Как устроено рабочее место популярного психолога и блогера с 70-тысячной аудиторией
Екатерина Пастернак
После этого интервью задумалась о том, чтобы уйти от своего психоаналитика.
Анастасия Кулькова — профессиональный психолог, лектор и блогер. А еще автор книги — в 2024 году в издательстве «Бомбора» вышел ее воркбук «Любящий голос внутри». На соцсети Анастасии подписано больше 70 тысяч человек.
Мы попросили ее рассказать о том, что нужно современному психологу для консультаций и с помощью каких гаджетов она планирует свой рабочий график. А также расспросили про оборудование для съемок и нюансы ведения популярного блога для большой аудитории.
Чем я занимаюсь
Я работаю в схема-терапии и EMDR. Это два разных метода, которые очень похожи в теоретической базе, но отличаются на практике. Оба подхода доказательны и стоят на том, что в нашем развитии ключевую роль играет детский опыт. Главный вопрос — были ли удовлетворены в детском возрасте наши эмоциональные потребности?
EMDR-терапия лучше помогает справиться в ситуации, когда случилось что-то, чего быть не должно. Бывает, что какие-то события не дают нам адаптивно, то есть реалистично, обработать информацию. Они могут произойти с нами в детстве или во взрослом возрасте. И моя задача в процессе психотерапии с помощью билатеральной стимуляции — движения глаз и постукиваний — запустить это адаптивное перерабатывание информации.
Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, англ. EMDR) — это метод психотерапии, который помогает при посттравматическом расстройстве, тревоге и депрессии. Он основан на стимуляции обоих полушарий мозга с помощью движения глаз, постукивания по плечам или коленям. Так ДПДГ помогает переработать болезненные воспоминания и снизить эмоциональное напряжение.
Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, англ. EMDR) — это метод психотерапии, который помогает при посттравматическом расстройстве, тревоге и депрессии. Он основан на стимуляции обоих полушарий мозга с помощью движения глаз, постукивания по плечам или коленям. Так ДПДГ помогает переработать болезненные воспоминания и снизить эмоциональное напряжение.
В 2024 году у Анастасии вышла первая книга — курс по приручению внутреннего критика
Схема-терапия помогает в тех ситуациях, когда не произошло то, что должно было произойти. И мы стремимся восполнить потребности разными путями: через отношения между психологом и клиентом, разделение со своими мыслями, возвращение к травмировавшим событиям и создание альтернативной эмоциональной реальности. А еще через ролевые игры — чтобы не появилось ощущения, что мы убеждаем человека в терапии в том, чего не было.
Сессии онлайн или офлайн?
До ковида я много работала в кабинете — арендовала его в центре города по часам. Но после пандемии всю работу перевела в онлайн, и оказалось, что это удобнее и проще: не нужно тратить время на дорогу, арендовать кабинет. Зато можно предложить помощь клиентам, которые живут в другом часовом поясе. К тому же я работаю в терапевтических подходах, которые совершенно не теряют эффективности онлайн.
Как выглядит мое рабочее место
Я работаю из дома, и мне кажется, в этом плане я достаточно непритязательна. У меня есть привычное рабочее место, что хорошо и для клиентов — им так спокойнее.
Рабочее место Анастасии
Мне важно, чтобы ноутбук стоял на подставке, иначе приходится наклоняться и в конце дня болит шея. Важно, чтобы на столе была лампа, потому что я плохо себя чувствую, если рядом нет какой-то световой поддержки.
Какую технику я использую
Основная техника — ноутбук, планшет и наушники. Раньше я пользовалась ноутбуком Honor, у которого был только один недостаток — камера, встроенная в клавиатуру. Получался очень странный ракурс съемки «снизу вверх». Поэтому я докупила камеру и цепляла ее на ноутбук. Она была дорогая, но плохо реагировала на смену освещения.
Потом я сменила старый ноутбук на MacBook Pro, в том числе и потому, что у него классная встроенная камера. Не нужно дополнительных заморочек, чтобы картинка была приятна глазу. Еще нравится, как плавно и бесшовно он работает в связке с моим iPhone: не нужны никакие сторонние сервисы, чтобы редактировать изображения, работать с файлами, заметками. Когда записываю видео для YouTube и других соцсетей, MacBook удобно использовать как аналог накамерного монитора для iPhone — включаю трансляцию изображения и на большом экране вижу, как выглядит кадр.
Здорово пригождается и отличное время работы от аккумулятора. Могу на целый день уехать работать с материалами — монтировать, писать, отсматривать что-то — и не брать с собой зарядку.
Ноутбук и гаджеты, которые психолог использует во время работы
Мой планшет — Samsung Galaxy Tab S7. Мне понравилось, что к нему не нужно было докупать отдельно стилус. Правда, сейчас я думаю о том, чтобы купить iPad — его проще синхронизировать с MacBook.
Наушники — Sony WH-1000XM5 с шумоподавлением. Они помогают, когда есть какой-то внешний шум или уши устают от AirPods.
Почему планшет, а не бумажные заметки
Я уже года три пользуюсь планшетом и понимаю, что для нашей профессии это очень полезная штука. Во-первых, заметки не теряются, их легко структурировать. Я могу что-то рисовать во время сессии и присылать клиенту.
