Три дня жизни с Amazfit T-Rex: что предлагают для спорта
674
11.10.2021

Три дня жизни с Amazfit T-Rex: что предлагают для спорта

Как бегун-марафонец Павел три дня жил, ел, спал и тренировался со смарт-часами

Для меня смарт-часы — это незаметный помощник, удобный и не бросающийся в глаза. Amazfit T-Rex скорее яркий аксессуар, современное трактование культовых Casio G-SHOCK. Обратная сторона дизайна — не все готовы носить сотню граммов (на самом деле меньше) брутальности на запястье.

Мощный декоративный безель и массивный корпус с утолщениями намекает на большой вес, но часы на удивление легчайшие. При этом они не кажутся хрупкими и недолговечными. Эластичный ремешок хорошо тянется и приятный на ощупь. К тому же, эластичность обеспечит плотное прилегание оптического датчика к руке (это важно при спортивных активностях).

Нарядная белая коробка сделана в часовых традициях. В комплекте только самое необходимое: зарядка и инструкция

Простота и функциональность

О комплектации — пара слов: больше сказать не получится, так как в коробке только часы, зарядный шнур и инструкция на десятке языков. Первый раз знакомлюсь с гаджетами Amazfit, так что мануал мне пригодился. Скачиваю приложение по QR-коду в инструкции, еще раз сканирую код с экрана часов — и соединение установлено. Приведение смарт-часов в боевую готовность интуитивно понятное и занимает не больше пяти минут.

На выбор 30 вариантов циферблатов. Есть два вида Always on Display: стрелочный или цифровой

А вот дальше я залип основательно. Выбор циферблата занял минут 20. Рассматривал дизайны дисплеев, примерял на часы, отвергал и переходил к следующему варианту. Кастомизируя Amazfit, я хотел совместить классические четыре циферблата с милитари-стилем T-Rex.

Не только спорт

На гаджеты я смотрю через призму активного образа жизни. Пять дней выходил на тренировку в двух часах: в Amazfit и своем Garmin. Но вернувшись с пробежки, снимал спортивные часы и весь день проводил со смарт-часами.

От смарт-часов и фитнес-браслетов я жду трех вещей: уведомления, контроль активности и время. Да, да, я тот ретроград, который до сих пор отслеживает время по часам и совершает звонки по телефону. За уведомления зачет: Amazfit T-Rex показывают их от всех установленных приложений, а 1,39-дюймовый (3,5 сантиметра) дисплей позволяет на ходу читать новости в телеграм-каналах.

Смарт-часы в цвете Color Army Green органично смотрятся среди спортивной экипировки, уместными выглядят и сообщения спортивных каналов

К мониторингу активностей и сна тоже вопросов нет. Было время, когда я сильно заморачивался по поводу оценки сна и своего состояния, сравнивая данные с разных гаджетов. После первой ночи T-Rex посетовал на недостаточное время отдыха (менее 7 часов), небольшое количество глубокого сна. При этом часы поставили мне неплохие 77 баллов, что соответствует ощущениям. Плюс минимальный пульс 43 уд/мин говорит о том, что организм не накопил усталость.

В режиме тренировки два экрана. На основном — данные по общему времени, текущему темпу и пульсу. Часовая тренировка расходует около 20% заряда аккумулятора

Индекс PAI (Personal Activity Intelligence — персональный индекс активности) и напоминания — скорее приятная игрушка, но со своей задачей они справляются. В игровой форме гаджет мотивирует тебя двигаться и достигать цели, а кому захочется видеть невыполненные цели и чувствовать себя ленивым тюленем?! В общем, когда часы сообщили: «Засиделся ты, дружок» — я послушно встал и прогулялся по балкону.

Раз уж заговорил о том, что узнаю время по часам, отмечу: читаемость AMOLED-дисплея — что надо. А автояркость работает явно лучше, чем на моем смартфоне. Даже куча параметров на выбранной дизайне Electronic yellow читается легко. Проблем с восприятием нет и во время пробежек: стоит приподнять руку — автоматом включается подсветка дисплея. Не всегда срабатывает с первого раза, иногда приходится сделать нарочито размашистое движение. Но в пасмурный день данные считываются и так.

Мой выбор — дисплей Electronic yellow, показывающий время, дату, заряд батарей, пройденные шаги и расстояние, а также пульс и потраченные калории. К слову, емкость аккумулятора — 390 мAч. Это много

Заточен на фитнес

Увидел в меню 14 спортивных режимов и усмехнулся. «Ну-ну, — думал я, поглядывая на режим «Плаванье в бассейне». — Знаю, проходили: сначала часы гребки пропускают, а по итогу недосчитываешься 2–3 кругов, а это 100–150 метров…» Но после беговой тренировки я стал смотреть на Amazfit по-другому. Поддержка GPS и ГЛОНАСС обеспечили почти полное совпадение результатов пробежки с данными Garmin Fenix 5S — а это одни из самых совершенных спортивных часов. Совпали расстояние, темп, средний пульс и прочие параметры, вплоть до частоты и длины шагов. Промазал T-Rex только с максимальным пульсом, но это неудивительно: к моему Garmin подключен нагрудный пульсометр, который априори точнее, чем датчик на запястье.

Возможно, при подготовке к Ironman с интервальными тренировками и прочей работой эти часы не самый оптимальный выбор, но для подготовки к первому марафону — помощник вполне достаточный. В режиме тренировки данные скомпонованы на двух экранах. Общее время, километраж, темп и пульс — на первом. Текущая и средняя частота шагов, средний темп и расход калорий — на втором. Статистика в приложении достаточная, можно посмотреть предыдущие тренировки. Но зачем это, если тренировки дублируются в Strava, где есть и кудосы, и рекорды сегментов, и совместные пробежки?

