Видеонаблюдение для дома за 10 000 рублей
529
11.02.2025

Видеонаблюдение для дома за 10 000 рублей

Без лишних проводов, регистраций и смс

Теперь спокоен за дачу, дедушку и кота

В нашей семье есть дедушка, который живет на даче круглый год. Дедушка уже старенький и, как многие пенсионеры, частенько забывает зарядить телефон или просто не слышит звонок. Раньше, когда мы не могли до него дозвониться, нам приходилось бросать все и ехать проверять, не случилось ли чего.

Так продолжалось довольно долго, пока мы не догадались установить на даче камеры видеонаблюдения. Рассказываю, какие устройства я выбрал и почему.

Как выбирал

По соглашению с дедушкой мы решили установить камеры в комнате и на кухне, где он проводит больше всего времени, на веранде, где он любит посидеть днем, и на гараже, чтобы можно было увидеть приезд машины службы доставки продуктов.

Мне было важно, чтобы все камеры:

  • были одной марки, чтобы можно было просматривать все локации в одном приложении;
  • могли вести запись на карту памяти или в облако, чтобы я мог просмотреть историю событий в случае непредвиденных обстоятельств;
  • поддерживали онлайн-подключение, чтобы в любое время можно было проверить дедушку;
  • недорого стоили.

Учитывая последний пункт, найти что-то подходящее было непросто. Но все же мне удалось выбрать приемлемый вариант по соотношению цены, качества и функционала.

Что я выбрал

В ходе поисков, поизучав гайд, я остановился на производителе Digma. В отзывах хвалили их приложение за стабильную работу и интуитивно понятный интерфейс, характеристики устройств отвечали моим требованиям, и меня более чем устроила цена. За четыре камеры и четыре карты памяти я заплатил без малого 10 000 рублей.

У этого производителя достаточно большой выбор устройств для дома — я остановился на модели IP Digma DiVision 201. Она вращается на 360 градусов, может вести запись постоянно или при срабатывании датчика движения и имеет двустороннюю связь благодаря встроенным микрофону и динамику.

В комплекте есть все необходимое для монтажа

Для улицы я выбрал модель IP Digma DiVision 600. Она также имеет защиту от воды и пыли IP63, обнаруживает движения и может оповещать о них и тоже имеет двустороннюю связь. Единственный нюанс — в характеристиках указано, что эта модель не предназначена для работы при температуре воздуха ниже нуля.

В моем регионе зимой температура опускается существенно ниже. Но я сознательно пошел на риск, прочитав отзывы: многие пользователи писали, что камеры спокойно выдерживают серьезные морозы (ниже –25 °С) и стабильно работают в таком температурном режиме не первый год.

Камеры упакованы надежно — респект производителю

Кроме типа использования (для улицы и для помещений), обе модели имеют одинаковые характеристики.

В официальной инструкции заявлена поддержка карт памяти microSD до 32 Гб, но в отзывах писали, что и 64 ГБ камеры «кушают» с удовольствием. На практике эта информация подтвердилась.

Монтаж и настройка

В коробках с камерами есть все необходимое для монтажа, включая дюбели, которые в моем случае не пригодились, к деревянной вагонке и металлическому гаражу я прикручивал камеры просто саморезами. Кстати, до гаража от роутера около 20 метров — я переживал, что сигнал Wi-Fi не добьет, но все обошлось.

Комплектный USB-кабель домашних камер оказался довольно коротким, поэтому на кухне и в комнате я установил дополнительные розетки рядом с местом установки. Можно было купить дополнительно кабель подлиннее, но перспектива свисающего вдоль стены шнурка меня не обрадовала.

Камеры органично вписались в дачный интерьер

Одну уличную камеру я разместил внутри веранды, вторую — под свесом крыши гаража, чтобы избежать активного воздействия осадков. У уличной модели заявлена защита от попадания пыли и влаги IP63, но я все же решил перестраховаться.

После окончания монтажных работ я к создал аккаунт в приложении Digma SmartLife, подключил камеры к сети Wi-Fi и привязал их к своему аккаунту. Описывать подробно этот процесс не буду, он очень простой, занимает пару минут и отлично расписан в инструкции.

А вот чего мне в инструкции не хватило, так это описания последующей настройки функций камеры под свои задачи. Например, уличные камеры после подключения автоматически начали вести запись на флешку, а домашние нет.

Пришлось разбираться самому. Оказалось не очень сложно, но производителя это не красит. Для настройки записи необходимо выбрать камеру на главном экране приложения, далее нажать правую кнопку в нижнем меню, найти пустую строчку под названием «Запись» и провалиться в нее. Здесь переключаем верхний бегунок в активное положение и, при желании, настраиваем срабатывание камеры на движение или выставляем график, по которому камера будет включаться и выключаться.

Путь к настройкам активации записи на карту памяти

Далее меня ждал еще один неприятный сюрприз — оказалось, что оплата облачного хранилища недоступна на территории РФ. Учитывая возможность записи происходящего на карту памяти и удаленного просмотра сохраненных событий, это некритично, но осадочек оставило.

Эксплуатация

Разрешение картинки меня более чем устроило. На улице хорошо видно, как к воротам подъезжает машина службы доставки и какой у нее госномер (с пяти-восьми метров), а дома — как дедушка смотрит телевизор на полной громкости и не слышит звонок телефона и голодное «мяу» нашего кота по имени Молочканс. Лица людей можно разглядеть только с совсем небольшого расстояния, но требовать большего за такую смешную стоимость было бы глупо.

