Почему у ноутбуков до сих пор такой громоздкий зарядный блок?
1019
19.11.2021

Почему у ноутбуков до сих пор такой громоздкий зарядный блок?

И когда он будет таким же компактным, как у смартфона

Зарядное устройство для смартфона компактное, легко помещается в руке. А у ноутбуков до сих пор зарядный блок крупный и тяжелый, с толстым проводом, и для него нужно отдельное место в рюкзаке. Но со временем всё изменится.

У адаптеров ноутбуков выше мощность

Батарея ноутбука сохраняет в несколько раз больше энергии, чем батарея смартфона из-за разницы в напряжении.

Возьмем для примера смартфон и ноутбук с батареей одинаковой емкости — 5 000 мАч. Аккумулятор смартфона с напряжением 3,7 В будет хранить в себе 18,5 Вт·ч, аккумулятор ноутбука с напряжением 10,8 В — 54 Вт·ч.

На деле процессор, память и экран потребляют значительное меньшее количество энергии (смартфон — около 2,4 Вт, ноутбук — около 8 Вт в час), поэтому зарядки обычно хватает на несколько часов. При пиковой нагрузке, например в играх, потребление энергии повышается в несколько раз, поэтому батарея садится быстрее.

Чем больше эффективная емкость батареи (те самые Вт·ч), тем более мощным должен быть зарядный блок. Иначе аккумулятор будет заряжаться очень долго. Кроме того, зарядный блок должен подавать больше энергии, чем расходуется при работе устройства. Чтобы вы могли пользоваться ноутбуком или смартфоном, включенным в сеть, а при этом аккумулятор продолжал заряжаться.

В любом блоке питания обязательно присутствуют импульсный трансформатор и конденсаторы, размеры которых напрямую зависят от требуемой мощности на выходе из блока питания. В мощных зарядных блоках могут быть еще резисторы и фильтры напряжения. У зарядок смартфонов нормой считается мощность 10–20 Вт, у адаптеров — около 65–200 Вт. Вот почему зарядные блоки у них крупнее.

А как же ультрабуки?

Большинство современных ультрабуков заряжаются через порт USB Type-C. Он поддерживает стандарт Power Delivery, способный передавать от розетки к устройству не более 100 Вт энергии. Но и такая мощность ультрабуку не требуется.

Например, процессоры Intel Core i7 и AMD Ryzen 7 потребляют вместе с остальными комплектующими не более 35–40 Вт, что позволяет использовать блоки питания на 65 Вт. То есть с маленькими трансформаторами и резисторами — и меньшего размера.

Итого: почему адаптеры такие большие?

Снизу адаптер игрового ноутбука Gigabyte Aero 15 на 230 Вт, сверху адаптер питания ультрабука Honor Magicbook 14 на 65 Вт

Как мы уже говорили, чем выше мощность блока питания — тем крупнее компоненты внутри него, а это влияет на размер и вес. Например, адаптер на 65 Вт офисного Honor Magicbook 14 весит 156 г. А 230-ваттный адаптер для игр и профессиональной работы с фото и видео Gigabyte Aero 15 весит 730 г и по размеру значительно больше. На данный момент сделать такой адаптер компактным невозможно, так как его компоненты не могут быть меньше.

В целом для производительных ноутбуков с дискретными видеокартами всё еще используют традиционные большие адаптеры мощностью 200 Вт и более. Но начинка ноутбуков становится более энергоэффективной. Благодаря этому ноутбуки лучше держат заряд и для зарядки и поддержания работы им не требуется высокомощный блок питания. Современные ультрабуки уже сейчас комплектуются компактными адаптерами питания мощностью 65 Вт, и скорее всего их размеры будут только уменьшаться.