Новогодние яблочки в карамели без сахара
6858
21.12.2023

Новогодние яблочки в карамели без сахара

Оценят даже сладкоежки, которые следят за фигурой

Я люблю кондитерские эксперименты. И особенное удовольствие мне доставляют те, которые можно воплотить с минимумом ингредиентов и без горы грязной посуды. Поэтому под Новый год я решила приготовить яблочки в карамели без сахара!

Что понадобится

Ингредиенты:

  • Яблоки — 6 шт.
  • Сироп топинамбура — 100 г
  • Сливки 33% — 100 г
  • Масло сливочное 82,5% — 20 г

Для начала выбрала не слишком сладкие яблоки. Лучше, если это будут некрупные плоды: мелкие яблочки удобнее кусать. Но если таких не оказалось, можно перед подачей на стол нарезать их дольками.

На роль подсластителя взяла сироп топинамбура, но можно добавить финиковый, агавы или кленовый. Если вместо сиропа хотите использовать сахар, лучше взять коричневый: он даст более насыщенный и глубокий цвет карамели.

Сливки стоит выбирать жидкие, жирностью 32–38%. Я купила сливки для взбивания, потому что с ними получится более шелковистая по текстуре карамель.

Сливочное масло я предпочитаю жирностью 82,5%: в его составе большее количество жиров и меньшее количество воды.

Когда я обдумывала рецепт, поняла, что просто яблоки в карамели — это скучно. К тому же сироп дает очень сильную сладость, которую наверняка захочется чем-то уравновесить. Так появилась идея обвалять яблоки в арахисе, чиа, кунжуте и добавить яркую ягодную посыпку.

Главные ингредиенты — яблоки, а создать настроение помогут декор и орешки

Ингредиенты, которые можно использовать для украшения:

  • Посыпка кондитерская разных цветов
  • Смесь семян чиа, мак, кокосовая стружка
  • Сублимированные ягоды малины, клубники
  • Мелко нарезанные сухофрукты: киви, груши, цукаты
  • Семена белого и черного кунжута, золотистого льна
  • Ореховая крошка: миндальная, арахисовая, грецкого и кедрового ореха

Поверх карамели при желании можно налить темный или белый шоколад.

Я использовала жареный арахис для посыпки — он хорошо оттеняет вкус карамели и зеленого яблока

Правильное блюдо получается, если использовать правильные инструменты. В моем случае они были самыми простыми.

Инвентарь, который потребовался:

  • Палочки для мороженого
  • Сотейник с толстым дном
  • Лопатка силиконовая
  • Пергамент, противень или подставка для готовых яблок
  • Тарелки для украшения яблок посыпками разных видов
  • Прихватка, полотенце

Готовим яблоки и варим карамель

На приготовление десерта потребовалось 30 минут. Больше всего времени ушло на проваривание карамели, поскольку у процесса свои тонкости.

Первым шагом я тщательно промыла и просушила яблоки: для ровного покрытия глазурью важно, чтобы поверхность была сухой. Параллельно подготовила тарелки с посыпками.

Затем залила сливки в сотейник и подогрела их, не доводя до кипения, без помешивания. Прогрев нужен, чтобы молочный белок не свернулся позже в сиропе. Горячие сливки перелила в свободную емкость и промыла сотейник.

Сотейник заполнила сиропом топинамбура и кипятила 9 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сироп загустел и приобрел карамельный цвет.

Сироп слегка уварился и пробрел золотистый оттенок. Значит, можно добавлять сливки

Затем в кипящий сироп я залила сливки в 2–3 приема, частями. Важно держать процесс под контролем и постоянно помешивать жидкость лопаткой, потому что смесь увеличивается в объеме.

Чем гуще и темнее карамель вы хотите получить, тем дольше стоит варить. Я уваривала сироп со сливками 7 минут на средней температуре. За это время карамель стала густой и темной. После этого сняла массу с огня.

В сироп добавила сливочное масло и тщательно перемешала. Масло помогает карамели приобрести однородную структуру, а покрывать яблоки становится проще. Если хотите раскрыть вкус сильнее, можно добавить в карамель одновременно с маслом небольшую щепотку соли.

