Как выбрать газонокосилку и любоваться лужайкой перед домом
864
21.07.2021

Как выбрать газонокосилку и любоваться лужайкой перед домом

Что умеют роботы-газонокосилки и в каких случаях без мульчирования не обойтись

Аккуратный газон украсит любую дачу или загородный дом. Но трава имеет свойство расти. Косить траву косой или триммером долго и тяжело, садовые тракторы используют для профессиональной работы. Так что для ухода за лужайкой у дома больше подойдет газонокосилка.

Всего существует три разновидности газонокосилок: бензиновые, электрические (сетевые, аккумуляторные, роботы), механические (или без привода). Рассказываем про основные плюсы и минусы каждого.

Бензиновые газонокосилки

Бензиновая газонокосилка Patriot PT42LS

Отлично подходят для больших участков. Они (в среднем) мощнее электрических — срезают и густую траву, и стебли крупных сорняков, долго работают без остановки, пока не закончится бензин. Их не нужно включать в розетку, за ними не тянется провод по всему участку. Для большой территории — самое то.

Недостаток — они тяжелые. Мощная бензиновая косилка — это 30–40 кг: затащить такую по ступенькам в хозблок будет не так легко. Например, Carver LMG-3651DMSW мощностью 3 600 Вт весит больше 40 кг. А еще они шумные и выбрасывают выхлопные газы — приезжаете за город наслаждаться тишиной и свежим воздухом, а слышите шум и вдыхаете неприятный запах. И, как и любой технике с бензиновым двигателем, таким косилкам требуется ТО: замена воздушного фильтра, контроль и замена масла.

Электрические газонокосилки

Электрическая газонокосилка Bosch ARM 34

Устройства с простой и надежной конструкцией (никакого бензина и масла). Включаешь в розетку — и можно работать. У электрических газонокосилок понятное управление, их легко убирать и доставать из гаража.

Из минусов — почти всегда придется использовать удлинитель. И мощность у них, как правило, меньше, чем у бензиновых, хотя с травой они все справляются.

Аккумуляторные газонокосилки

Аккумуляторная газонокосилка Greenworks G24LM33K2

Избавляют вас от привязки к розетке. При этом батареи хватает надолго: например, Greenworks G40LM41K4 с аккумулятором 4 Ач косит траву на площади до 500 квадратных метров без подзарядки.

Из достоинств таких моделей вытекают их недостатки: после 3–4 лет батареи начинают терять емкость, и нужно покупать новые, а они недешевы. Например, тот же аккумулятор Greenworks 4 Ач стоит около 7 000 рублей.

Роботы-газонокосильщики

Робот-газонокосильщик Bosch Indego 350

Чем-то похожи на роботов-пылесосов. Точно так же ездят по поверхности, только не подметают и всасывают, а косят траву. Подходят для больших и ровных газонов, но у них нет травосборника, поэтому траву придется за ними убирать (если нет функции мульчирования, о ней — чуть позже). И еще один минус — высокая стоимость, от 30 000 рублей.

Газонокосилки без привода (механические)

Ручная газонокосилка Einhell GC-HM 400

Редкий и устаревающий тип. Эти устройства напоминают ручной асфальтовый каток, только вместо катка — вращающиеся плоские лезвия. Вы толкаете такую косилку, колеса приводят в движение лезвия, и они срезают траву. Эффективность — самая низкая среди всех типов газонокосилок. И чтобы толкать косилку, требуется приложить немало усилий. Единственный плюс — стоят недорого, дешевле некоторых триммеров.

Ширина скашивания — зависит от участка

Влияет на скорость работы и зависит от диаметра ножа: чем он больше, чем более широкую полосу срезает газонокосилка за один раз. Если у вас просторная площадка с газоном и на ней почти нет деревьев, беседок и других препятствий, вам подойдет модель с шириной скашивания от 40 см.

Если на участке много грядок, деревьев, дорожек, альпийских горок, лучше взять модель поуже: такую будет удобнее возить между грядками и деревьями. Да и места в гараже или хозблоке она займет меньше. Подойдет ширина скашивания 30–35 см.

Высота скашивания

Почти во всех газонокосилках высота травы, которая остается после покоса, регулируется в диапазоне от 25 до 75 мм. Для партерного газона (такой высаживают перед фонтанами, парками и усадьбами, используют в ландшафтном дизайне) нужна высота не более 30–40 мм, для футбольных полей — 50 мм, а если вы не собираетесь ухаживать за покрытием, а просто срезать сорняки, подойдут косилки с минимальной высотой 15–20 мм. В целом для аккуратного газона достаточно придерживаться высоты травы 50–150 мм.

Мощность двигателя

Чем мощнее мотор, тем проще косилка будет срезать даже высокую траву и жесткие стебли сорняков. Если вы покупаете бензиновую модель, ее мощность не так принципиальна: даже самые скромные варианты выдают не менее 2 000 Вт, этого вполне достаточно для любых работ.

С электрическими всё сложнее. Есть модели с двигателем до 1500 Вт: они недороги, подходят для регулярной косьбы, но если вы «запустили» газон, мощности может не хватить. В итоге двигатель начнет перегреваться от большой нагрузки, в косилке сработает защита, и она просто отключится.

1500–2000 Вт — универсальный вариант, которого хватает для работы с газоном до 20 соток, причем такие модели успешно справляются и с сорняками. Более мощные модели встречаются редко: они нужны в случае, если у вас не газон как таковой, а смесь травы и сорняков или если вы редко косите (например, приезжаете на дачу раз в месяц, а трава успевает вырасти по колено).

