Круг, квадрат или треугольник: какая леска для триммера лучше
1783
04.08.2021

Круг, квадрат или треугольник: какая леска для триммера лучше

Оказывается, знать диаметр недостаточно

Садовые триммеры — очень простые и эффективные устройства для ухода за растительностью на участке. У такой техники есть рабочий инструмент: иногда это металлические или пластиковые ножи, но чаще — специальная леска (корд). В процессе работы она стирается или обрывается при контакте с твердыми стеблями сорняков, камнями, поэтому периодически приходится покупать новую. И первая попавшаяся может не подойти. Например, слишком толстая иногда не проходит в отверстия катушки. А неверно выбранное сечение может привести к повышенному расходу корда или лишним затратам времени на покос. Поэтому рассказываем, как выбрать подходящую.

Чем отличаются лески

Лески для триммеров внешне напоминают аналогичные для рыбалки, только они не бывают очень тонкими. Как правило, некоторое количество лески (обычно метра 3–4) уже намотано на катушку нового триммера, чтобы можно было сразу после покупки приступить к работе. Но хватит ее ненадолго: максимум на час работы с неидеальным газоном.

Вместе с триммером сразу стоит купить запас корда. Он может продаваться в пластиковом кейсе, на бобине или просто свернутым в моток. Какими характеристиками могут отличаться лески?

Диаметр. Чем толще леска — тем выше нагрузка на двигатель. Поэтому производители обязательно указывают максимально допустимый диаметр лески в документации. Как правило, для базовых электрических моделей мощностью до 500 Вт это 1,6 мм, для более мощных (до 1 кВт) — 2 мм, для бензиновых — до 3,2 мм.

Сечение. Если посмотреть на торцы разных лесок, можно увидеть разные геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник и другие. От сечения зависит предназначение лески, и мы к этому вернемся чуть позже.

Форма. Некоторые лески выполнены в виде спирали. Даже сечения с ребрами (квадрат, треугольник, звезда) тоже могут быть закручены в спираль. Хитрую форму придают леске для улучшения аэродинамики, а точнее, снижения шума при работе. Форма актуальна только для электрических и аккумуляторных триммеров, потому что бензиновый сам по себе шумный. И доля шума от лески заметно меньше, чем от двигателя.

Материал. Лески изготавливают в основном из нейлона. Но в самые бюджетные добавляют еще и полиэтилен для удешевления. Такой корд расходуется быстрее, и вся экономия сходит на нет. Более живучий вариант — полностью нейлоновые или полипропиленовые корды (например, Patriot Starline). Есть еще и двухкомпонентные лески, из двух слоев: гибкого сердечника, стойкого к разрывам, и прочной внешней оболочки с высокой износостойкостью. Ресурс такого корда обычно выше, чем у обычного нейлонового или полипропиленового. Например, Champion C5057.

Такую леску обычно берут для покоса не травы, а сорняков или сухостоя. Например, для очистки пространства вдоль дороги. Для газона такая не нужна — хватит и нейлоновой. Обратите внимание, что лески со стальным сердечником используют только на бензиновых триммерах, а для электрических такие тяжелые корды не рекомендованы.

Длина. Чаще всего в продаже встречаются катушки по 15 метров. Но бывают по 10 или 12: обычно такой метраж делают, чтобы обеспечить максимально привлекательную цену (это из серии соков или молока по 950 г в пакете).

Стандарт 15 метров появился неспроста: на шпульку триммера обычно умещается около 7 метров лески, так что одной катушки хватит на пару заправок. Если вы косите очень много, берите сразу леску впрок. Например, 100 метров Huter TS24100.

Леска для садовых триммеров Huter TS24100,  2.4мм, 100м [71/2/5]
Леска для садовых триммеров Huter TS24100, 2.4мм, 100м [71/2/5]
5
  • Описание:Леска для триммеров с сечением витой квадрат.

Под сечением лески мы подразумеваем форму на срезе. Тут есть разные варианты: круг, треугольник, квадрат, звезда, многоугольник.

Леска круглого сечения — самый популярный и доступный вариант. У нее есть два принципиальных достоинства. Во-первых, при уходе за газоном она служит дольше аналогов с другими сечениями. Во-вторых, отлично работает в катушках с полуавтоматическим механизмом подачи лески, когда вы слегка нажимаете или ударяете катушкой о землю, и хвосты лески удлиняются. Лески с ребрами часто перекашиваются в шпульке, и механизм подачи может не сработать.