Днем госномер спокойно читается с расстояния до восьми метров

Качество ночной съемки оказалось даже выше, чем я ожидал. Автомобильные номера считываются без проблем, а еще можно понаблюдать, как Молочканс выслеживает в темноте потерявшую бдительность мышку.

Данные госномера, если его наглухо не закидало грязью, можно рассмотреть даже ночью

Понравился и режим обратной связи — докричаться до дедушки сквозь громкий телевизор у меня не получилось, но, когда жена находилась в доме и не брала трубку, я смог выйти с ней на связь и обсудить срочный вопрос с помощью встроенных динамика и микрофона.

Приложение действительно оказалось удобным — с его помощью можно поворачивать домашние камеры, включить трансляцию сразу со всех четырех устройств (а всего их можно добавить 16), сохранять важные ролики и скриншоты, управлять сценариями и даже отформатировать карту памяти в случае необходимости.

Максимум на экране могут отображаться картинки с 16 камер

В настройках всех четырех камер я выбрал режим записи «Запись событий». Это значит, что в памяти сохраняются только те моменты, во время которых срабатывает датчик движения. В таком формате использования объема памяти в 64 ГБ хватает примерно на месяц — дальше начинается перезапись.

Также протестировал оповещения о сработке датчика движения — пуш-уведомления приходят без сбоев. Этот режим может быть очень полезен, если дом остается без присмотра на долгое время, — камеры могут играть роль не только наблюдателя, но и охранной системы. Кстати, на домашних устройствах есть даже встроенная сирена. Негромкая, но нервничать непрошенных гостей точно заставит.

Недостатки

За время использования пришлось столкнуться и с некоторыми недостатками данных камер видеонаблюдения.

  • Датчик движения оказался слишком чувствительным — он срабатывает даже на пролетающую птичку или паука, который решил сплести паутину рядом с вашим объективом. С одной стороны, так вы точно не пропустите приход незваных гостей, с другой — уведомления все-таки придется отключить, чтобы не сойти с ума от их частоты.
  • Домашние камеры с некоторой периодичностью теряют связь с роутером, и их приходится перезагружать вручную. Случается это редко (раз в 2–3 недели), но учитывая что мы живем от дедушки далеко, контроль над ситуацией теряется до момента следующего визита на дачу.
  • Из предыдущего пункта вытекает следующий — доступность службы поддержки Digma. Телефона у них нет, и все, что предлагается сделать недовольному клиенту, — написать письмо на электронную почту. Но это уже вопрос к производителю, а не самому устройству.

Решив, что переписка со службой поддержки негативно скажется на моей нервной системе, я просто купил две умные розетки от Яндекса. Когда камеры теряют связь, я удаленно перезагружаю их при помощи этих розеток.

Впечатления и выводы

После подключения камер я в течение четырех месяцев тестировал их работу: следил за наличием интернет-соединения, проверял стабильность записи роликов и возможность «вытащить» их дистанционно из карты памяти и просто использовал их по назначению — для наблюдения за дедушкой и прилегающей территорией.

Выявленные при эксплуатации минусы не стали для меня критичными: с настройкой устройств пришлось столкнуться только один раз, а проблема обрыва соединения домашних камер легко решилась при помощи умных розеток.

Учитывая качество картинки, эти камеры не подойдут для профессионального использования в местах, где четкость изображения имеет принципиальное значение. Но для частного использования в загородном доме могу смело их рекомендовать. С моими задачами IP Digma DiVision 201 и DiVision 600 справились на 9 из 10 — один балл снял за вынужденную покупку умных розеток.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
«Один дома»: как с помощью умных гаджетов защитить дачу от воров
«Один дома»: как с помощью умных гаджетов защитить дачу от воров
4972
23.05.2023
/articles/odin-doma-kak-s-pomoshyu-umnyh-gadzhetov-zashitit-dachu-ot-vorov/
Выбираем камеру видеонаблюдения для кафе, склада или магазина
Выбираем камеру видеонаблюдения для кафе, склада или магазина
20974
18.07.2023
/articles/vybiraem-kameru-videonablyudeniya-dlya-kafe-sklada-ili-magazina/
Какие жесткие диски выбрать для видеонаблюдения или NAS
Какие жесткие диски выбрать для видеонаблюдения или NAS
2105
21.01.2025
/articles/kakie-zhestkie-diski-vybrat-dlya-videonablyudeniya-ili-nas/
Как хранить садовую технику на даче зимой
Как хранить садовую технику на даче зимой
3821
11.10.2024
/articles/kak-hranit-sadovuyu-tehniku-na-dache-zimoj/
Статьи раздела
Как правильно заряжать аккумулятор автомобиля
Как правильно заряжать аккумулятор автомобиля
7573
11.12.2024
/articles/kak-pravilno-zaryazhat-akkumulyator-avtomobilya/
Как правильно хранить зимой аккумуляторы для инструментов
Как правильно хранить зимой аккумуляторы для инструментов
5290
04.12.2024
/articles/kak-zaryazhat-i-hranit-zimoj-akkumulyatory-dlya-instrumenta/
Для чего нужна воздуходувка, кроме уборки листьев, и почему она так шумит
Для чего нужна воздуходувка, кроме уборки листьев, и почему она так шумит
7248
22.10.2024
/articles/menya-snova-razbudila-vozduhoduvka-pochemu-ona-tak-shumit-i-dlya-chego-nuzhna/
Мой до дыр: 6 моек высокого давления для этой осени
Мой до дыр: 6 моек высокого давления для этой осени
4003
17.10.2024
/articles/moj-do-dyr-6-moek-vysokogo-davleniya-dlya-etoj-oseni/