Всё за iPhone: истории людей, которые купили смартфоны в кредит
956
16.08.2021

Всё за iPhone: истории людей, которые купили смартфоны в кредит

Копить на мечту несколько месяцев или переплатить, но купить сейчас?

Рассказывают те, кто взял дорогую модель смартфона в кредит или рассрочку, несмотря на ипотеку, хромающую финансовую дисциплину и достаточную сумму денег на счету.

«Знаю, что переплачиваю, но мне хотелось именно iPhone»

Алексей, продавец в магазине, купил iPhone 11 год назад:

Мне всегда не хватало денег на iPhone, поэтому я пользовался бюджетными смартфонами на Android. Однажды у меня украли телефон в метро. Купить новый сразу же я не мог ― ни дешевый, ни дорогой, потому что все деньги вложил в ремонт ипотечной квартиры. Оставался один вариант ― кредит.

Подумал: всё равно брать деньги у банка, можно наконец исполнить мечту и купить iPhone. Выбрал самую новую на тот момент модель ― iPhone 11 стоил тогда около 70 тысяч рублей. Взял потребительский кредит на два года со ставкой 9% годовых и выплачиваю его до сих пор ― осталась примерно половина. Да, я знаю, что переплачиваю, но зато моя мечта сбылась. Без кредита iPhone у меня вряд ли бы появился, ведь я не умею копить деньги. Учитывая, что на мне еще и ипотека, приходится нелегко, но я ни о чем не жалею.

«Это был самый глупый поступок в моей жизни»

Ирина, руководитель рекламного агентства, купила iPhone XS Max два с половиной года назад:

Меня бесил мой старый iPhone, он ужасно тормозил. Захотелось новую модель, а накоплений не было. iPhone XS стоил тогда больше 100 тысяч рублей. Это была в основном эмоциональная история: мне казалось, что телефон должен соответствовать моему статусу и это инвестиция в себя.

Я оплатила новинку кредитной картой. Через три месяца закончился беспроцентный период, и я попросила денег у друга, чтобы положить их на карту, обнулить льготный период, а затем снять и отдать ему. Спустя еще три месяца я закрыла кредит.

Сейчас уверена, что покупка была самым глупым поступком в моей жизни, потому что жить надо по средствам. Через некоторое время после приобретения нового айфона подруга научила меня вести таблицу личных финансов. С тех пор я не совершаю необдуманных покупок, занялась накоплениями. Теперь могу спокойно купить хоть пять таких телефонов без кредитов, хотя доход за два года у меня почти не изменился.

«Я понимала, что смогу расплатиться быстро»

Аня, маркетолог, купила iPhone X три года назад:

Телефон для меня ― рабочий инструмент. Я постоянно должна быть на связи, а мой старый смартфон не держал заряд и всё время зависал. Поскольку я пользуюсь MacBook, вариантов, кроме iPhone, не рассматривала. Мне нужна была одна из последних моделей, потому что смартфоны быстро устаревают.

Купила iPhone X в рассрочку (стоил он около 65 тысяч рублей) и ни разу не пожалела об этом. Я понимала, что смогу расплатиться быстро. Так и вышло ― через месяц я закрыла договор с банком. В моем случае кредит оказался удобным и выгодным способом быстро решить важный для меня вопрос.

«Этот вариант был для меня более выгодным»

Дмитрий, редактор, приобрел iPhone X в рассрочку:

Мой iPhone 5 утратил актуальность, и настало время менять смартфон. Как раз в этот момент я увидел предложение о рассрочке. То есть телефон я получал сейчас, а отдавать без переплат нужно было всего 1000 рублей в месяц.

Я мог позволить себе отдать всю сумму сразу, но мне было интересно попробовать новый формат покупки. Кроме того, деньги на счете приносили мне еще процент на остаток. Так что этот вариант был для меня более выгодным. Конечно, было бы неприятно потерять или разбить новый смартфон, но, к счастью, он до сих пор со мной. Вариант рассрочки оказался рабочим.