Зачем ноутбукам нужен OLED-дисплей: 5 причин
821
30.11.2021

Зачем ноутбукам нужен OLED-дисплей: 5 причин

Разберемся в преимуществах и посмотрим на актуальные модели

Рассказываем, как OLED-экраны экономят заряд, помогают работать с графикой и влияют на игровой процесс.

1. Меньше вредного воздействия на глаза

Все слышали про синий свет, от которого устают глаза. Так вот OLED-панели захватывают лишь около 6% света холодного спектра, тогда как обычные LCD-матрицы — около 20%. Это значит, что глаза будут меньше уставать при долгой работе с ноутбуком.

Важно: у некоторых людей OLED-дисплеи всё же вызывают усталость глаз при работе на низкой яркости. В этом виноват метод регулировки яркости ШИМ (широтно-импульсная модуляция). Чтобы понизить яркость, экран быстро включает и выключает подсветку, появляется эффект мерцания, от которого устают глаза.

Благо современные OLED-дисплеи научились регулировать яркость напряжением (без мерцания) до определенного порога (выше 50%, например) или во всем диапазоне яркости. Раньше последний вариант был невозможен, так как приводил к заметному ухудшению изображения.

2. Насыщенная и контрастная картинка

В отличие от IPS, у OLED-матриц нет отдельного слоя подсветки — вместо нее каждый пиксель подсвечивает сам себя, а для отображения черного цвета пиксель просто выключается. Поэтому у OLED-дисплеев более контрастная, насыщенная картинка и глубокий черный цвет, который на IPS уходит в синеву из-за подсветки.

3. Меньше цена — больше цветовой охват

Цветовой охват (выражается в процентах) показывает, насколько хорошо экран отображает определенную палитру. А палитры придуманы, чтобы цвета на разных устройствах выглядели одинаково. Вот несколько распространенных палитр:

  • sRGB — с ней обычно работают web-дизайнеры и фотографы,
  • Adobe RGB — чаще используют для печати,
  • DCI-P3 — изначально разработана для цифровых кинотеатров, пригодится при видеомонтаже.

Среди дорогих ноутбуков легко найти варианты с широким цветовым охватом независимо от технологии экрана, но если вы хотите сэкономить — ситуация меняется. Например, ноутбук с OLED-экраном Asus K513EA предлагает 100% покрытие DCI-P3. Модели за ту же цену с IPS предложат 100% покрытие более «маленького» профиля sRGB.

Если вы обрабатываете фото перед публикацией в сети или создаете дизайн для сайтов — хватит IPS-экрана с 100% sRGB. А для видеомонтажа можно сэкономить с OLED: IPS-матрица с высоким охватом DCI-P3 выйдет дороже.

4. Экономят заряд батареи

В реальном изображении содержится довольно много темных участков. Как мы выяснили, при отображении черного цвета пиксели OLED-экрана просто выключаются. А раз так, на отображение картинки тратится меньше энергии.

Экономия станет особенно заметной, если включить темную тему, когда большая часть изображения на экране использует черный цвет или темные оттенки.

5. Меньшее время отклика

Параметр, который отлично знаком геймерам. Под временем отклика понимают время изменения состояния пикселя. Условно говоря, чем меньше время отклика, тем быстрее меняется картинка на экране при поступлении данных от процессора.

IPS-матрицы «откликаются» в среднем за 3 мс, более быстрые TN — за 1 мс. У OLED-панелей время отклика составляет около 0,2 мс. То есть динамичные картинки при прочих равных условиях будут выглядеть четче, а геймплей — ощущаться стремительнее.

Что можно купить уже сейчас?

Ноутбук с гибким экраном Lenovo X1 Fold (на самом деле его экран гораздо больше)

Абсолютно все ноутбуки и смартфоны с гибким экраном оборудованы OLED-дисплеями, поскольку IPS-матрицы не сгибаются. В числе таких моделей Lenovo X1 Fold, на котором наш редактор месяц проверял статьи и обрабатывал фото.

Есть варианты и подешевле — вышеупомянутый Asus K513EA. Это модель с большим экраном на 15,6 дюйма, которая подойдет для просмотра кино с насыщенной картинкой, работы с документами и графикой: обработка фото, легкий Photoshop и рисование в векторе.

А любителям поиграть или монтировать видео посоветуем Asus M3500QC — мощная модель с процессором Ryzen 9 5900HX, дискретной графикой RTX 3050 и 16 ГБ оперативной памяти. Производительности хватит, чтобы играть в Cyberpunk 2077 и Assassin's Creed: Valhalla в 60+ кадр/с на средних настройках с разрешением Full HD.