом жареного, что не портит его, а наоборот делает вкус ярче. Соуса не осталось: часть впиталась, часть выкипела, а в местах соприкосновения с фольгой картофель и кусочки индейки немного поджарились. Но вкусно, несмотря на то, что выглядит блюдо не очень презентабельно.
В пакете для запекания индейка и картофель были более сочными и мягкими и выглядели аппетитнее. Сошлись с мужем на том, что в духовке и аэрогриле получились два разных блюда, причем оба нам понравились.
Поддоны аэрогриля остались практически чистыми. Я буквально за минуту вымыла их мягкой губкой и горячей водой. С противнями из духовки — совсем никакой возни, так как все продукты готовились в пакете.
Что выбрать
Аэрогриль с двумя чашами действительно готовит быстрее, и к качеству и вкусу блюд вопросов нет — всё на высоте.
Лично мне пока удобнее духовка: она вместительнее, и в ней я могу за раз приготовить еду на весь день. Аэрогриль требует чуть больше контроля — некоторые продукты нужно переворачивать. А к духовке я почти не подхожу.
Но мы с мужем подумали, что всё же надо купить аэрогриль в дополнение к духовке. Например, чтобы на выходные побаловать себя зажаристыми овощами или румяными крылышками. Но только с одной чашей, а не с двумя, чтобы занимал меньше места.
Аэрогриль с двумя чашами пригодится на даче, в съемном жилье, где нет духовки или она старая. Удобно, что основное блюдо и гарнир можно готовить одновременно на разных настройках, чего не получится сделать в духовке. Разогревается гриль за пару минут, печет и жарит быстро и вкусно.