Спортивные возможности приятно удивили: параметры считает точно, но спутники GPS периодически теряет. Есть синхронизация со Strava, но других спортивных соцсетей не хватает. На фото — одна и та же тренировка в сравнении с Garmin Fenix 5S

Информации достаточно для тренировок любителей. Предложи мне такие возможности в период подготовки к первому марафону, я был бы счастлив. Amazfit T-Rex показывает всё, что надо, хотя и не слишком удобно, а скомпоновать экран, как мне хочется, нельзя. Но это не проблема. С опытом бегун сам поймет, что важен только пульс, общий километраж и темп. На тренировках я предпочитаю видеть только пульс, а на соревнованиях — темп. Но это уже дело вкуса и привычки.

В режиме тренировки экраны блокируются, переключать их и ставить на паузу можно кнопками — это удобно, избавляет от случайных срабатываний при касаниях экрана или попадании воды при плавании. Управлять кнопками можно не глядя, расположение правильное, хотя на ощупь кнопку можно спутать с выступом на корпусе — насечки в торцах не помогают. Выглядит симпатично, но лучше бы дизайнеры взяли пример с Garmin или Suunto — там кнопки просто торчат из гладкого корпуса. Выглядит простецки, но функционально, и пользоваться удобно даже в перчатках.

Спутники смарт-часы находят быстро, пульс ловят мгновенно

Спутники T-Rex находят даже быстрее моего Garmin. А вот в процессе тренировки всё не так радужно. Если в московском парке Amazfit сигнал не терял, то в пасмурном гранитном Питере спутники регулярно пропадали. На набережной Фонтанки часы раз 15 теряли и через пару секунд находили сигнал, а погрешность в темпе в такие моменты составила больше минуты с километра. В итоге на 9-километровой пробежке разница с моими часами составила 250 м на 9 км, а темп отличался на 6 секунд с километра. Garmin, конечно, не эталон из Палаты мер и весов, но сигнал не терял ни разу, так что основания верить есть.

Amazfit стал моим партнером на 5 тренировках, в среднем за часовую пробежку уходит 10% заряда. То есть марафон с 6-часовым лимитом пробежать в них точно можно. Хватит батарей на 10-километровый Oceanman или велогонку Gran Fondo. А вот на полный Ironman уже нет. Если только ты не атлет с золотым статусом и не финишируешь быстрее 10 часов.

Читайте, как я решил начать питаться правильно.

А больше ничего нет?

Больше всего порадовало, что Amazfit T-Rex уменьшает смартфонную зависимость. Прилег почитать книгу — и спокойно оставил телефон лежать на столе: сообщения можно читать на экране, решая, ответить сразу или по окончании главы. Любители готовить оценят встроенный таймер — опять же, телефон можно не брать на кухню. Поймал себя на мысли, что с этими часами стал забывать, где валяется мой телефон, но пронзительный звон функции «Найти мой телефон» поможет довольно быстро отыскать его.

Подытожим

За три дня Amazfit T-Rex удивил спортивными возможностями, да и дизайн милитари уже не так смущает. Брутальный вид, защита дисплея (утопленный экран и стекло Gorilla Glass), хороший функционал для спорта, защита от воды и пыли — всё под стать имиджу часов для активностей.

Выбираю спокойный, минималистичный циферблат, если ношу часы как аксессуар

Уведомления получает, телефон разблокирует, музыкой управляет, пульс считает, сон анализирует, тренировку записывает, даже время показывает. Прикольная опция — фонарик. В пещеру с таким не пойдешь, но найти упавшие в темноте ключи вполне можно. Хотелось бы иметь в арсенале поддержку NFC с возможностью расплачиваться картой и магазин приложений. Хотя цена не обещает, что производитель упакует в девайс все существующие технологии. Тем более часы выглядят явно дороже своей цены.

Что понравилось:

  • Небольшой вес;
  • Большой дисплей;
  • Умеренная цена;
  • Режим тренировок.

Что не понравилось:

  • Массивный корпус;
  • Отсутствие NFC;
  • Нестабильный сигнал GPS.

Сейчас у Amazfit уже есть новая версия этих часов, T-Rex Pro с защищенным корпусом. Интересно будет и их протестировать.

Смарт-часы AMAZFIT T-Rex,  1.39",  камуфляж / камуфляж
Смарт-часы AMAZFIT T-Rex, 1.39", камуфляж / камуфляж
5
  • Операционная система:Android
  • Дисплей:AMOLED, 1.39", 360 х 360 точек, 341 пикселей на дюйм
  • Совместимые операционные системы:iOS 10.0, Android 5.0 и выше
9050 ₽
Статьи раздела
Почему мне не подошла умная колонка: опыт с Яндекс.Станцией и JBL Link
Почему мне не подошла умная колонка: опыт с Яндекс.Станцией и JBL Link
47
11 часов назад
Мне с собой! Как выбрать беспроводную колонку
Мне с собой! Как выбрать беспроводную колонку
91
Вчера
5 гаджетов с наградой за лучший дизайн
5 гаджетов с наградой за лучший дизайн
132
20.10.2021
Смартфон с тепловизором, который отправится за вами и в огонь, и в воду
Смартфон с тепловизором, который отправится за вами и в огонь, и в воду
573
19.10.2021