Почему мини-печь стала нашей лучшей покупкой за последние годы
1985
02.09.2021

Почему мини-печь стала нашей лучшей покупкой за последние годы

Мини-печь может не только заменить духовой шкаф, но и заинтересовать готовкой тех, кто раньше любил только есть. Как так? Рассказывает Марина Фисенко

От мечты о запеченной курице до покупки печи

Мы живем без духовки уже четыре года. В съемной квартире ее не было в принципе, а в собственной нет из-за затянувшегося ремонта. Предметы первой необходимости на кухне были сразу ― холодильник, плитка, чайник, мультиварка. Духовка в этот список не входила, поэтому о домашнем печенье и запеченной курице оставалось только мечтать. Пару месяцев назад муж не выдержал и сделал сюрприз ― купил мини-печь, установив ее прямо на упаковочной коробке.

Мини-печь GFgril GFO-30B Convection Plus,  черный
Мини-печь GFgril GFO-30B Convection Plus, черный
5
2
  • Объем:30 л
  • Регулировка температуры духовки:100 - 250 °С
  • Тип управления:механическое
  • Потребляемая мощность:1600 Вт
  • Цвет:черный/ серебристый
Нет в наличии

Сначала муж рассматривал модели подороже ― за 10 000–15 000 рублей. Оказалось, в этом ценовом диапазоне в основном мини-печи с кучей дополнительных режимов. Он противник таких устройств ― считает, что многофункциональная техника недолговечна. По соотношению цена-качество оптимальным вариантом стала GFGril GFO-30B Convection Plus. Во-первых, у этой печи минимальный набор необходимых функций ― в ней можно запекать и жарить, в том числе в режиме конвекции. Во-вторых, подкупило большое количество положительных отзывов. В-третьих, у нее хорошая цена — 5 000 рублей.

Что не нравится: нагревается корпус и заедает таймер

У печки хороший обзор: всегда видно, достаточно ли расплавился сыр. В комплекте есть специальная ручка, чтобы не обжечься, когда достаешь противень

Когда-то у меня был дорогой духовой шкаф Electrolux, и он ни разу не подводил с выпечкой. Поэтому ожидания от новой бюджетной мини-печи были невысокими. Первую неделю я присматривалась и использовала ее как микроволновку: делала горячие бутерброды и подогревала еду. И старательно искала минусы. Нашла.

  • Эта мини-печь ― не самое удачное решение для встраивания в колонну, поскольку сильно нагревается со всех сторон;
  • Работающую печь без прихватки можно трогать только за ручку — это довольно рискованно, если в доме маленькие дети. Но моему ребенку уже семь, и он в курсе правил безопасности на кухне;
  • Иногда заедает таймер. Процесс идет, а таймер стоит на месте, пока его вручную не повернешь. Из-за этого однажды подгорел пирог. Поэтому лучше ставить дополнительный таймер на телефоне или приглядывать за едой в печи;
  • А еще у печи короткий шнур ― не больше метра. Поэтому розетка должна быть рядом.

Как работает мини-печь

Печь очень мощная ― 1600 Вт, а объема 30 литров для нашей семьи из 3 человек вполне достаточно. В комплекте идут решетка, противень и ручка.

Производитель рекомендует разогревать печь до нужной температуры в течение 15 минут. Мне хватает десяти. С принципом работы я разобралась быстро. С помощью механических переключателей устанавливаешь нужную температуру (100–250⁰С) и время (до 60 минут). Выбираешь нагрев (двусторонний или нижний/верхний) и, если нужно, включаешь конвекцию.

Запекание происходит на нижнем нагреве, а жарка на верхнем. Поэкспериментировав, я поняла, что лучший вариант ― двусторонний нагрев и для выпечки, и для жарки. Иначе еда готовится немного неравномерно. Для жарки обязательно использую режим конвекции ― так получается румяная хрустящая корочка с обеих сторон. Разогреваю еду на нижнем нагреве.

Что нравится: печет и жарит не хуже дорогой духовки

Мы научились делать вкуснейшие хачапури, как в хорошем грузинском ресторане

Постепенно мы начали готовить блюда посложнее: пироги, печенье, мясо, рыбу. Всё получалось быстро и идеально ― не хуже, чем в дорогой духовке, не считая случая с подгоревшим пирогом.

Устройство настолько понравилось мужу и сыну, что они стали чаще готовить сами. Зато я почти перестала это делать. Сын успешно осваивает кондитерские рецепты по книгам, муж радует запеченными овощами, рыбой, курицей и мясом. Мне остается только наслаждаться и периодически мыть мини-печь. К счастью, отмывается она довольно легко обычным средством для мытья посуды.

Считаю, что эта мини-печь ― наша лучшая покупка за последние годы. На будущей красивой кухне для нее точно найдется место, а про большую духовку мы еще подумаем.