Скорость вращения вала

Чем быстрее вращаются ножи, тем чище получается срез травы. Хорошее качество среза обеспечивают косилки со скоростью вращения вала 2 000 об/мин и более. Но при выборе это не самый важный параметр: гораздо важнее мощность двигателя. При невысокой мощности (менее 1500 Вт) под нагрузкой обороты могут заметно снижаться. Скорость в характеристиках указана для работы на холостых оборотах (без нагрузки). Если вы выбираете между моделями с двигателями одинаковой мощности, лучше отдать предпочтение более «скоростной».

Самоходная или несамоходная

Бензиновые модели могут быть как несамоходными, так и самоходными — двигатель вращает и нож, и колеса: мощности хватает на всё. С самоходными вам не придется поднимать лишние тяжести, а как вы уже знаете, бензиновые газонокосилки много весят.

С электрическими всё наоборот: они легкие, но не такие мощные. Такие модели обычно делают несамоходными, чтобы не тратить драгоценные ватты на движение колес.

Функция мульчирования

У большинства газонокосилок есть травосборник: туда попадает вся скошенная трава. Достаточно просто время от времени опорожнять эту емкость. В то же время трава — отличное удобрение. Если ее очень мелко порубить, мульча (так называют мелко нарубленную траву) провалится между травинок на землю, будет служить удобрением и сохранит влагу для растений — газон не придется поливать. Если у вас неидеальный газон, без системы автополива, и вы не планируете убирать скошенную траву, рассмотрите газонокосилки с функцией мульчирования.

Если травы очень много и использовать скошенную вы не собираетесь, можно взять модель с боковым выбросом — она аккуратно выбрасывает траву рядом с прибором.

Читайте 6 базовых советов по уходу за газоном

Объем травосборника

Средний объем травосборника у газонокосилок — около 30 л. Насколько быстро он будет наполняться, зависит от высоты скашиваемой травы, то есть от регулярности ухода за газоном.

Эта характеристика не такая важная, она влияет только на то, как часто вам придется очищать емкость. Но вот индикатор заполнения травосборника — действительно полезная вещь. Он может быть в виде окошка, но чаще это небольшая пластинка, лежащая на прорезях корпуса. Пока емкость не заполнена, из отверстий поступает воздух, и пластинка приподнимается. Как только травосборник забьется, воздух поступать перестанет, и индикатор подниматься уже не будет.

Фото: Gardena. Если крышка индикатора заполненности травосборника приоткрывается во время работы косилки, значит, в нем еще есть свободное место. Если не открывается — пора выбрасывать траву

Травосборник может быть тканевым: такой удобно хранить, к тому же, он очень легкий. Но очищать его от травы сложнее: она цепляется за ткань. Пластиковые травосборники, наоборот, очищаются легко, их можно промыть водой. Но места занимают много. Комбинированные сочетают как достоинства, так и недостатки каждого типа. Но принципиальной разницы нет — к любому можно привыкнуть.

Полезные функции

Есть еще несколько особенностей, которые делают использование газонокосилки удобнее.

Складная ручка. Заметно экономит место, которое занимает косилка в гараже или хозблоке.

Ручка для транспортировки. Обычно есть у электрических моделей (бензиновые за ручку не поднять). Пригодится, если вам нужно затащить косилку на крыльцо или по небольшой лестнице.

Прорезиненная ручка. Держаться за такую гораздо удобнее, чем за голый металл. К тому же, резина слегка гасит вибрацию от мотора.

Большие колеса. Чем больше диаметр колес, тем проще везти несамоходную косилку — они не будут проваливаться в каждую ямку.

Автоочистка деки. После каждого покоса ножи и деку (полость, в которой они вращаются) желательно очищать от налипшей травы. Чтобы не делать этого вручную, придумали автоочистку: к косилке подключается обычный садовый шланг, и вода под давлением делает всю работу. Такая функция есть у Carver LMG-3651DMSW и некоторых других моделей.

Подстаканники и держатели для смартфонов. Если косьба занимает у вас не 5 и не 10 минут, вполне логично взять с собой бутылочку воды и смартфон, чтобы не пропустить звонок. Но звонок можно не услышать, а даже полулитровую бутылку неудобно носить в кармане. Поэтому в некоторых газонокосилках предусматривают специальные ниши для них около рукоятки. Например, такие есть у Elitech К 6500B&S.

Умные функции (у роботов). Роботизированные газонокосилки умеют объезжать препятствия, ими можно управлять со смартфона, задавать зоны для кошения, устанавливать график работы.

Некоторые косильщики могут следить за разрядом собственной батареи (и уезжать на базу для зарядки). Если пойдет дождь, продвинутый робот это поймет и сразу отправится на базу. Дожди распознает Worx Landroid L WR153E, и к тому же управляется с телефона.

Самое важное о газонокосилках, коротко:

  • Бензиновые модели — мощные, но тяжелые и требуют обслуживания. Электрические — легкие, но больше подходят для небольших участков. Аккумуляторные — мобильные, чуть тяжелее электрических. Роботы — для ровных, свободных и ухоженных участков.
  • Если покупаете бензиновую газонокосилку, выбирайте самоходную модель.
  • Самые мощные — бензиновые газонокосилки, но для личного использования и небольшого участка подойдут и электрические.
  • Функция мульчирования пригодится, чтобы удобрять траву.
  • Небольшие детали вроде складной ручки заметно упрощают работу и хранение устройства.