Как выбрать выключатель для квартиры, загородного и умного дома
844
20.10.2021

Как выбрать выключатель для квартиры, загородного и умного дома

Советы для тех, кто ищет выключатель на замену старому или готовится к большому ремонту

Выключателей существует больше 10 видов, и каждый из них найдет свое применение в разных ситуациях. Например, диммеры регулируют освещение, создавая особую атмосферу при просмотре кино, а поворотные модели «под старину» подчеркивают уникальный интерьер в стиле лофт и акцентируют внимание на деталях.

Прочитав эту статью, вы не только разберетесь в многообразии выключателей и технических нюансах, но и сможете давать советы друзьям по выбору подходящего устройства.

Клавишные выключатели

Клавишный выключатель Legrand Quteo

Они знакомы каждому и не нуждаются в дополнительном представлении. Модели отличаются количеством клавишей, дизайнерским исполнением и наличием подсветки. У выключателей попроще начинка состоит из пластика, который выдерживает нагрузку до 16 А. У тех, что подороже, внутри керамика с допустимой нагрузкой до 32 А и выше.

Клавишные выключатели можно купить в любом магазине, стоят они недорого и легко ремонтируются. Но у них нет дополнительных опций, которые позволяют регулировать силу тока, настраивать таймер отключения света, управлять голосом и так далее.

Проходные выключатели

Panasonic Arkedia — многие проходные выключатели отмечаются специальным символом на клавише

Внешне они похожи на своих одноклавишных братьев, но имеют одно техническое отличие — их устанавливают парами, чтобы управлять одним осветительным прибором из разных мест.

Как это работает на практике? Например, вы живете в двухэтажном коттедже с красиво освещенной лестницей. Чтобы подняться наверх, включаете свет на первом этаже, а когда подниметесь, используете выключатель, установленный на втором. То есть вам не придется возвращаться, чтобы погасить свет. Именно поэтому такие выключатели называют проходными.

Благодаря проходным выключателям вы сможете управлять освещением из разных точек дома, но придется тщательно продумать схему электропроводки, чтобы всё реализовать.

Диммеры

Диммер Schneider Electric Blanca

В диммерах нет никаких клавиш, зато есть специальное управляющее колесико. Вращая его по часовой стрелке, мы регулируем силу тока и выстраиваем уровень освещения. Это классная функция, когда хочется создать особую атмосферу.

Диммеры позволяют контролировать расход электроэнергии, но их нельзя использовать со светодиодными или люминесцентными лампами.

Сенсорные выключатели

Сенсорный выключатель Hiper Smart

Выключатели из закаленного стекла выглядят современно и активируются прикосновением. Они умеют регулировать яркость освещения, выключаются по таймеру, поддерживают голосовые команды и управляются с помощью смартфона. Такие выключатели часто интегрируют в системы умного дома, но и без этого они самодостаточны.

У сенсорных выключателей долгий срок службы благодаря отсутствию механических частей, но и стоят они в несколько раз дороже механических моделей.

Другие типы выключателей

Кнопочные — визуально напоминают клавишные, но при включении света кнопка не фиксируется, а возвращается в первоначальное положение с помощью специальной пружины.

Веревочные — принцип включения такой же, как у ночных ламп и торшеров: тянешь за веревочку — зажигается свет. Такие выключатели часто устанавливают в детских комнатах, чтобы малышам было проще дотянуться.

Дистанционные — разновидность сенсорных выключателей, которые управляются с помощью специального пульта.

Акустические — включают свет после звукового сигнала определенной громкости, например двойного хлопка в ладоши или голосовой команды. Могут дублировать классические клавишные выключатели, чтобы всегда был запасной вариант. После установленного на таймере времени свет выключается.

Герметичные — выключатели с высоким классом защиты — от IP-44 и выше. Устанавливают в местах с повышенной влажностью и запыленностью: подвалах, банях, кухнях, ванных комнатах и других помещениях.

С датчиком движения — включают свет в тот момент, когда замечают движение. Если человек покидает поле зрения сенсора, то свет гаснет. Такие выключатели можно устанавливать вместо проходных, так как они выполняют похожую функцию.

Больше клавиш, больше возможностей

Клавишные и сенсорные выключатели выпускаются в версиях с одной, двумя или тремя клавишами. На каждую можно назначить по одной группе приборов — всё зависит от того, как вы распланировали схему проводки.