Во-вторых, это очень упрощает учебу и супервизии. Здорово, когда можно делать скриншоты презентаций и к ним заметки. А потом ими обмениваться. Плюс в планшете можно хранить большое количество книг. В первую очередь профессиональных, потому что они достаточно дорогие — 3000–5000 рублей за книгу. В электронном формате книги гораздо дешевле.
Заметки на планшете не теряются, и их легко структурировать
На планшете я использую приложения для заметок — стандартное от Samsung и Notion. К счастью, мой аккаунт никуда не исчез (в конце лета сервис Notion объявил о своем уходе из России). Туда я складирую всю критически важную информацию, в том числе заметки о клиентах. Для каждого — отдельная страничка со ссылкой на Zoom и моими наблюдениями.
Zoom или Skype?
Раньше я работала в Skype, но он очень тяжелый, и у него нет возможностей, как в Zoom, который хорош тем, что дает конкретную ссылку на встречу. Плюс у Zoom есть замечательная особенность — доски, где можно рисовать и которые закрепляются за каждым звонком.
Во время звонка мы вместе с клиентом что-то рисуем. Доской можно поделиться, сохранив ее в формате PNG. Это сильно упрощает визуализацию. Но если вдруг клиенту неудобно в Zoom, мы можем встретиться в других мессенджерах.
Для клиентов у меня правило: ни в коем случае не провожу занятия, если они разговаривают со мной на бегу, за рулем или в кафе. Это должно быть уединенное место, где никто не отвлекает.
Клиент может подключиться к видеосвязи со мной со смартфона. Мне не так важно — горизонтальная или вертикальная картинка. Главное, чтобы я видела лицо и руки человека. Так я понимаю, что происходит с клиентом.
Как планирую свой график
Я работаю по вторникам, четвергам и субботам. В эти дни я провожу по пять сессий — всего получается пятнадцать в неделю. Рабочий день выглядит так: две сессии с утра, затем длительный перерыв, и еще три сессии вечером.
Между ними полчаса, чтобы я успела отдохнуть, переключиться, перекусить. Во время большого дневного перерыва я делаю какие-то домашние дела, отдыхаю, читаю, могу посмотреть сериал или погулять с собакой.
Анастасия ведет блог на разных платформах
Для составления личных планов я пользуюсь календарями на MacBook либо в Google. Но у эппловского календаря есть минус — он не открывает всю неделю на телефоне. Поэтому на смартфоне у меня Google-календарь, на планшете — Samsung-календарь, на ноутбуке — календарь от Apple, и они все синхронизированы между собой.
Для планирования блога я использую Notion. Там есть что-то вроде календарика, где можно делать разбивку по площадкам: YouTube, Instagram* и Telegram. Стараюсь, чтобы как минимум три-четыре ролика в неделю выходили в Instagram, столько же постов в Telegram. Для YouTube делать контент сложнее и дольше, и обновления там пока нерегулярны.
Чем пользуюсь для съемки видео
Я снимаю на iPhone 15, он дает прекрасную картинку. Мне очень помогает и AirDrop, с помощью которого можно быстро перекидывать файлы с телефона на компьютер.
У меня есть рассеиватель Godox, два штатива без роду и племени: один держит телефон, другой — контровой свет, который нужен, чтобы меня оттенять. Плюс имеются два источника света — Ulanzi и Soonpho. Для съемки видео и записи вебинаров я обязательно использую микрофон Fifine AmpliGame A8 Black. Вклад в дорогую технику продиктован пониманием, что качество себя окупит.
Оборудование для съемок видео для блога
Был период, когда я снимала видео на улице и брала с собой петличку. Сейчас у меня больше домашних съемок. Бывает, что я записываю картинку на улице без голоса, а затем накладываю дома звук, записанный на микрофон.
Еще я использую диктофон на Iphone, потому что, если я запнулась, можно сразу же это вырезать и тут же сверху перезаписать. Мне это невероятно нравится. Диктофон необходим и для того, чтобы записать красивый звук для подкастов или озвучки коротких видео.
Монтаж ролика в CapCut
Видео для YouTube я монтирую в программе CapCut. Я ускоряю ролик на 2,2, на этой скорости монтирую, убираю все лишнее и потом перевожу обратно. Приложение VN я использую для монтажа коротких роликов с телефона. Предпочла его CapCut из-за красивого шрифта. В нем я свожу звук и делаю минимальные спецэффекты.
В чем плюсы блога для моей работы
Первое преимущество — не нужно активно искать клиентов. Многие из них пришли ко мне через блог. Я ничего не имею против агрегаторов, но мне приятнее самой выстраивать политику работы и расписание.
Блог помогает найтись тем, кто друг другу подходит, — человек знакомится не только с личностью, но и с ценностями и взглядами. Это важно, так как одна из самых целительных сил в психотерапии — отношения между клиентом и терапевтом.
Это также история и про предложения по работе. В мае этого года у меня вышла книга, и все началось с того, что редактор «Эксмо» прочитала мой блог и ей понравилось, что я делаю. В какой-то момент она сказала: «Анастасия, давайте напишем книгу». И сейчас предложила вторую.
С помощью блога меня также находят компании, которые предлагают провести технические или корпоративные лекции. Плюс это сотрудничество с другими специалистами. Можно записывать друг с другом подкасты, вместе проходить обучение и затем развиваться как терапевты.
*Instagram признана в России экстремистской организацией.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.