Масло сделает карамель однородной и более удобной для работы

Украшаем яблоки

Для удобства я расположила на одной рабочей поверхности тарелки с посыпками, яблоки, подставку для сушки готовых десертов и сотейник с карамелью. Чтобы сэкономить время и сделать процесс максимально удобным, сделала это рядами: ближе к себе поставила сотейник, в следующем ряду — тарелки с посыпкой, а дальше в ряд положила яблоки и подставку для сушки.

Затем приступила к украшению. Насадила яблоки на палочки, один за другим окунула плоды в горячую карамель и прокрутила в ней. Можно воспользоваться ложкой и поливать яблоки сверху — так, чтобы карамель стекала к основанию. В любом случае важно делать это быстро, пока жидкость не начала остывать и не загустела.

Излишки карамели можно аккуратно снять о край сотейника

Дала сиропу буквально 30 секунд, чтобы он схватился, и сразу же прокатила карамелизированное яблоко по тарелке с посыпкой. На это у меня ушло меньше минуты.

Готовые десерты я разложила на подставке, а под нее поставила блюдо, чтобы лишний сироп не стекал на стол. Карамель остывает в течение 1–2 минут, поэтому важно разместить яблочки на расстоянии друг от друга, чтобы они не повредили слой карамели и посыпку.

Карамель получается интенсивно сладкой. Яркость вкуса будет зависеть от выбранного сиропа. Яблоко слегка приглушает сахарные ноты, а орешки нейтрализуют всю гамму. Приятно, что в десерте у меня сочетались не только разные вкусы, но и текстуры: хрустящая сухая, мягкая влажная, нежная тягучая. Получилось сочно и необычно.

Арахис удачно сочетается со сладкой карамелью и кисло-сладким яблоком

Почему стоит приготовить карамелизированные яблочки дома?

Вот такие получились аппетитные новогодние яблочки в карамели

Яблоки в карамели на палочках помогут создать праздничное настроение. Процесс можно превратить в веселое семейное занятие или сделать доброй традицией. Всего за 30 минут получается новогоднее блюдо, которое придется по вкусу и большим, и маленьким сладкоежкам. Такую красоту хочется готовить и есть не откладывая!

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Колбаса, говядина или курица — с чем правильно готовить салат оливье?
Колбаса, говядина или курица — с чем правильно готовить салат оливье?
5897
29.12.2022
/articles/kolbasa-govyadina-ili-kurica-s-chem-pravilno-gotovit-salat-olive/
Домашние имбирные пряники: пошаговый рецепт
Домашние имбирные пряники: пошаговый рецепт
2640
28.12.2022
/articles/imbirnyj-pryanik-svoimi-rukami/
Что подарить геймеру на Новый год: подборка от 1000 до 150 000 ₽
Что подарить геймеру на Новый год: подборка от 1000 до 150 000 ₽
16826
26.12.2023
/articles/chto-kupit-gejmeru-chtoby-podarok-ne-pylilsya-na-polke-i-dolgo-radoval/
Что подарить маме, чтобы она чувствовала вашу заботу
Что подарить маме, чтобы она чувствовала вашу заботу
32096
22.11.2023
/articles/chto-podarit-mame-chtoby-ona-chuvstvovala-vashu-zabotu/
Статьи раздела
Зачем нужны стабилизаторы напряжения
Зачем нужны стабилизаторы напряжения
981
06.05.2024
/articles/zachem-nuzhny-stabilizatory-napryazheniya/
Мойка воздуха как средство от простуды: это работает?
Мойка воздуха как средство от простуды: это работает?
1993
26.04.2024
/articles/mojka-vozduha-kak-sredstvo-ot-prostudy-eto-rabotaet/
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
2819
16.04.2024
/articles/otklyuchaem-holodilnik-kak-sdelat-vsyo-pravilno/
Битва ручных отпаривателей: стоит ли платить больше
Битва ручных отпаривателей: стоит ли платить больше
7929
22.03.2024
/articles/bitva-ruchnyh-otparivatelej-stoit-li-platit-bolshe/