Красивая подсветка — это не только эстетично, но и удобно

Выключатели со световой индикацией проще найти в темноте, но лучше не устанавливать такие устройства рядом с кроватью, чтобы не портить себе сон.

Монтаж зависит от типа проводки

Если в ходе подготовительных работ вы штробили стену и сделали углубления для подрозетников, то стоит выбрать выключатели скрытого типа. Если проводка открытая и идет прямиком по стене, например в бревенчатом доме, то выбирайте выключатель открытого типа.

С проводом или без — вот в чем вопрос

Проводные выключатели устанавливаются на стену и питаются от электрической сети, а беспроводные могут находиться в любом месте и работают от батареек A-27 на 12 вольт, которые надо менять примерно раз в 5 лет.

Беспроводные выключатели избавляют от лишней работы во время ремонта, так как не нужно штробить и прокладывать проводку. Они устанавливаются на стену с помощью двустороннего скотча. Если потребуется, их легко можно перенести в другое место или положить на тумбочку.

Принцип работы простой: клавиша нажимает кнопку на микросхеме, а она с помощью радиоантенны дает сигнал на подсоединенный к источнику света радиомодуль. В нем есть специальная кнопка для программирования, благодаря которой к осветительному прибору можно подключить любое количество выключателей. Но небольшой минус, разумеется, тоже есть: радиомодуль незначительно потребляет энергию даже в выключенном режиме.

Умные выключатели

Двухклавишный выключатель Aqara Smart Wall Switch позволяет задавать до 9 разных команд

Системами умного дома можно управлять с помощью смартфона, но тогда придется каждый раз выбирать нужную функцию из полного списка приложения. Или с помощью умной колонки, которая требует постоянного доступа к интернету. Есть альтернативный вариант — это выключатели, которые легко интегрируются в системы умного дома.

Подкованные электрики могут превратить даже обычную клавишную модель в умную, но лучше всё же выбрать выключатели, разработанные специально для умного дома. Дорогим моделям даже не понадобится Wi-Fi или Bluetooth, соединение будет происходить по локальному протоколу.

Умные выключатели отличаются от обычных тем, что с помощью смартфона можно запрограммировать каждую клавишу на включение определенного устройства. И это не обязательно будет свет. Чем больше клавиш, тем больше комбинаций и команд можно придумать: одинарное нажатие левой клавиши включает лампу в спальне, а удержание сразу двух клавиш — весь свет в доме. Вариантов масса.

Если вы часто включаете/выключаете один осветительный прибор, то лучше взять однокнопочный беспроводной выключатель.

Умные выключатели добавят комфорта в вашу жизнь, но и они не всесильны. Например, большинство моделей не позволяют регулировать свет, что может удержать от покупки.

Однокнопочный выключатель Yeelight Bluetooth Wall Switch позволяет задать всего три команды, зато не запутаешься в комбинациях

Готовые решения

Для деревянного строения: выключатели открытого типа установки

У выключателя открытого типа IEK Форс есть версия с двумя клавишами и уровнем защиты IP54. Такую модель можно смело поставить и в бревенчатый дом, и в баню.

Для создания атмосферного освещения: сенсорные диммеры с функцией регуляции света

Создать таинственный полумрак при очередном просмотре «Властелина колец» или дать отдохнуть глазам, пока расслабляешься в ванной, — с этими задачами отлично справится Hiper IoT Dimmer WT01G.

Лестничные пролеты и длинные коридоры в частном доме: проходные выключатели

Вам не придется каждый раз возвращаться, чтобы выключить свет, если возьмете выключатель Panasonic Karre Plus.

Для умного дома: умные выключатели

Умный одноклавишный выключатель Aqara Wall Switch крепится на стену и управляется с помощью локального протокола Zigbee, работает с голосовыми помощниками Алисой и Марусей.

Статьи раздела
Опять разгребать: как выбрать лопату для снега
Опять разгребать: как выбрать лопату для снега
163
01.12.2021
Автомобильная щетка: какую выбрать и как не испортить авто
Автомобильная щетка: какую выбрать и как не испортить авто
228
30.11.2021
Сгоревший пылесос, электрозамыкание и другие неприятности самостоятельного ремонта
Сгоревший пылесос, электрозамыкание и другие неприятности самостоятельного ремонта
473
23.11.2021
Я всегда с собой вожу: что положить в багажник машины зимой
Я всегда с собой вожу: что положить в багажник машины зимой
2224
18.11.2021