Всё еще кипятите? На что способны чайники в 2021 году
1127
06.10.2021

Всё еще кипятите? На что способны чайники в 2021 году

Набор полезных функций, которые пригодятся любителям чая, мамам и тем, у кого не хватает времени даже чайник вскипятить

Современные электрические чайники не свистят, зато греют воду до нужной температуры и долго сохраняют ее горячей. Могут служить ночником и даже устроят вам дискотеку. Но обо всем по порядку.

Кипятят воду очень быстро

Время, которое уходит на подогрев воды до 100 градусов, зависит от мощности электрического чайника.

Электрический чайник BRAUN WK500

Например, Braun WK500 мощностью 3 000 Вт вскипятит воду за 35 секунд. Приборам от 2 500 Вт понадобится чуть больше времени — от 40 до 60 секунд. То есть когда вы дочитаете этот текст, сможете сразу налить себе чай.

Включаться и выключаться по расписанию

Гуляете с собакой и думаете: «Надо срочно доделать отчет, приду — сразу выпью кофе, чтобы побыстрее пошло». Пока собака занята своими делами, открываете приложение в смартфоне, например Xiaomi, находите в списке устройств чайник и даете ему команду вскипятить воду. Возвращаетесь через 10 минут домой — и сразу завариваете кофе. Гуляете или просыпаетесь в одно и то же время? Установите для чайника расписание. Допустим, включаться каждый день в 8:00.

Нагревать воду до нужной температуры

Детскую смесь разводят водой 40°С, для заваривания зеленого чая нужно 80–90°С. С современными чайниками не нужно ждать, пока вода остынет, и проверять температуру термометром. Достаточно нажать на кнопку — и вода нужной температуры готова через пару минут.

Электрический чайник KITFORT КТ-657

Например, Kitfort КТ-657 нагревает воду в диапазоне 40–100°С и поддерживает температуру в течение двух часов.

Как это работает?

На некоторых чайниках для управления температурой используют сенсорную панель, но есть и простой механический «флажок» (ручка, как у газовых плит). Сами терморегуляторы могут быть двух видов.

  • Ступенчатые. Обычно обеспечивают шаг в 5°С или 10°С.
  • Бесступенчатые. Позволяют регулировать температуру с точностью до градуса.

Ко второму типу относится, например, Xiaomi Mi Smart Kettle Pro — он еще и показывает реальную температуру на дисплее.

Электрический чайник XIAOMI Mi Smart Kettle Pro

Провели эксперимент и проверили, как быстро и точно нагревают воду чайники с регулировкой и поддержанием температуры. Читать

Кипятить воду очень тихо

Средний уровень шума у современных чайников — 70 дБ, и это вполне безопасно. При долгом воздействии звуки тише 80 дБ не вредят слуху. Но иногда просто не хочется беспокоить близких, поэтому некоторые бренды пробуют создать тихие чайники. Например, модель Buckingham от Russel Hobbs работает намного тише, чем обычные (до 75% меньше шума). В его основании находится диффузное кольцо, оно подавляет пузырьки воздуха в воде, которые как раз и создают шум. На скорость кипячения технология бесшумной работы никак не влияет.

Понимать голосовые команды

Голосовые помощники добрались и до чайников.

Электрический чайник POLARIS PWK 1725CGLD

Например, Polaris PWK 1725CGLD подключается к приложениям Яндекс и Mail.ru и управляется с помощью Алисы и Маруси. Просто говорите «Алиса, включи чайник» — и он сразу начинает греть воду.

Работать ночником

Из чайника получается отличный светильник. Пока он греет воду, вы можете наслаждаться подсвеченными пузырьками, вечером — спокойным мягким светом или даже светодискотекой в такт музыке — настройки задаются через мобильное приложение.

Электрический чайник Kitfort КТ-624

А еще цвет подскажет, до какой температуры нагрелась вода. Световая индикация есть, например, у Kitfort КТ-624.

Развлекать играми

Сложно представить ситуацию, когда вам нужно развлечь детей, а из подручных устройств только чайник. Но у Redmond SkyKettle G210S есть и такая опция. Для игр нужно подключить Алису.

Игровое приложение

Во что можно поиграть с чайником:

  • «Тренируй внимание»: чайник включает подсветку, а ребенок должен найти этот цвет на экране смартфона.
  • «Тренируй память»: подсветка горит разными цветами — надо запомнить и указать их последовательность.
  • «Угадай цвет»: в этой игре нужно нажимать на изображения ягод и фруктов того цвета, которым светится чайник.

Напоминать, что пора поменять воду

Если в квартире живут несколько человек, и каждый в своем графике, не всегда понятно, кто и когда наливал воду в чайник. Но это не беда — современные устройства сами это контролируют и предлагают поменять воду.

Умное приложение «Живая вода»

Правда, делает это не сам прибор, а умное приложение, которое к нему подключено (например, Redmond). Функция называется «Живая вода» или «Свежая вода», и обычно ее надо включать в меню, поскольку по умолчанию она выключена.

Подавать звуковой сигнал, когда вода закипела

Вы могли встречать подобную функцию в микроволновках. Когда время заканчивается, некоторые модели подают сигнал, что обед разогрелся, иногда повторяют его несколько раз. То же — с чайниками.

Электрический чайник BOSCH TWK7203

Хотя работают они довольно громко, за две-три минуты ожидания легко переключиться на другие дела и не заметить, что вода закипела. Пример такого заботливого чайника — Bosch TWK7203.

Наливать воду через крышку

Нет, не через носик, а именно через крышку. Технологию запатентовала компания Polaris и назвала ее WaterWay Pro. По центру крышки чайников с такой технологией есть небольшая пластиковая панель — она закрывает отверстие в центре.

Электрический чайник POLARIS PWK 1753CGL

Панель открывается даже от слабого напора воды. Просто подставляете чайник под струю и включаете воду. Такая интересная конструкция есть, например, у Polaris PWK 1753CGL.

Заваривать чай прямо в чайнике

Чаще всего мы кипятим воду, чтобы выпить чаю. Так почему не заваривать его прямо в чайнике? Например, как в Kitfort КТ-622.

Электрический чайник KITFORT КТ-622

В чайник вставляется металлическая колба для заваривания, в которую засыпается чай. На подставке есть несколько кнопок с указанием температуры, до которой нагревается вода. Подбираете оптимальную для вашего чая — и ждете несколько минут.

Читайте нашу подборку чайников для улуна

Кипятить воду в путешествиях

Если вы любите экспериментировать и путешествовать не только по туристическим местам, вы знаете, что в некоторых гостиницах нет чайников в номерах. А если вы прилетите в США или Японию, не каждый привезенный с собой чайник получится включить: там напряжение в сети — 110 В, а не 220 В. Выход — тревел-чайники.

Электрический чайник TEFAL KO120130

Например, у Tefal KO120130 есть переключатель напряжения, так что он сможет работать в обеих сетях. А еще он упакован в практичный чехол, и в комплект входят 2 чашки и 2 ложки.