Какой перекус дать ребенку в школу: 5 проверенных вариантов
Наталья Прокофьева
Дружит с другими мамами, поэтому в курсе всего на свете
Каким бы прекрасным ни было школьное питание, все дети разные: одному будет вкусно, а кто-то лучше останется голодным, чем рискнет попробовать не мамину еду. Мы узнали у родителей, почему они дают детям в школу дополнительные перекусы и чем именно предлагают подкрепиться.
Киноа с овощами
Анастасия, мама 13-летней Таи (7-й класс)
Киноа можно съесть как гарнир, а можно перемешать с овощами — и получится салат
Дочке я даю с собой в школу полноценный перекус, так как обычный школьный обед ей не подходит: она вегетарианка. Пример ее личного варианта: киноа с овощами. Киноа — источник растительного белка. С одной стороны, это очень сытная культура, с другой — от нее нет чувства тяжести. Авокадо богато растительными жирами, а свежие овощи — полезная клетчатка. Получается сытная, легко усваиваемая еда. Да, перекус холодный, но киноа и кус-кус часто добавляют в салаты именно в холодном виде, это вкусно.
Складываю всё в обычный пластиковый контейнер, который сам по себе ничего не весит. Вилку только иногда забываю, так что вариант контейнера в котором приборы прячутся в крышку, как у АРКТИКА, был бы в тему.
Фрукты или печенье
Елена, мама 8-летней Кати (2-й класс)
В качестве контейнера иногда использую вымытые баночки от сыра или йогуртов. Потом их можно выбросить
У дочки всегда был хороший аппетит, но при этом она была довольно разборчива в еде. Например, с удовольствием ела мясо и рыбу, но при этом совсем не любила овощи. Всё изменилось, когда она пошла в садик: Кате там так всё нравилось, что она даже просила приготовить рассольник или творожную запеканку «как в садике». А вот еда в школе ей не нравится. Мы договорились, что она будет съедать хотя бы немножко от тех блюд, которые предлагают на завтрак. Я даже обсудила это с учительницей, потому что переживала, что Катю будут заставлять есть, как нас в детстве.
Дочь завтракает дома примерно в 7:30 утра. В школе завтрак после первого урока — в 9:15. Иногда Катя съедает даже весь школьный завтрак, а иногда поклюет, как птичка. На всякий случай я всегда кладу в рюкзак какой-то легкий небольшой перекус. Это может быть яблоко, банан, маленький пакетик сока с трубочкой, злаковый батончик, мягкое печенье типа «Мишка Барни» или фруктовый салат — фрукты и ягоды в пластиковом контейнере. Последний вариант удобен тем, что дочь может разделить перекус на несколько порций или съесть то, что захочет. Порцию даю всегда небольшую, чтобы продукты не портились.
Сырники или запеканка
Александра, бабушка 10-летнего Артёма (4-й класс)
Запеканка вкусная и холодная, а есть можно без приборов, лишь бы было чем вытереть руки после
В этом году Тёма пошел на три школьных кружка: рисование, программирование и оригами. Они у него дважды в неделю, начинаются довольно поздно, а полдников в школе нет. Поэтому без дополнительной еды не обойтись.
Завтраки и обеды в школе очень хорошие, Артём с удовольствием их ест. Он вообще большой любитель поесть и может, к сожалению, питаться только макаронами, булками и сосисками. Раньше мы давали ему в школу деньги, чтобы он мог купить что-то полезное в школьном буфете на перекус, но выяснилось, что все деньги он тратит на шоколадки и сосиски в тесте. Поэтому решили, что лучше мы будем давать ему с собой еду, а деньги он будет складывать в копилку, чтобы купить себе игрушку.
Изначально я готовила ему с собой бутерброды — с сыром, колбасой и огурцом. Но потом решили немного ограничить потребление белого хлеба и таких продуктов, как колбаса и сосиски. Артём обожает творог, особенно любит сырники и запеканку с ягодами, поэтому пару раз в неделю я даю ему с собой в качестве перекуса или то, или другое.
Еду кладу в обычный пластиковый контейнер и обязательно даю влажные салфетки, чтобы можно было вытереть руки после еды. Сырники и запеканка довольно плотной консистенции, поэтому и есть удобно, и не испачкаешься особо.
Орехи, кофе и шоколад
Марина, мама 15-летнего Арсения (9-й класс)
И контейнер, и термос уже хочется обновить, но сына всё устраивает
Арсений любит кофе, причем такой же, как я, — американо без сахара. Мы привыкли к определенным зернам, поэтому ему нравится брать напиток из дома. Заваривает и сразу переливает. Выпивает после первого-второго урока: дольше термос температуру не держит.
Перекус у нас семейный: горсть орехов и что-то сладкое — подпитать мозги. Контейнеру этому не нарадуюсь: у меня такой же. Размером с небольшую шайбу: и в карман помещается, и в дамскую сумку, не говоря уже о школьном рюкзаке. И крышка у него очень удачная: не снимается полностью, а приподнимается, чтобы было удобно взять орешек. Он уже старенький, пластик потускнел, но замену пока не могу найти.
Кесадилья или шаурма с хумусом
Наталья, мама 12-летнего Арсения (6-й класс)
Готовое блюдо заворачиваю в фольгу, чтобы занимало меньше места и ничего не надо было мыть
С пятого класса сын учится в школе, где, на мой взгляд, питание отличное: завтраки и обеды можно покупать самостоятельно, выбирать по вкусу. Поэтому Арсений берет с собой деньги и уже сам решает, чем ему питаться. Голодным за это время не остался ни разу: покупает на завтрак обычно кашу или булочку с кофе или чаем, на обед чаще всего берет рис или картофельное пюре с каким-нибудь мясом. Супы почти не ест.
Дважды в неделю сын ходит на спортивную секцию — занимается футболом. Она довольно далеко от дома, поэтому забежать домой, чтобы поесть и переодеться, он не успевает. Никаких кафе или закусочных поблизости нет, поэтому перекус я готовлю ему сама. Чаще всего это что-то типа «шаурмы», но без мяса: не уверена, что сын может съесть вовремя, а мясо портится довольно быстро. Так что делаю овощные роллы или овощную кесадилью — мексиканскую лепешку с разными овощами, сыром и хумусом.
Она готовится очень просто: любые овощи или грибы (я беру болгарский перец и шампиньоны) надо нарезать некрупно, обжарить на сливочном или растительном масле. К ним нарезать кинзы, петрушки и авокадо, добавить немного хумуса. Хумус можно взять покупной, но я люблю готовить сама: это быстро и просто. У меня есть маленький кухонный комбайн, где я перемалываю все ингредиенты, — как раз хватает на среднюю баночку, которую мы съедаем за неделю. Всё это заворачиваю в мексиканскую лепешку (называется tortillas, но можно взять любую подходящую — они продаются практически во всех продуктовых магазинах), посыпаю начинку сыром и обжариваю на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился и «склеил» между собой все овощи. Такую кесадилью можно съесть прямо на ходу, а пакетик или фольгу, в которые я ее заворачиваю, выкинуть в урну, и не надо носить с собой контейнеры.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.