Первый ноутбук realme — доступный 2K-экран или что-то большее?
883
24.11.2021

Первый ноутбук realme — доступный 2K-экран или что-то большее?

Взяли новинку на обзор и делимся впечатлениями

Производители смартфонов часто пробуют себя в производстве ноутбуков. Так уже делали Xiaomi, Huawei и Honor. Настала очередь компании realme, которая в первом же ультрабуке совместила процессор Intel с 2K-экраном, выпустив его на рынок по цене моделей с экраном Full HD.

Realme Book попал к нам еще до старта продаж, и мы смогли проверить его в работе.

Он почти квадратный

Внешне устройство от realme похоже на многие современные ультрабуки, хотя оно более квадратное, так как соотношение сторон экрана 3:2.

Корпус ультрабука алюминиевый, боковые торцы скошены к переднему краю, а на верхней крышке находится маленький логотип realme

Слева находятся два порта Type-C, один из которых отмечен значком молнии — это Thunderbolt 4. По нему можно не только заряжаться, но и подключать мониторы с разрешением вплоть до 4K.

Порты находятся на большом расстоянии друг от друга, что позволяет использовать проводные адаптеры и маленькие переходники без рисков перекрыть соседний USB-C

Справа — комбинированный разъем для наушников и один USB для флешки или мышки. Если захочется подключить к ноутбуку несколько устройств, понадобится разветвитель. Также пригодятся переходники для HDMI или карт памяти, если вы фотографируете.

Классический USB пригодится для флешек, внешних жестких дисков и синхронизации со смартфоном

Ультрабук открывается практически на 180 градусов, но «тест на макбук» не проходит — его нельзя открыть одной рукой, приходится придерживать основание.

Через большую линию из вертикальных прорезей поступает воздух, а вывод находится в зоне шарнира экрана. Слева и справа есть дополнительные прорези для динамиков

Встроенные динамики от Harman громкие, на высокой громкости не хрипят, но баса слегка не хватает. Зато есть поддержка DTS, продвинутого стерео, за счет которого ноутбук старается добиться эффекта кинозала, когда звуки доносятся до вас с разных сторон.

Экран: что еще, кроме 2К?

Так как экран слегка вытянут вверх, за ним удобно набирать текст и листать страницы в интернете, но на видео в нижней и верхней частях экрана появляются поля.

На экране с повышенным разрешением любой текст выглядит четким даже при небольшом размере шрифта

Матрица IPS с хорошими углами обзора: картинка не меняется, если отклониться вправо или влево. Экран с разрешением 2K четко отображает даже мелкий шрифт, работать за ним комфортно. Но дизайнерам может не хватить цветового охвата: для профессиональной работы с графикой рекомендуется не меньше 110% sRGB или полноценный Adobe RGB, а тут только 100% sRGB.

Экран матовый. Пиковая яркость — 400 нит, а постоянная до 330 нит. Это стандартные значения, чего хватит для комфортной работы в помещении, но под прямыми солнечными лучами картинка будет терять яркость.

Камера настолько маленькая, что практически сливается с верхней рамкой

Веб-камера встроена в верхнюю рамку над экраном. У нее обычное для ноутбуков разрешение 720p, то есть во время видеоконференций картинка будет средней. И тут нет шторки, чтобы закрыть камеру. Если камера напротив глаз вызывает у вас беспокойство, придется ее заклеить.

Диагональ ультрабука — 14 дюймов, что делает его удобным для переноски. Он поместится почти в любой рюкзак.

Клавиатура без цифрового блока и большой тачпад

Клавиатура без цифрового блока, что для ультрабуков нормально. Зато клавиши большие, с четким ходом и тремя уровнями подсветки. Печатать удобно, пальцы не устают.

Тачпад больше, чем у большинства подобных ультрабуков

Под клавиатурой находится большой тачпад с физическими кнопками: левая повторяет функции левой кнопки мыши, правая — правой. Размер тачпада не ограничивает в движениях: удобно делать жесты тремя или четырьмя пальцами, не говоря уже об обычном увеличении или уменьшении картинки.

Кнопка включения находится в правом углу прямо над клавиатурой. В нее же встроен сканер отпечатка пальца, который позволяет разблокировать ноутбук без пароля

2K-экран должен задействовать больше ресурсов, чем обычный Full HD, но в Book Slim это не ощущается. Всё благодаря процессору Intel Core i5-1135G7 11-го поколения. Он мощнее более старых процессоров 7-го поколения, например, его ядра на 19% мощнее, чем у i7-1065g7, который был актуален в прошлом году.

Но есть нюанс: внутри всего 8 Гб оперативной памяти с частотой 4266 МГц. Этого хватит для запуска 30+ вкладок в браузере и наброска проекта в Photoshop c парой десятков слоев, но программистам-бэкендерам и видеомонтажерам понадобится устройство мощнее.

Результаты тестов скорости чтения и записи в утилите CrystalDiskMark

Зато тут встроенный SSD на 512 Гб со скоростью чтения до 3000 Мб/c (при записи — около 1900 Мб/c). Для загрузки системы требуются секунды, запуск приложений мгновенный.

Нагревается ультрабук не сильно, в основном в центре клавиатуры, ближе к шарниру экрана — там, где прячется процессор. И так как процессор охлаждают целых две турбины, это происходит только при высокой нагрузке. Шума от них мало, если просто сидеть в интернете, они даже не включатся.

Вне зарядки ультрабук живет достаточно долго, чтобы пережить один размеренный рабочий день, будь это кафе или офис

Радует и автономность. Заявленных 11 часов работы добиться непросто, но 6-8 часов ультрабук держится стабильно. Особенно если его не нагружать, а выполнять офисные задачи, читать, работать с текстами или смотреть фильмы. Если запустить тяжелую игру, аккумулятор сядет за 1,5-3 часа. Но спасает быстрая зарядка — она заряжает батарею наполовину всего за 30 минут.

Что в итоге?

Главное достоинство ультрабука — это, конечно, 2К-экран, за которым крайне комфортно работать. Но и процессор достаточно производительный. Позволит делать пакетную обработку десятков фотографий в Lightroom или собрать проект на несколько десятков элементов в Photoshop.

Но если ваш проект в видеоредакторе или программе для работы с кодом весит десятки гигабайт, 8 Гб оперативной памяти может оказаться мало, что приведет к небольшим подвисаниям. Еще тут мало портов, что характерно для всех современных ультрабуков.

Еще один бонус — цена. Похожих ультрабуков с 2K-экраном по цене около 70 000 рублей просто нет. А в начале декабря по предзаказу в Ситилинк, realme Book обойдется всего за 59 990 рублей.