На квасе или на кефире? Хозяйки спорят, на чем лучше делать окрошку
Ольга Любимова
Искала тех, кто готовит окрошку на просекко, но победили кефир и квас
В каждом доме окрошку готовят по-разному, и дело не только в ингредиентах, но и в способах нарезки. Одни предпочитают кубики, а другие соломку. Мы поговорили с хозяйками и узнали, из чего они готовят окрошку и чем нарезают продукты.
Окрошка с картошкой в мундире
Рецепт Оксаны
Необычная подача: окрошка на квасе, но без картошки — ее едят вприкуску и в мундире
Ингредиенты на 5 порций
- Ветчина — 200 г
- Огурцы — 2 штуки
- Редис — 4 крупных штуки
- Молодой картофель — 5 средних штук
- Яйца — 3 штуки
- Лук, укроп — по вкусу
- Квас и сметана — по вкусу
У меня дома есть овощерезка Bradex. Все ингредиенты для окрошки, кроме картошки и редиса, нарезаю кубиками. Редис режу ножом, чтобы кусочки были потоньше.
Перемешиваю прямо в емкости для нарезания, а потом перекладываю в миску, заливаю квасом и добавляю сметану. Картофель отвариваю в мундире, лучше взять молодой — так вкуснее. Остывшую картошку нарезаю кружочками, выкладываю на блюдце, солю и ем вприкуску с окрошкой.
Окрошка на тане и айране с хреном
Рецепт Натальи
Окрошка с кавказским характером да еще и с хреном
Ингредиенты на 6 порций
- Колбаса со шпиком — 250 г
- Огурцы короткоплодные — 3 штуки
- Редис — 5–6 средних штук
- Картофель — 5 средних штук
- Яйца — 4 штуки
- Тан — 1 литр
- Айран — 0,5 л
- Укроп, петрушка и зеленый лук — по вкусу
- Хрен острый — по вкусу
Раньше, когда я жила в Сибири, ела окрошку только на домашнем квасе со сметаной. После переезда в Москву родственники угостили меня окрошкой на тане. Мне настолько понравилось, что вот уже 10 лет готовлю окрошку только так.
Яйца и картофель отвариваю в пароварке, остужаю, нарезаю ножом на кубики и отправляю в кастрюлю. Колбасу, огурцы тоже режу на кубики одинакового размера, а редис сначала пополам, потом каждую половинку — полукружками. Добавляю соль, перемешиваю и заливаю холодными таном и айраном.
Убираю кастрюлю в холодильник на час-полтора, чтобы настоялась. Перед подачей хрен выкладываю в отдельную чашечку, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько нужно.
Окрошка на квасе со сметаной
Рецепт Дарьи
Старая добрая окрошечная классика на квасе
Ингредиенты на 6 порций
- Докторская колбаса — 350 г
- Огурцы гладкие среднеплодные — 2 штуки
- Редис — 7–8 средних штук
- Картофель — 3 крупных штуки
- Яйцо куриное — 5 штук
- Квас — 2 л
- Зелень — по вкусу
- Сметана 15% — 300 г
- Соль — по вкусу
В детстве мама готовила окрошку на минеральной воде. Поэтому в 18 лет я сильно удивилась, когда узнала о противостоянии фанатов окрошки на квасе и кефире. Попробовала оба варианта и поняла, что теперь — только квас.
Картошку чищу и разрезаю на равные четвертинки и ставлю вариться, на соседней конфорке варю яйца. Параллельно нарезаю колбасу и овощи на кубики — делаю это классическим шеф-ножом и слежу, чтобы кубики были одного размера. Редис перед нарезкой пробую, и если вкус слишком яркий (например, горчит), режу его немного мельче, чтобы было приятнее есть.
Когда картофель и яйца сварились, остужаю их и тоже нарезаю кубиками. Тщательно перемешиваю все ингредиенты, проверяю (на глаз), чтобы их было поровну, и убираю в холодильник остужаться: чем окрошка холоднее, тем она вкуснее. Затем мелко нарезаю зелень — ее храню в отдельном плотно закрытом контейнере и добавляю при подаче.
Когда колбасно-овощная смесь и квас становятся достаточно холодными, начинаю собирать окрошку. В глубокую тарелку выкладываю основу, солю и заливаю ее квасом, сверху кладу столовую ложку сметаны и щедро посыпаю зеленью.
Вегетарианская окрошка
Рецепт Анны
Редкая разновидность окрошки: мало того что без колбасы, так еще и отменяет вечный вопрос «на квасе или на кефире»
Ингредиенты на 1 порцию
- Редис — 2 штуки
- Огурец — 2 штуки
- Картошка беби — 5 штучек
- Сыр адыгейский — 50 г
- Греческий йогурт — по вкусу
- Укроп, зеленый лук, петрушка, соль, перец — по вкусу
Редиску с укропом и зеленым луком я покупаю набором. Он так и называется — «Набор для окрошки». Беби-картофель покупаю готовый, отваренный, чтобы не тратить время на его приготовление.
Сыр беру адыгейский, иногда подкопченный, когда хочется солененького. Все ингредиенты нарезаю ножом и кладу в миску. Я не люблю жидкий вариант окрошки, поэтому заправляю ее греческим йогуртом. Он дает приятную кислинку и освежает.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.
Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.
Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.