Как включить или выключить автоповорот экрана
13898
11.11.2021

Как включить или выключить автоповорот экрана

Делимся решением для iOS и Android

Стоит прилечь на бок, чтобы почитать новости на смартфоне, как экран сразу переворачивается. Или хотите посмотреть фото, а экран наоборот остается в вертикальном положении. Согласитесь, бесит? Но с проблемой легко справиться.

Как включить или выключить автоповорот

На iPhone специальная клавиша «Автоповорот» находится под настройками Wi-Fi и Bluetooth в Пункте управления:

  • Чтобы войти в него на iPhone с клавишей Touch ID (iPhone SE, 8 и более ранние модели), смахните вверх от нижнего края экрана.
  • Чтобы открыть его на iPhone без клавиши, смахните вниз от верхнего правого края экрана.
Клавиша «Автоповорот» на iPhone выделена красным цветом — автоповорот выключен

На смартфонах Samsung c One UI 3.1 тоже есть быстрая клавиша «Автоповорот». Она находится на шторке уведомлений. Чтобы увидеть значок, смахните вниз от верхнего края экрана.

Клавиша «Автоповорот» на смартфонах Samsung с OneUI 3.1. Выделена синим цветом — автоповорот включен

На смартфонах Xiaomi, Poco, Redmi с MIUI 12 клавиша «Автоповорот» находится в нижней половине Пункта управления. Чтобы открыть его, смахните вниз от верхнего правого края экрана.

Клавиша «Автоповорот» на смартфонах Xiaomi, Poco, Redmi с MIUI 12. Выделена синим цветом — автоповорот включен

На смартфонах Huawei и Honor с Magic UI 3.1 клавиша «Автоповорот» находится в шторке уведомлений справа. Чтобы открыть ее, смахните вниз от верхнего края экрана.

Клавиша «Автоповорот» на смартфонах Huawei и Honor с Magic UI 3.1 (самая правая). Выделена синим цветом — автоповорот включен

А если автоповорот не включается?

Если функция включена, на Android-смартфонах клавиша «Автоповорот» будет синей, а на iPhone — белой на сером фоне. Чтобы убедиться, что всё работает, переверните экран в Safari или Google Chrome — на iPhone, в предустановленном «Браузере» или Google Chrome — на Android. Перевернулся? Хорошо.

Если не перевернулся, причина может быть в следующем.

Приложение не поддерживает альбомный режим. Возможно, вы нас не послушали и запустили тест не в браузере, а в другом приложении. Такое может случиться, так как не все программы поддерживают поворот экрана. Например, на iPhone Telegram переворачивается, а «ВКонтакте» — нет.

Сломался акселерометр. Акселерометр — это датчик, отвечающий за автоповорот экрана при наклоне смартфона. Попробуйте перезагрузить устройство. Если дело в операционной системе смартфона, которая неправильно обрабатывает данные с акселерометра, это поможет.

Перезагрузка не помогла? Смартфону потребуется помощь фирменного сервисного центра. Адреса и контакты: