Домашнее мороженое или магазинное: какое вкуснее и дешевле?
Магазинное мороженое дорожает из-за импортной упаковки, стабилизаторов, эмульгаторов и разных других вещей. В домашнем мороженом нет ни химии, ни упаковки. Получается, готовить пломбиры с сорбетами дома выгоднее? Выясняем. А еще разбираемся, много ли на это требуется времени и каким мороженое получается на вкус.
В чем готовили мороженое
Для эксперимента взяли мороженицу Kitfort КТ-1804 с высоким рейтингом и сотней хороших отзывов. Она полуавтоматическая, то есть перед тем как готовить мороженое, чашу нужно поместить в морозилку на 8–10 часов, чтобы хладагент в ней замерз. В автоматических мороженицах вместо таких чаш — собственные морозильные системы, и готовить в них можно сразу.
По размеру мороженица чуть больше 3-литровой банки, ей несложно найти место в шкафу
Как работает полуавтоматическая мороженица: в нишу в корпусе вставляется замороженная чаша, а под крышку устанавливаются смешивающие лопасти. Во время приготовления мороженого лопасти вращаются: одна размазывает смесь по стенкам чаши тонким слоем, который моментально замерзает, а вторая собирает замороженный слой со стенок. Так смесь из молока, сливок, сахара и разных добавок, например сиропа или ягод, постепенно превращается в мороженое. Его можно есть сразу после приготовления или убрать в холодильник в пищевом контейнере — про запас.
Через отверстие в крышке удобно смотреть, как готовится мороженое, и добавлять сиропы, варенье, орехи и другие вкусности
Управление у мороженицы простое: кнопка включения и две кнопки для настройки таймера. В крышке есть отверстие, чтобы добавлять варенье, сиропы, шоколадную пасту, орехи, кусочки фруктов, сыр и любые другие топинги. Пластиковой ложечкой, которая идет в комплекте, можно сделать шарик мороженого. Это для красивой подачи в креманке, на вафлях или на тарелке, рядом с пирогом.
В инструкции к устройству есть рецепты мороженого, мы проверили три из них: приготовили ванильное, смородиновое и лимонный сорбет. В рецептах все ингредиенты отмеряются стаканами, мы использовали стакан 330 мл. В итоге у нас получилось по килограмму ванильного и смородинового мороженого и 250 г сорбета. Каждое мороженое сравнили с аналогом из магазина по вкусу, консистенции и стоимости. Вот что получилось.
Ванильное мороженое
Первым готовили простое ванильное мороженое. По классическим рецептам его делают из молока, сливок и сахара. Используя сиропы, варенье и другие добавки, можно получить мороженое практически с любым вкусом. Для сравнения купили сливочное ванильное мороженое «Лакомка».
Ингредиенты:
- 1 стакан молока 3,2%
- 1½ стакана сливок 20%
- 2 ч. л. ванильного сахара
- ½ стакана белого сахара
Смесь из молока, сливок и сахара вылили в кастрюлю с высокими бортами и перемешали миксером, пока сахар не растворился
Все ингредиенты загрузили в подходящую по размеру кастрюлю и перемешали миксером, пока сахар полностью не растворился. Убрали смесь в холодильник. Через 2 часа достали, вылили в чашу мороженицы и поставили таймер на 45 минут.
Приготовили килограмм ванильного мороженого за 2 часа 45 минут
Пока мороженица работала, запах на кухне редакции стоял сказочный. Хорошо, что сразу после приготовления мороженое можно есть: переложили его в контейнер и срочно продегустировали.
Вкус. Домашнее мороженое получилось с чистым и мягким сливочно-молочным вкусом. У покупного вкус был приятный и сливочный, но оставалось жирное послевкусие во рту. Видимо, из-за того, что у него в составе оказалось сливочное масло. Хотя в сливочном мороженом масла быть не должно. В общем, домашнее понравилось нам больше.
Слева ванильное мороженое из магазина, справа — домашнее. Внешне очень похожи, разве что домашнее чуть более рыхлое
Консистенция. Текстура домашнего мороженого получилась чуть более рыхлая, чем у магазинного, но всё равно равномерная и плотная. Десерт легко и мягко таял во рту. Правда, так же легко он таял на тарелке, что можно считать недостатком: есть нужно быстро. Магазинное таяло медленнее и дольше растворялось во рту. Тоже, видимо, из-за более высокой жирности.
Стоимость. Килограмм домашнего ванильного мороженого обошелся нам в 265 ₽, за покупное с тем же весом мы заплатили бы 525 ₽ — вдвое дороже.
Смородиновое мороженое
Тут мы немного изменили рецептуру из инструкции и взяли сливки пожирнее, чтобы мороженое получилось плотнее, жирнее и медленнее таяло. Для сравнения взяли смородиновый пломбир «48 копеек».
Ингредиенты:
- 1 стакан молока 3,2%
- 1½ стакана сливок 33%
- 2 ч. л. ванильного сахара
- ½ стакана белого сахара
- 120 г смородинового варенья с ягодами
Всё, кроме варенья, смешали миксером до полного растворения сахара и убрали в холодильник на 2 часа. Когда смесь охладилась, вылили ее в чашу мороженицы и завели таймер на 45 минут.
