Рецепты масленичных блинов от трех поколений одной семьи
В семье Натальи очень любят печь блины. Не только на Масленицу, но и в те редкие семейные праздники, когда всем удается собраться вместе. У каждого поколения свои предпочтения и любимые рецепты.
Паннукакку — финский блин из духовки
Моя старшая сестра готовит божественно, поэтому большинство семейных праздников мы справляем в ее доме. Масленичная неделя не исключение: блинный торт с нежнейшим печеночным паштетом, панкейки с вишневым сиропом, оладушки на кефире с густой деревенской сметаной — каждый день отдельный праздник.
Сейчас сестра много работает и готовит редко, но на Масленицу мы всё равно ездим к ней на блины. Один из ее любимых рецептов — «ленивый» финский блин паннукакку, что дословно можно перевести как «пирог на сковороде». Это один большой блин, который выпекается на противне в духовке — без лишних хлопот и долгого стояния у плиты.
Время приготовления: 50 мин
Потребуются: духовой шкаф, противень
Ингредиенты: на 6 персон
- Яйца — 6 штук
- Молоко — 1,5 стакана
- Сахар — ¼ стакана (если хотите сладкий)
- Мука — 1,5 стакана
- Соль — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливочное масло, несоленое — 80 г
- Лимонная цедра — на кончике чайной ложки
Шаг 1. В миске смешайте яйца и молоко комнатной температуры, пока текстура не станет однородной. Добавьте лимонную цедру. Если любите сладкие блины, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
Шаг 2. В другой миске соедините муку, соль, разрыхлитель, а затем добавьте в яично-молочную смесь из первой чашки. Будет идеально дать «отдохнуть» тесту минут 30, но можно и сразу приступать к готовке.
Шаг 3. Духовку разогрейте до 220°C. Растопите сливочное масло в микроволновке и смажьте им форму для выпекания. Сестра использует противень с антипригарным покрытием и высокими бортами. Затем влейте тесто и отправьте противень в духовку.
Выпекайте 15–20 минут, пока тесто не подрумянится и не поднимется. Готовый блин можно нарезать кусочками и подавать с любыми топингами на ваш вкус. Можно не резать блин, а сделать из него рулет с начинкой, например сырной или рыбной.
Блины, фаршированные маскарпоне, в сметанном соусе
Мама всегда питала слабость к сладкому. Ее фавориты — десертные блины, обильно смазанные вареньем или сладкими соусами. Когда мы с сестрой были маленькими, мама готовила блины, фаршированные домашним жирным творогом, сахаром и изюмом. Она укладывала их рядами и поливала сладким сметанным соусом с апельсиновой цедрой. На Масленицу мама пекла их в огромных количествах, весь день, в несколько присестов, а мы с сестрой разносили их по родственникам и друзьям в качестве угощения.
Мама давно вышла на пенсию, и уже не так часто ее можно увидеть у плиты, но блинчиками нас время от времени балует. Только вместо творога она теперь использует в качестве начинки сыр маскарпоне. Иногда для разнообразия добавляет еще и ягоды — клубнику, например. Мне так даже больше нравится, блины стали легче, нежнее на вкус.
Время приготовления: почти 2 часа
Потребуются: блинная сковорода или блинница, противень и духовой шкаф, миксер
Ингредиенты: примерно на 6 персон
- Молоко — 1 л
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 400 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — ½ чайной ложки
Начинка:
- Маскарпоне — 500 г
- Сахар — по вкусу
- Тертый шоколад по вкусу
Соус:
- Сахар — 0,5 стакана
- Сметана — 1 стакана
- Апельсиновая цедра — 1 ч. л.
Шаг 1. В теплое молоко добавьте яйца, перемешайте. Всыпьте постепенно муку, сахар, соль и растительное масло. Перемешайте тесто до однородной консистенции.
Шаг 2. Дайте тесту постоять 30 минут при комнатной температуре. Далее выпекайте на блинной сковороде или блиннице.
Шаг 3. Маскарпоне смешайте с тертым шоколадом. Можно добавить немного корицы для аромата. Взбейте смесь миксером и начините блинчики. Выложите их на глубокий противень рядами.
Шаг 4. Миксером смешайте сметану с сахаром, взбейте, добавьте апельсиновую цедру (можно еще добавить взбитый белок, так соус красивее подрумянится). Перемешайте и залейте выложенные на противень блины. Отправьте в разогретую до 200° духовку на 15 минут, пока крем не подрумянится. Перед подачей можно украсить изюмом.
Сытные блины на опаре и картофельном пюре
Моя бабушка родилась и выросла в деревне, по сей день там и живет. Ей почти 90 лет, и во всем, что касается еды, она консерватор. Бабуля большую часть блюд, в том числе и блины, готовит по рецептам, которым учили ее мать и прабабушка. Все освоенные блюда аккуратно занесены в самодельную книгу по домоводству, которую бабушка начала вести в юности. Книга ей очень дорога, бабушка хранит ее в комоде обернутой в кружевную тряпочку.
Блины, учили бабушку старшие, должны быть толстыми, сытными и из простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Бабуля любит дрожжевые, подает их горячими со сметанно-чесночной заправкой или с густым грибным соусом. Мне больше нравятся дрожжевые блины, обильно смазанные сливочным маслом и яйцом.
Время приготовления: более 2 часов
В чем готовить: чугунная сковорода
Ингредиенты:
- Картофель — 4 крупных клубня
- Яйца — 2 шт.
- Мука — ½ стакана
- Дрожжи — 10 г
- Вода — ½ стакана
- Растительное масло — 1 ст. л., чтобы смазывать сковородку
Шаг 1. Положите дрожжи в глубокую миску и залейте теплой водой, размешайте, пока не растворятся.
Шаг 2. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте миску полотенцем — пусть постоит в сторонке при комнатной температуре, пока не приподнимется.
Шаг 3. Очищенный картофель отварите и сделайте из него пюре, остудите. Добавьте его к опаре, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на час.
Шаг 4. После добавьте в тесто яйца и соль по вкусу и перемешайте. Из получившегося теста выпекайте блины. Бабуля печет на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины получаются толстенькие, с приятным дрожжевым привкусом.