Лески круглого сечения отлично справляются с травой, но не очень эффективно срезают сорняки. Толстые прочные стебли не срубаются при первом же контакте с кордом: нужна серия ударов, чтобы удалось их перерубить. Если таких сорняков много, приходится задерживаться у каждого, а это лишняя трата времени.

Леска для садовых триммеров Зубр 70101-1.6-15,  1.6мм, 15м
Леска для садовых триммеров Зубр 70101-1.6-15, 1.6мм, 15м
5
  • Описание:Идеально подходит для кошения растительности на приусадебном участке. Качественная, износостойкая леска будет работать долго и эффективно. Для кошения травы при установке в катушки триммеров (электрических и бензиновых)

Леска треугольного и квадратного сечения за счет своих острых граней лучше и быстрее срезает толстые и прочные стебли. Эти корды покупают для участков, где трава растет вперемешку с сорняками. Такую растительность лески треугольного и квадратного сечения позволяют косить быстрее на 10–30% в зависимости от количества сорняков по сравнению с той же работой круглой леской.

Правда, корд с таким сечением быстрее расходуется. Так что для качественного газона брать такой не стоит.

Леска для садовых триммеров CHAMPION C7044,  2мм, 15м
Леска для садовых триммеров CHAMPION C7044, 2мм, 15м
Пока нет отзывов и оценок
  • Описание:Леска Champion Tri-twist 2мм 15м (витой треугольник) применяется при работе с триммерами для кошения травы. Отличается высокой производительностью и долгим сроком службы.

Лески с пятью и более углами в сечении обычно используют для борьбы с сорняками и молодыми побегами кустарников. Идеальна в том случае, если вам нужно просто расчистить участок, допустим, чтобы собрать сухостой (и он не загорелся летом). Или срезать цветущие сорняки до того, как они дадут семена и окончательно засеют ими ваш участок.

Для газона такую леску тоже брать не стоит. Она дороже круглой, к тому же, при срезе оставляет рваные края — верхушки скошенной травы быстро подсохнут, и газон будет выглядеть не так привлекательно.

Леска для садовых триммеров DDE 644-863,  1.6мм, 15м
Леска для садовых триммеров DDE 644-863, 1.6мм, 15м
Пока нет отзывов и оценок
  • Описание:Корд триммерный в блистере 644-863 DDE "Speed line" (звезда) 1,6 мм х 15 м, красный
Нет в наличии

Так какую выбрать

Оптимальный диаметр лески уточните в документации к триммеру. Например, производитель электрического Huter GET-1200SL указывает в описании и руководстве по эксплуатации, что лучше всего использовать корд диаметром 2 мм.

Для регулярного ухода за газоном без сорняков берите обычную круглую леску, желательно нейлоновую или полипропиленовую, без добавок полиэтилена. Стоить будет недорого, а хватит надолго.

Для ухода за участком с травой и сорняками тоже подойдет круглая нейлоновая, но можно взять квадратное сечение. Если триммер электрический — лучше витую леску, она будет работать тише.

Для регулярного покоса преимущественно сорняков лучше купить леску квадратного или треугольного сечения, можно двухслойную (с прочным сердечником).

Для нерегулярной расчистки участков от сорняков, сухой травы и сухостоев идеальным выбором будет шестиугольная леска (лучше двухслойная). Она отлично рубит даже толстые стебли, так что сможете справиться довольно быстро.

Обязательно фиксируйте леску в удерживающих пазах на катушке. Иначе она будет самопроизвольно разматываться и расходоваться очень быстро

Как избежать перерасхода лески?

Есть несколько несложных правил, которые помогут избежать лишнего расхода лески и косить максимально быстро. И главное из них — следовать указаниям в инструкции.

  • На катушке триммера всегда указано направление, в котором надо наматывать леску. Старайтесь наматывать ее без перехлестов, иначе она может застрять и не разматываться при полуавтоматической подаче.
  • Обязательно фиксируйте леску в удерживающих пазах на катушке. Иначе она будет самопроизвольно разматываться и расходоваться очень быстро.
  • Когда косите, избегайте контакта лески с землей, бордюрами, тротуарной плиткой. От этого она быстрее стирается, иногда даже рвется.
  • Если вы видите, что катушка уже износилась, потрескалась или плохо подает леску, лучше купить новую.

А если вы присматриваетесь и к новому садовому триммеру, читайте, на что смотреть.