Базовый набор посуды, который должен быть на каждой кухне
7148
10.04.2023

Базовый набор посуды, который должен быть на каждой кухне

Чтобы готовить любые блюда на семью

Собрала комплект посуды, чтобы готовить полноценные завтраки, обеды и ужины на всю семью

Если готовитесь к переезду или собираетесь сдавать квартиру, понадобится универсальный набор посуды, чтобы готовить классические блюда. Наш список подойдет для семьи из 3–4 человек. Если живете один/одна или вдвоем, выбирайте размеры на 2–3 шага меньше. Любите плов или иногда балуете себя стейками — казан и чугунную сковороду можно докупить позже. А для начала пригодится следующая посуда.

Сковорода диаметром 28 см

В идеале на кухне должно быть несколько сковородок, но если нужна универсальная, — берите диаметром 28 см. Такая подойдет, чтобы готовить яичницу, гренки и блинчики, жарить картошку и мясо для семьи из 3–4 человек.

Для маленькой кухни лучше выбрать модель со съемной ручкой: без ручки она поместится практически в любом ящике, к тому же в таком виде ее можно использовать как форму для запекания. Например, сначала обжарить крупные кусочки свинины или котлеты до золотистой корочки на плите, чтобы они «запечатались» и сохранили сок внутри, а затем запечь их в духовке.

Лучше, если сковорода будет с антипригарным покрытием, а для индукционной плиты понадобится специальная посуда с ферромагнитным дном.

Кастрюля из стали объемом 5 литров

Кастрюля объемом около 5 литров из нержавеющей стали с крышкой подойдет для приготовления супов, компота или макарон. Можно наварить борща на несколько дней и заготовить впрок бульон на косточке.

Пищевая нержавеющая сталь не вступает в реакцию с продуктами, то есть хранить суп или тушеный картофель можно прямо в кастрюле. А еще нержавейку можно мыть в посудомоечной машине.

Хороший вариант — кастрюли с многослойным капсульным дном. Благодаря дополнительному слою алюминия еда в них нагревается быстрее и равномернее. Некоторые алюминиевые или металлические кастрюли с таким дном подходят для индукционных плит — на упаковке будет надпись Inductio.

Ковш с ручкой на 1,5 литра

Ковш пригодится, чтобы приготовить кисель, овощной суп-пюре, сделать шоколадный соус для блинчиков, фруктовый сироп или кашу ребенку. Еще в нем можно сварить небольшую порцию пельменей или яйца на завтрак. В нем можно разогреть суп для одного или двоих, не ставя на плиту большую кастрюлю.

Подойдет стальной или алюминиевый ковш объемом 1,5 литра. Выбирайте модель с крышкой — в такой будет удобно хранить остатки супа или гарнира.

Форма для выпечки диаметром 26 см

Пирог с семгой, лазанья, куриные голени с грибами потребуют не только кулинарного мастерства, но и форму для выпекания. Универсальный размер — 26 см в диаметре, если форма круглая, и 26–28 см по одной из сторон, если она квадратная или прямоугольная. В такую поместится пирог на семью из четырех человек или целая куриная тушка.

Для пирогов и кекса подойдет разъемная круглая форма, чтобы доставать их было легче, не дожидаясь, пока остынут.

Стеклянная форма легче моется, зато стальная с антипригарным покрытием не расколется, если ее уронить. Керамические эмалированные формы по свойствам близки к стеклянным, но не годятся для приготовления при высокой температуре. Если разогреть духовку выше 250°С, эмаль может треснуть.

Дуршлаг

Нужен, чтобы промыть зелень, сухофрукты на компот или рис, слить воду и подсушить приготовленную пасту. Еще в дуршлаге удобно мыть клубнику, сливы, персики перед подачей на стол.

Присмотритесь к моделям с телескопическими ручками, такие можно закрепить над раковиной или кастрюлей, чтобы не держать дуршлаг на весу. Или с ножками, чтобы можно было поставить дуршлаг в раковину.

Нож с лезвием 220–260 мм

Требований к универсальному ножу много, так как им режут любые продукты: от хлеба и овощей до мяса и птицы. Какой подойдет для всего сразу? Крупный остроконечный нож с прямой заточкой и широким лезвием длиной 220–260 мм. Такой длины хватит для разделывания рыбы и нарезки сыра, а еще широким лезвием удобно давить чеснок.

Выбирайте модели с рукоятью из нескользящего материала и надежным креплением. Самые прочные — цельнометаллические ножи, где рукоять представляет собой одно целое с лезвием.

Разделочная доска

На кухне лучше держать 3–4 разделочных доски: для рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Использовать одну доску для всего опасно для здоровья — это чревато кросс-контаминацией, то есть возможным перекрестным загрязнением одних продуктов другими.

Чтобы разделывать рыбу на уху, нарезать говядину на гуляш, нужна доска как минимум 30 х 40 см. А чтобы порезать яблоки и груши кусочками на варенье или нашинковать морковь для салата, подойдет доска размером 35 х 25 см. Для измельчения зелени, чеснока, имбиря хватит размера 20 х 15 см.

Деревянную, пластиковую, стеклянную или каменную — выбирайте на вкус и цвет. Деревянные хороши тем, что не тупят ножи. Но они занимают больше места и стоят дороже остальных, особенно если речь идет о торцевых разделочных досках. Пластиковые легкие и их можно мыть в посудомоечной машине.

Если получится расширить этот список, то первым делом добавьте в него пару кастрюль разного размера, чтобы не только готовить, но и хранить в них блюда. Нелишними будут и 2–3 дополнительных ножа для любимых продуктов. Например, нож для нарезки сыра — с отверстиями в полотне, чтобы ломтики не прилипали. Плюс зубчатый нож для хлеба, чтобы свежий багет не мялся и не крошился.

Дальше можно добавлять посуду для рецептов национальной кухни — в зависимости от того, какую кухню вы предпочитаете.

Казан. В нем хороши плов, чахохбили, лагман, басма — тушеное мясо с овощами. У казана толстые стенки и дно, поэтому он отлично удерживает тепло. Блюда в нем прогреваются равномерно и получаются ароматными. За счет активного теплообмена продукты в казане готовятся в собственном соку и не подгорают.

Жаровня. В жаровне можно готовить как на плите, так и в духовке. У нее толстое дно и высокие стенки. В комплекте почти всегда есть крышка. На плите в жаровне обжаривают рыбу и мясо, пассеруют овощи, в духовке — запекают птицу с овощами и грибами, делают мясное рагу и даже пекут хлеб. Жаровни бывают как круглой, так и прямоугольной формы.

Сотейник. Это сочетание кастрюли и сковороды. У него утолщенное дно и высокие борта. В сотейнике тушат рыбу или мясо, готовят густые крем-супы типа французского лукового супа, ризотто, итальянскую пасту.