Неделю пила смузи на ужин — что изменилось?
Оксана Арсенюк
Отказалась от вредных ужинов ради эксперимента
Содержание
Мы предложили Оксане отказаться на неделю от плотных ужинов и перейти на смузи. Хотя этот подход часто используют для похудения, у Оксаны такой задачи не было. Скорее она хотела проверить, станет ли лучше чувствовать себя, если не будет наедаться на ночь. До эксперимента Оксана ни разу в жизни не пила смузи — хватит ли у нее силы воли выдержать неделю?
Подготовка к эксперименту: закупка продуктов, взвешивание
План на семь дней был такой: вместо привычного ужина из жареной картошки с курицей пить смузи. При этом мое меню на завтраки, обеды и полдники осталось без изменений — ела достаточно и даже не отказывалась от сладкого.
Я решила, что пить одинаковые смузи каждый день мне быстро надоест, поэтому запаслась разными продуктами. Дома уже были йогурты, творог, кешью, миндаль, брокколи, овсяные хлопья и киви. В магазине я докупила бананы, яблоки, апельсины, персики, клубнику, авокадо и кефир. Набора хватило на семь дней. В магазины больше не ходила.
Вот моя продуктовая корзина
Для приготовления смузи нужен блендер. Я использовала погружной Bosch MSM66110Y мощностью 600 Вт. В комплекте с ним шел мерный стакан на 600 мл с крышкой.
Поскольку я ожидала, что все же немного скину вес, перед началом испытания взвесилась.
Вес в первый день эксперимента: 49,9 кг
День 1: клубничный смузи, ничего сложного
Я хотела поскорее попробовать свой первый в жизни смузи. Сходила на вечернюю прогулку перед ужином, а потом отправилась на кухню. Клубника уже немного полежала, поэтому первый напиток сделала с ней.
Ингредиенты для приготовления смузи, первый день
Вот из чего состоял мой первый смузи, 400 мл:
- Банан — 1 шт.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Клубника — 150 г
- Кешью — 20 г
- Кефир — 50 мл
- Йогурт со злаками — 50 мл
Я очистила фрукты, порезала их на небольшие кусочки и залила кефиром с йогуртом. Думала, что блендеру будет сложно размельчить орехи, но это оказалось ему под силу. Буквально несколько секунд — и напиток смешался до однородной массы.
Смузи получился сладким и вкусным даже без добавления сахара или меда. Чувствовалась кислинка от апельсина. Кешью были солеными, но это даже не ощущалось.
Клубника придала смузи нежно-розовый цвет
На приготовление и мытье насадки для блендера, ножа, доски и стола ушло около 10 минут — чистая кухня, бодрая я. Весь вечер не хотелось даже открывать холодильник, двух стаканов смузи по 200 мл хватило, чтобы насытиться.
День 2: нектариновый смузи, вкусный и легкий
Вот из чего состоял смузи, 400 мл:
- Банан — 1 шт.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Нектарин — 2 шт.
- Кешью — 20 г
- Кефир — 50 мл
- Йогурт со злаками — 100 мл
На следующий день все шло примерно по тому же сценарию: вечером погуляла и, когда вернулась, сделала смузи. Только вместо клубники положила в него два нектарина. Было вкусно, сладко и сытно. Эффект был такой же, как в первый день: есть больше не хотелось.
День 3: овощной смузи, осталась голодной
На третий день я решила попробовать сделать овощной смузи. В последнее время часто ем авокадо и брокколи, захотела смешать их в одном стакане.
Ингредиенты для приготовления смузи, третий день
Вот из чего состоял смузи, 550 мл:
- Авокадо — 1 шт.
- Брокколи — 150 г
- Овсяные хлопья — 20 г
- Миндаль — 70 г
- Вода — 100 мл + 50 мл
Очистила авокадо от кожуры и убрала косточку. Брокколи промыла. Овсяные хлопья замочила в горячей воде на несколько минут, потом слила лишнюю жидкость. Порезала авокадо и брокколи на небольшие куски и поместила все ингредиенты в стакан.
Погружным блендером было сложно перемолоть сырую брокколи и не до конца спелый авокадо — они были слишком твердыми для него. Проблему решила тем, что долила еще где-то 50 мл воды, — блендеру стало проще, и минут через пять получилась однородная масса.
Так выглядел овощной смузи
Цвет мне очень понравился, но вот вкус оставлял желать лучшего. Возможно, стоило добавить соль или специи, но на тот момент я совсем забыла об этом. Смузи вышел пресным. На ужин уже ничего не было, а есть очень хотелось. Поэтому осилила только один стакан, настроение из-за этого было не очень.
