Прошлое в настоящем: что такое ремастер-игры
523
26.11.2021

Прошлое в настоящем: что такое ремастер-игры

И чем они отличаются от обычного ремейка

Раньше многое было лучше: трава зеленее, небо голубее, солнце ярче, а игры — интереснее. И если с зеленью, небесами и солнцем поделать ничего невозможно, то дать новую жизнь полюбившимся играм — вполне реально. За это и отвечают их ремастер-версии.

О чем речь

У легендарных игр типа первых Warcraft (1994 год) и Starcraft (1998 год), Call of Duty (2003 год) миллионы фанатов по всему миру. Но запустить игру из прошлого века на современном ПК или консоли технически невозможно. Да и на современных мониторах с высоким разрешением они будут выглядеть плохо: так как раньше мониторы были 4:3, появятся черные полосы по бокам, а само изображение будет пиксельным.

Чтобы фанаты могли испытывать знакомые эмоции, разработчики адаптируют игры под современные ПК и консоли. Обновленные версии как раз и называют ремастерами.

Как правило, сюжетная линия и механика игры не меняются, но кардинально перерабатываются графика и аудиооформление: появляются более естественное освещение, текстуры, объемный звук. Но иногда разработчики добавляют дополнительные детали в локации или несколько побочных миссий.

Казалось бы, для фанатов ремастер — это всегда хорошо, но сделать его качественно удается не всем.

Слева оригинальная игра Call of Duty: Modern Warfare 2, справа — ремастеринг-версия с более четкими текстурами и большим количеством деталей

Например, Call of Duty: Modern Warfare 2 Campaign Remastered фанаты приняли отлично: оригинал 2009 года получил второе дыхание за счет масштабной переработки текстур, анимации, физики движений, использования расширенного динамического диапазона.

А вот Warcraft III: Reforged — неудачный ремастеринг. У оригинальной стратегии было несколько миллионов фанатов и титул игры года. И хотя графику дотянули до 4К, эффекты освещения и звуковое сопровождение остались на прежнем уровне. Игра не выглядела современно и получила рейтинг 1–2 из 5.

А ремейк и перезапуск — это то же самое?

Нет.

Ремейк представляет собой улучшенную версию игры, в которой, помимо обновленных графики и звука, могут появиться новые сюжетные линии, измененный геймплей, реформированные локации. Например, Halo: The Master Chief Collection — это ремейк.

Перезапуск вообще не имеет ничего общего с оригинальными играми — разработчики просто берут известную историю, возможно, сохраняют главных героев, а всё остальное создают с нуля. Популярная франшиза начинает новую жизнь, но не всегда находит отклик у фанатов. Так было с Duke Nukem Forever, которую фанаты оценили на 2,5 из 5.

Топ-5 наиболее известных ремастеров последних лет

Call of Duty: Modern Warfare Remastered

  • Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4
  • Разработчик: Activision, Raven Software
  • Дата выхода оригинальной игры: 2003 год
  • Дата выхода ремастеринга: 2016 год
Слева оригинальная игра, справа — ремастеринг-версия. Обратите внимание на большой палец героя, детализация перчатки значительно выше, появились блики от света

Локации заметно обновились: появились реалистичные тени, освещение, трава. Лица и мимика персонажей стали более детализированными. Но, делая акцент на графике, разработчики забыли исправить хорошо известные баги оригинала вроде застревания в текстурах.

The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition

  • Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4
  • Разработчик: Bethesda Softworks
  • Дата выхода оригинальной игры: 2011 год
  • Дата выхода ремастеринга: 2016 год
Слева оригинальная игра, справа — ремастеринг-версия. Разница заметна по эффектам освещения, текстуре камней и более аккуратным текстурам одежды

Skyrim многие до сих пор называют одной из образцовых ролевых игр: огромный открытый мир, много второстепенных персонажей и свобода действий. Ремастер включает все ранее выпущенные для оригинальной игры дополнения, к тому же, у владельцев консолей появилась возможность использовать моды — пользовательские дополнения с улучшением графики. Графика, конечно, изменилась. В первую очередь заметно обновленное освещение, появились эффекты солнечных лучей.

StarCraft: Remastered

  • Платформы: PC
  • Разработчик: Blizzard Entertainment
  • Дата выхода оригинальной игры: 1999 год
  • Дата выхода ремастеринга: 2017 год
Слева оригинальная игра, справа — ремастеринг-версия. Обратите внимание на игровые персонажи и постройки. Они выглядят четче, да и деталей прибавилось

Удовольствие от новой версии легендарного StarCraft получат те, кто играл в оригинальную еще в конце прошлого века. Графику и озвучку подтянули, появилась русская локализация, но механика осталась прежней. Запускаешь игру на современном компьютере — и словно возвращаешься на 20 лет назад к знакомым персонажам и геймплею.

Need for Speed: Hot Pursuit Remastered

  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
  • Разработчик: Electronic Arts
  • Дата выхода оригинальной игры: 2014 год
  • Дата выхода ремастеринга: 2020 год
Слева оригинальная игра, справа — ремастеринг-версия. Изменился эффект дождя — он стал менее интенсивным, появилось сглаживание растительности

Выход ремастера приурочили к десятой годовщине оригинальной версии. Игру восприняли неоднозначно: фанаты надеялись на более глубокую проработку и пополнение автопарка современными машинами. Вдоль дорог появились новые объекты: камни, ограждения. Но кто их будет разглядывать, заходя в очередной поворот в азартном дрифте!

Машин стало больше, но этого добились включением в ремастеринг-версию всех возможных платных дополнений, которые были доступны в оригинальной версии игры на PS3 и Xbox 360. Также добавили несколько дополнительных наград и еще больше вариантов расцветок.

Black Mesa

  • Платформы: PC
  • Разработчик: Crowbar Collective
  • Дата выхода оригинальной игры: 1998 год
  • Дата выхода ремастеринга: 2020 год
Слева оригинальная игра, справа — ремастеринг-версия. Обновили не только текстуры оружия и окружения, но и внешний вид героев

Black Mesa основана на легендарной Half-Life. Сделана она руками фанатов при поддержке Valve — разработчика оригинальной игры. Ремастер базируется на новом игровом движке Source, перерисованы все текстуры, включая игровые локации.