Правда, что батарею нужно полностью разряжать, чтобы она служила дольше?
3108
06.12.2021

Правда, что батарею нужно полностью разряжать, чтобы она служила дольше?

А если нет, как тогда продлить жизнь аккумулятору?

Редкий смартфон работает больше двух дней без подзарядки, если им активно пользоваться. И это с новой батареей. Со временем аккумулятор изнашивается, и ситуация становится только хуже. Неудивительно, что всех интересует, как продлить ему жизнь. Один из самых популярных советов — не заряжать батарею, пока она не сядет полностью. Но стоит ли так делать?

Как появился этот миф

Для старых никель-кадмиевых (NiCd) и никель-металлгидридных (NiMH) аккумуляторов, которые сейчас не используются, был актуален эффект памяти.

Суть в следующем. Ставите на зарядку смартфон с 30% заряда, он заряжается еще на 70% — до 100%. Аккумулятор запоминает это и дальше старается отдать лишь ту часть энергии, которую получил, то есть 70%. В оставшейся заряженной части аккумулятора во время зарядки увеличиваются кристаллические образования, что приводит к снижению объема активного вещества. Из-за этого аккумуляторы каменеют.

Процесс происходит не моментально. Но через несколько месяцев аккумулятор, если его не разряжать полностью, теряет 2–5% своей емкости.

Почему сейчас это миф

Современные аккумуляторы для смартфонов делают на основе лития: литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol). Они наоборот не любят полной разрядки или зарядки, и эффекта памяти у них нет.

За разрядом и зарядом аккумулятора в современном смартфоне следит специальный контроллер. Он отключает гаджет, когда у батареи остается критически мало энергии, и оставляет небольшой запас, чтобы он мог контролировать процесс зарядки.

Важно: если разряженное устройство днями лежит без дела, батарея перейдет в состояние «глубокого разряда», и зарядить ее обычным блоком питания может не получиться — контроллер просто не увидит зарядку. Придется нести устройство в сервис. Вот почему сейчас советуют не разряжать аккумулятор смартфона до 0% и подключать его к источнику питания, когда индикатор показывает 20%.

Читать: Почему поменять экран смартфона так дорого стоит

Что еще вредно для современных аккумуляторов?

Если упростить, то в аккумуляторе есть два электрода: анод и катод, между ними электролит. Когда аккумулятор разряжается, ионы лития перемещаются из одной половины в другую (с анода на катод) и отдают электроны (заряд). Когда заряжается — бегут обратно, получая электроны. Это основной химический процесс в аккумуляторе. Поэтому важно избегать двух ситуаций:

Разряжать ниже 20%. У аккумулятора сильно падает напряжение, а затем подключается мощная зарядка и подает ток с большим напряжением. Батарея начинает интенсивно принимать заряд, нагревается. Из-за нагрева часть ионов остается в прослойке между половинами аккумулятора, то есть максимальная емкость постепенно падает.

Заряжать аккумулятор выше 80%. Напряжение у аккумулятора становится большим, он сильнее сопротивляется заряду. Чтобы уместить оставшиеся 20%, зарядке приходится отдавать ток с максимально высоким напряжением. В результате снова поднимается температура и часть ионов не доходит до второй половины аккумулятора, а емкость падает.

Как же правильно заряжать аккумулятор

Как мы уже выяснили, аккумулятор очень не любит высокую температуру. Так что главная задача — избежать сильного нагрева батареи. Как это сделать?

Если вы хотите, чтобы батарея служила максимально долго, поддерживайте ее уровень зарядки в диапазоне 20–80% и старайтесь соблюдать следующие правила:

  • Не используйте быструю зарядку без необходимости. Например, если вы сидите за компьютером целый день, можно заряжать смартфон обычным 10-ваттным устройством.
  • Не играйте, когда заряжаете. Не запускайте любые энергозатратные процессы, когда смартфон подключен к адаптеру. Батарее и так нелегко, а тут еще и процессор нагревается под нагрузкой, заодно разогревая и батарею.
  • Не ставьте на зарядку на ночь. Если поставите пару раз в месяц, ничего страшного. Но делать это каждый день — плохая привычка. Аккумулятор почти каждый час теряет пару процентов и потом снова принимает их обратно.
У нас ещё много всего интересного

Рассказываем про гаджеты, технику, опыт использования и полезные лайфхаки для бизнеса и жизни. Оставьте свою почту и получайте самые интересные статьи дважды в неделю.