Садовые ножницы, кусторез, секатор или сучкорез: что выбрать?
771
07.07.2021

Садовые ножницы, кусторез, секатор или сучкорез: что выбрать?

Разбираемся, какой именно садовый инструмент вам нужен

Начинающему дачнику легко потеряться в ассортименте ручных садовых инструментов, необходимых для ухода за растениями. Мы выяснили у главного садовника Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антона Дубенюка, для каких задач нужны садовые ножницы, кусторезы, секаторы и сучкорезы и может ли один инструмент заменить все четыре.

Садовые ножницы: подрежут листья

Небольшим растениям, например, суккулентам, — небольшие ножницы

Садовые ножницы очень похожи на обычные универсальные. Они предназначены для работы с травянистыми (не одревесневшими) частями растений, например, чтобы убрать засохший цветок или подрезать лист. Для начала выбирайте симметричные ножницы с острым концом ― такие будут удобнее.

Кусторез: подойдет для живой изгороди

Таким кусторезом с длинным ножом удобно делать сплошную стрижку куста

Это те же садовые ножницы, только механизированные. Если на вашем участке не один куст роз, а топиарные формы или живая изгородь, то без этого инструмента обойтись сложно.

Кусторезы бывают:

  • электрическими
  • аккумуляторными
  • бензиновыми

Все достаточно легкие и функциональные. Первый вариант подойдет для небольшого участка, оборудованного электричеством. Второй, мобильный, не привязывает к источнику питания: главное ― не забывать заряжать аккумулятор. Но учтите, что при постоянном использовании аккумулятор приходится менять каждые 3–4 сезона, а стоит он довольно дорого. Третий удобен тем, что не требует заряда и замены аккумулятора.

Обращайте внимание на размеры ножа. Длинным удобно делать сплошную стрижку на всю ширину куста.

Если вы выбираете кусторез для однолетних растений, достаточно приобрести инструмент мощностью до 500 Вт, для кустов с толстыми ветками ― помощнее. Обычно производители указывают, на какую площадь и максимальный диаметр веток рассчитан инструмент. Также продаются универсальные модели с насадкой для травы: они удобны, если нет триммера, а травы мало.

Секатор: обрежет тонкие ветки

Секатором подрезаем отдельные ветки до 2 см в диаметре

Этот инструмент с полукруглым лезвием нужен для ухода за деревьями и кустарниками ― подрезать отдельные ветки и равнять кусты, если их не очень много. Им можно обрезать ветки диаметром до 1,5–2 см. Некоторые садовники делают с помощью секатора живую изгородь ― тут все зависит от мастерства и количества свободного времени.

Сучкорез: избавит от толстых веток

До сухих веток на высоких деревьях можно дотянуться только сучкорезом

Сучкорез ― это секатор с более мощным рычагом, который справляется с ветками толще 2 см в диаметре. Удобны модели на удлиненной рукоятке. Они позволят обойтись без лестницы, если, например, захотите обрезать ветки деревьев высотой 4–5 метров.

Садовые ручные инструменты предназначены для разных задач. Если сомневаетесь в необходимости покупки, начните с обычного секатора. А дальше будет понятно, какие еще инструменты вам нужны.