День 4: творожный смузи, была готова сдаться
Ингредиенты для приготовления смузи, четвертый день
На следующий день я приготовила напиток из таких ингредиентов, 550 мл:
- Яблоко — 1 шт.
- Нектарины — 2 шт.
- Киви — 1 шт.
- Творог — 100 г
- Кешью — 40 г
- Йогурт — 100 мл
Фрукты очистила и нарезала на маленькие кусочки, залила йогуртом, добавила творог и орехи, всё вместе измельчила в блендере. Смузи оказался достаточно неплохим. Сделала несколько глотков, но что-то слегка горчило. Через 30 минут решила допить, но горечь была невыносимая, и я снова была недовольна ужином.
И тут я подумала, что пора завершать эксперимент. Очень хотелось съесть сочный горячий бургер и посмотреть фильм. Эта мысль не покидала меня весь вечер — я была голодная и недовольная.
Творожно-йогуртовый смузи
Но ведь из неудачного опыта нужно извлекать уроки. Решила так: буду пробовать каждый продукт перед тем, как добавить его в смузи.
День 5: повторила смузи первого дня, настроение улучшилось
На пятый день еще раз сделала смузи по рецепту первого дня. Он получился таким же вкусным, поэтому желание всё бросить пропало. И впервые за три дня я не ложилась спать голодной.
День 6: клубнично-персиковый смузи, насытилась меньшей порцией
Вечером шестого дня уже не было желания съесть слона. Кажется, мой организм привык к легкому ужину, и мне уже самой хотелось чего-то нежирного.
Ингредиенты для приготовления смузи, шестой день
Вот из чего я сделала смузи, 400 мл:
- Персик — 1 шт.
- Клубника — 100 г
- Банан — 1 шт.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Йогурт — 50 мл
Очистила, нарезала и измельчила фрукты, залила йогуртом и взбила в блендере. Как и ожидалось, смузи был вкусным, сладким и сытным.
Крышка от блендера позволила убрать остатки смузи так, чтобы он остался свежим и вкусным
Получилась порция на два стакана, и я не смогла допить всё до конца — часть убрала в холодильник.
День 7: апельсиновый смузи, дошла до конца
В последний день захотелось побольше витамина С, поэтому положила в смузи целый апельсин.
Ингредиенты для приготовления смузи, седьмой день
Сделала напиток из таких ингредиентов, 350 мл:
- Апельсин — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Йогурт — 80 мл
В этот раз использовала меньше фруктов, потому что была не очень голодная. Получилось вкусно, но часто попадались прожилки апельсина: с ними блендер не справился. Если бы я подольше измельчала их блендером, скорее всего, получилось бы лучше.
Сочный цитрусовый смузи
После седьмого ужина я была счастлива, что смогла дойти до финала и побороть свое нежелание продолжать эксперимент после неудач. Осталось дождаться следующего утра, чтобы взвеситься и посмотреть на результаты.
Итог эксперимента
Утро началось с взвешивания: было интересно узнать, повлиял ли эксперимент на что-то, кроме ощущения легкости.
Вес после эксперимента: 48,3 кг
Получается, минус почти полтора килограмма за неделю. А нужно было просто отказаться от жирной пищи. Готовить смузи оказалось проще, чем я думала. Вот мои наблюдения за неделю эксперимента:
- Можно обойтись без рецептов, так даже интереснее. Смешивайте любимые продукты и, главное, пробуйте их на вкус, чтобы они не горчили или не были испорченными.
- Кухня не забрызгивается маслом, как от жарки котлет или курицы. Достаточно протереть стол после приготовления — и все чисто.
- Посуда отмывается легко, и процесс приготовления занимает минут 10–15.
Что было дальше?
В следующие дни после эксперимента я даже думать не могла про фруктовые напитки. Было ощущение, что я насытилась ими на всю жизнь. Но через неделю поймала себя на мысли, что хочу выпить какой-нибудь смузи.
Еще в интернете оказалось немало рецептов других блюд, которые можно делать с помощью блендера. Например, я стала готовить супы-пюре, кабачковую икру и пастилу.
В итоге теперь я не объедаюсь по вечерам, это вошло в привычку. Могу перекусить чем-то легким, например овощным или фруктовым салатом, — этого хватает до завтрака. По утрам нет ощущения тяжести. Надеюсь, смогу оставаться в этом режиме и дальше.
Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.
Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.