Как разогнать процессор ноутбука, не навредив комплектующим
6099
10.11.2021

Как разогнать процессор ноутбука, не навредив комплектующим

Разбираем три способа

Зачем вообще разгонять процессор ноутбука? Обычно это нужно для повышения производительности CPU при выполнении ресурсоемких задач, таких как рендеринг изображений или перекодирование видео.

В современные процессоры уже заложена возможность автоматического разгона: Turbo Boost у Intel (c 8-го поколения) и Precision Boost у AMD (с поколения Ryzen). Если ваш CPU ее не поддерживает, значит, ноутбук слишком стар и ему действительно не помешает добавить производительности.

На что конкретно влияет разгон?

Приведем пример. Допустим, процессор ноутбука выполняет 10 миллионов операций в секунду при тактовой частоте 3 ГГц. Если вы увеличите тактовую частоту процессора до 6 ГГц, то есть в два раза, он будет выполнять 20 миллионов операций в секунду, а это значительное увеличение вычислительной мощности CPU. То есть скорость обработки задачи (рендеринг, перекодирование и т.п.) при подобном сценарии также увеличится вдвое.

Однако за разгон приходится платить, потому что он значительно увеличивает тепловыделение процессора. А это может привести к перегреву и выходу из строя чипсета системной платы. Чтобы избежать этого, нужно заранее позаботиться о хорошем теплоотводе — либо не увлекаться слишком активным разгоном. 10–20% прироста — уже неплохой результат.

Как можно разогнать процессор?

Не каждый ноутбук позволит увеличить частоту процессора. Как правило, разгону лучше всего поддаются игровые модели и производительные устройства топ-класса. Несправедливо, но факт.

Как ни крути, а выжимать последние соки из слабых и недорогих процессоров — затея малоэффективная. С большой вероятностью вы просто получите дополнительный нагрев при незначительном увеличении мощности.

Все производители процессоров предоставляют руководства по разгону своих CPU. Ознакомьтесь с ними до того, как начнете проводить оверклокинг.

Разбираем три способа разгона.

1. Разгон через BIOS

Сразу после запуска ноутбука перейдите в BIOS, нажав кнопку Del, F1, F3 или F8 до того, как устройство начнет цикл загрузки. Перейдите на страницу настроек CPU, включите CPU Host Clock Controller и увеличьте частоту примерно на 5%. Сохраните настройки, перезагрузите ноутбук и проверьте стабильность его работы. Если всё в порядке, повторите процесс, пока не достигните 20%. Увеличивать частоту вдвое совсем необязательно: это чревато перегревом компонентов системной платы.

Внимание: некоторые производители ноутбуков, такие как HP и Dell, не разрешают вносить изменения в настройки CPU для защиты элементной базы устройства. В таком случае вам потребуется другой метод.

2. Программный разгон

Если у вас старый ноутбук, можно использовать для поднятия частоты утилиту SetFSB. Для ее работы потребуется узнать номер чипа фазовой автоподстройки частоты (или PLL / Phase Locked Loop).

В случае с ноутбуками на базе процессоров Intel можно использовать утилиту Intel Extreme Tuning Utility. И в этой же утилите провести стресс-тест для проверки работы ноутбука на стабильность после разгона процессора.

Для разгона процессоров AMD рекомендуется задействовать фирменную утилиту AMD Ryzen Master (для новых CPU) или AMD Overdrive (для старых CPU). Имейте в виду, что последняя программа больше не поддерживается производителем, так что скачать ее с официального сайта не получится.

3. Автоматический разгон

В ноутбуках с современными процессорами Intel и AMD разгонять процессор не особо целесообразно, так как производители уже решили этот вопрос за вас. Так, Intel с 8-го поколения CPU предлагает технологию ускорения Turbo Boost, AMD — Precision Boost на процессорах Ryzen (у более старых процессоров режим авторазгона называется Turbo Core). Эти режимы включены по умолчанию, а принцип их работы одинаков: они динамически регулируют производительность процессора и увеличивают частоту ядер, когда операционной системе и ноутбуку необходимо максимум вычислительной мощности для выполнения требовательных задач.

Как улучшить теплоотвод, чтобы не допустить перегрева?

Если вам все-таки удалось разогнать ноутбук и получить некоторый прирост в быстродействии, самое время позаботиться о снижении рисков перегрева, что возможно при выполнении требовательных задач и длительной нагрузке на процессор.

В идеале для разогнанного ноутбука стоит купить охлаждающую подставку. И установить на нее устройство со снятой задней крышкой, для более эффективного обдува компонентов. Также можно поэкспериментировать с кастомными системами водяного охлаждения (СВО) и модернизацией текущей системы теплоотвода. Как правило, они состоят из процессорного кулера и каскада медных трубок радиатора. Правда, для этого потребуются навыки инженерного проектирования и понимание тонкостей работы самих систем охлаждения.

Как не навредить комплектующим?

Чтобы снизить риск повреждения компонентов ноутбука, не стремитесь выжать из процессора и подсистемы питания максимум возможностей. 10–20% прироста будет вполне достаточно.

Если вам критично не хватает мощности, лучшим решением станет покупка нового, более производительного ноутбука.