Мороженое, которое мы купили для сравнения, было с прожилками смородинового варенья. Часть домашнего мороженого мы решили сделать таким же, а часть перемешать до однородности и проверить, будет ли отличаться вкус.
Поэтому за 7 минут до готовности мы вынули половину мороженого из чаши и замешали в него варенье вручную. Остальное варенье залили в отверстие в крышке мороженицы и оставили готовиться автоматически.
Слева — шарик смородинового пломбира из магазина, по центру и справа — шарики домашнего
Вкус. В магазинном мороженом вкус варенья перебивал вкус сливок и ванили и показался нам немного приторным. Домашнее получилось более легким, ягодным и понравилось больше. Возможно, если бы мы купили более сладкое варенье, впечатления были бы другими. Но в целом в домашнем десерте лучше чувствовался сливочный вкус, а натуральная смородина придавала кислинку.
Та часть мороженого, которую мы полностью перемешали с вареньем, тоже была вкусной, но больше похожей на замороженный милкшейк.
Консистенция. Магазинное снова оказалось более плотным и жирным, что в данном случае допустимо, так как это пломбир. Домашнее оказалось плотнее нашего первого мороженого, ванильного, благодаря более жирным сливкам. И по текстуре опередило покупное: мягкое, нежное и приятно таяло во рту.
Стоимость. У нас получился килограмм мороженого со смородиновым вареньем. Оно обошлось нам в 384 ₽. В пересчете на килограмм покупное стоило 450 ₽ — на 66 ₽ дороже.
Лимонный сорбет
Сорбет — замороженный десерт на основе фруктового сока и воды. В отличие от фруктового льда, у него мягкая, нежная текстура и насыщенный вкус. Мы поняли, что кило сорбета не осилим, и приготовили две порции — всего 250 г. Сравнивали с лимонным сорбетом марки «Престиж».
Ингредиенты:
- ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока
- ½ стакана сахара
- ¾ стакана воды
- 1 ст. л. лимонной цедры
Из двух лимонов средней величины выдавили сок. Это удобно делать соковыжималкой для цитрусов. Если делать вручную, засунув в половинку лимона вилку, это тоже занимает пару минут.
Ингредиенты для лимонного сорбета в чаше мороженицы: сок и цедра лимона, сахар, вода
Затем мы смешали сахар с водой в кастрюле, поставили на плиту и довели до кипения на среднем огне. Как только смесь закипела, уменьшили огонь до минимума и варили, пока не растворился сахар, примерно 5 минут, не помешивая. Сняли кастрюлю с огня и дали остыть до комнатной температуры. На это ушло 40 минут.
В остывший сироп добавили лимонный сок и цедру, хорошо перемешали. Влили смесь в предварительно замороженную чашу и поставили таймер на 45 минут.
Лимонный сорбет собственного приготовления
Вкус. У домашнего сорбета получился яркий, насыщенный вкус лимона с сахаром. У покупного вкус не такой взрывной, приглушенный и больше чувствуется лимон. И тут домашнее мороженное по вкусу понравилось нам больше.
Консистенция. Текстура у домашнего сорбета получилась кремовая, мягкая. Он очень быстро тает, поэтому накладывать его лучше небольшими порциями. Покупной сорбет чуть более рыхлый и тает медленнее.
Стоимость. Мы приготовили 250 г лимонного сорбета и потратили на это 50 ₽. Такое же количество сорбета мы купили бы в магазине за 250 ₽ — в 5 раз дороже.
Стоит ли покупать мороженицу
Если покупаете мороженое часто и помногу, то мороженица сэкономит вам деньги. Самая большая экономия – на сорбетах: в 5 раз. Например, если в месяц съедаете 3 кг ванильного мороженого и 1 кг лимонного сорбета, сэкономите 1580 ₽: 780 ₽ на ванильном и 800 ₽ на сорбете.
Если выращиваете фрукты и ягоды на даче, домашнее смородиновое, малиновое и клубничное мороженое получится значительно дешевле магазинного, вкуснее и полезнее.
Что не понравилось в приготовлении домашнего мороженого
Долго замораживать чашу. Это недостаток именно полуавтоматических морожениц. Приготовить за день про запас мороженое с разными вкусами в такой не получится. После каждой готовки чашу придется замораживать и ждать примерно 8 часов.
Тем, кто не хочет ждать, подойдет автоматическая мороженица. Например, Kitfort кт-1803. Она в любой момент готова к работе и смене вкусов. Правда, и стоят такие модели дороже.
Мороженое готовится пару часов. То есть его приготовление надо планировать. Спонтанно насладиться десертом не получится, если, конечно, нет запаса в холодильнике.
Что понравилось
Получается вкусное мороженное без пищевой химии. В составе магазинного мороженого много добавок: эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы. А в домашнем их нет, и всегда понятен состав. Вкус домашнего мороженого во всех случаях нам понравился больше покупного.
Мороженицей легко пользоваться и просто ее мыть. В устройстве минимум настроек, несложно разобраться даже без инструкции. Чашу и лопасть достаточно промыть теплой водой с обычным моющим средством. Корпус — протереть мягкой влажной салфеткой.
Можно экспериментировать со вкусами, добавляя что угодно: голубой сыр, орехи, кленовый сироп, печенье, просекко, ликер.
Экологично. У домашнего мороженого нет упаковки, а хранить его в морозилке можно в многоразовом контейнере для еды.