Почему я считаю умную колонку бесполезной вещью
1136
22.10.2021

Почему я считаю умную колонку бесполезной вещью

Рассказывает Алексей, который пытался интегрировать голосового помощника в свой быт, но оставил идею после двух неудачных попыток: с Яндекс.Станцией и JBL Link.

В первый раз я познакомился с умными колонками три года назад, на официальной презентации Яндекс.Станции. Это было грандиозное мероприятие в духе Apple, да и сама колонка произвела на меня впечатление. Я слежу за технологическими трендами и был рад узнать, что в России начали создавать продукты, которые идут в ногу со временем. Конечно, мне было очень интересно попробовать Станцию самому. Я прочитал несколько блогерских обзоров, и решил: обязательно куплю себе такую.

Как я собирался использовать умную колонку

Я предполагал два сценария использования Яндекс.Станции. Во-первых, она должна была заменить мою домашнюю JBL, на которой я включал музыку, когда работал на удаленке или принимал гостей. Во-вторых, с помощью колонки я планировал управлять просмотром видео на Youtube. Мы с женой часто смотрим ролики по вечерам за ужином: для этого у нас есть большой телевизор и Apple TV. Я был уверен, что со Станцией это будет гораздо удобнее — не нужно искать вечно теряющийся пульт, можно просто сказать, что тебе нужно.

Телевизор с Apple TV. К нему я подключал Яндекс.Станцию

В теории все выглядело прекрасно. Умная колонка должна была совместить в себе сразу два домашних гаджета, а голосовое управление — упростить доступ к контенту. На практике же всё с самого начала пошло не так.

Первая попытка

Я купил Яндекс.Станцию через месяц или два после презентации. И тут же расстроился: новая колонка вчистую проигрывала старой JBL по качеству звучания. Возможно, это мое субъективное восприятие, но слушать музыку через Станцию мне нравилось гораздо меньше — не хватало басов и сочности звука. В обзорах и тестах многие хвалили звук умной колонки, но я не разделяю этого восторга. Возможно, стоило покопаться в настройках, но я считаю, что умная колонка — это продукт, который должен хорошо работать прямо из коробки. Я хотел просто включить ее и наслаждаться, а не возиться с эквалайзером.

Голосовое управление музыкой оказалось, по сути, лишь забавной игрушкой. Я немного поразвлекался с командами типа «Включи плейлист дня», но в привычку это так и не вошло.

И я расстроился снова, когда подключил Яндекс.Станцию к телевизору и выяснил, что интеграция с YouTube оказалась довольно сырой.

И я расстроился снова, когда подключил Яндекс.Станцию к телевизору и выяснил, что интеграция с YouTube оказалась довольно сырой. Во-первых, нельзя было зайти в свой аккаунт, а значит я лишился подписок и рекомендаций. Во-вторых голосовое управление на тот момент работало лишь наполовину. Я, например, просил включить последнее видео со своего любимого канала, а Станция в ответ запускала с этого канала любой рандомный ролик — хоть пятилетней давности.

Я пробовал и другие команды, которые могли бы оказаться полезными, но они тоже почему-то не работали. Например, мне ни разу не удалось вызвать голосом такси — при том, что Станция была подключена к моему аккаунту и знала адрес.

Многие говорят, что Яндекс.Станция — отличная нянька для детей, но я ими пока не обзавелся, поэтому проверить не смог. Зато не раз был свидетелем того, как колонка общалась с моим телевизором — реагировала на какие-то фразы в эфире и пыталась отвечать. Сначала это было смешно, но очень быстро стало раздражать.

Насколько мне известно, сейчас ПО Станции уже доработали и устранили многие недостатки, но я об этом так и не узнал, потому что продал свою первую колонку через месяц использования.

Вторая попытка

Еще одну попытку подружиться с умными колонками я предпринял, когда собрался заменить свою старую JBL. Она исправно работала четыре года и полностью меня устраивала, но заметно потрепалась в походах и на вечеринках. Как раз в этот момент бренд выпустил новую модель JBL Link Portable с голосовой помощницей Алисой. После первого неудачного опыта мое желание интегрировать в жизнь умные технологии слегка поутихло, но раз уж Алиса все равно есть в приглянувшейся мне модели, то почему бы не попробовать еще раз? К тому же звук у JBL в любом случае должен быть классным — примерно так я рассуждал. И снова ошибся.

Старая колонка JBL, которую я хотел заменить

Нет, звук у новой JBL действительно оказался неплохим, а вот автономность расстроила. Если я оставлял Алису включенной, аккумулятор колонки садился очень быстро — буквально за час-два. Приходилось все время держать ее на зарядке в гостиной, а мне хотелось брать ее с собой — например, к компьютеру или на кухню. К тому же в комплекте не оказалось сетевого адаптера.

Функций в «умной» JBL оказалось не так много, как в Яндекс.Станции (например, такси вызывать она не умела и к YouTube не подключалась), но голосовое управление музыкой работало вполне прилично. Тем обиднее оказался просчет с автономностью. В итоге я просто отключил Алису и больше ей не пользовался.

Новую колонку приходится все время держать на зарядке

С отключенными «умными» функциями JBL, конечно, работала дольше, но тогда непонятно, зачем переплачивать за голосового помощника, если в итоге получаешь обычную колонку? Впрочем, даже так она мне не очень понравилась. Старая JBL мгновенно подхватывала связь со смартфоном по Bluetooth и держала ее часами.

Новая же больше ориентирована на управление музыкой через Алису, вот а подключать ее по Bluetooth каждый раз приходилось вручную, да и соединение оказалось нестабильным. В итоге я не смог использовать Link Portable ни как умную колонку, ни как обычную. Общее ощущение сложилось такое: в гаджет добавили умных функций, испортив при этом то, что хорошо работало раньше.

Дизайн у новой колонки стал лаконичнее, но «умные» функции больше разочаровали, чем порадовали

Идея умных колонок по-прежнему кажется мне интересной, но двух неудачных попыток хватило, чтобы я отказался от затеи интегрировать их в свой быт. По крайне мере в ближайшем будущем.

Статьи раздела
5 красивых колонок, которые вы захотите купить себе
5 красивых колонок, которые вы захотите купить себе
29
5 часов назад
Что радует, а что бесит в iPhone 13: спросили владельцев
Что радует, а что бесит в iPhone 13: спросили владельцев
455
Вчера
ThinkPad X1 Fold: планшет и компьютер в одном
ThinkPad X1 Fold: планшет и компьютер в одном
82
Вчера
Как сделать шрифт и иконки на смартфоне крупнее
Как сделать шрифт и иконки на смартфоне крупнее
112
01.12.2021