Как производители берегут природу и помогают в этом нам
796
12.11.2021

Как производители берегут природу и помогают в этом нам

Производители техники и электроники начали «зеленеть» еще в 1990-е, а сейчас им без этого никуда. Бессовестные корпорации тут и там уличают в гринвошинге — спекуляциях на экологической повестке. Фу такими быть

Расскажем о брендах, которых экология волнует давно и взаправду. Кто и как помогает нам не проснуться в мире из мультика «Валли»?

Как становятся экобрендами

Чтобы стать экобрендом, нужно выполнять требования стандарта экомаркировки типа I (есть еще типы II и III). В России экологичные товары получают маркировку «Листок жизни».

Всего в мире 34 экомаркировки первого типа. Все они придерживаются стандарта ISO 14024 и объединены во Всемирную организацию экологической маркировки (Global Ecolabelling Network, GEN).

Минимальный набор требований к экологичным товарам такой.

Производство соответствует природоохранному законодательству. Есть системы менеджмента качества и экологического менеджмента. Оптимизировано потребление воды, электричества и тепла. Количество отходов производства сокращается, всё меньше их отправляется на полигоны для захоронения.

Продукт безопасен для здоровья человека и окружающей среды. У него экологичный состав и хорошие функциональные характеристики.

Упаковка перерабатывается, не содержит галогенизированную пластмассу и вспененные полимеры. Ее количество минимально.

BSH: производит технику, которая служит долго

Немецкий концерн, в который входят Bosch, Siemens, Neff и Gaggenau, уже 30 лет ежегодно отчитывается об охране окружающей среды и имеет систему экологического менеджмента.

Концерн сообщает, что 40% его патентов связаны с технологиями, которые берегут природу и ресурсы.

По программе Green Technology Inside за 30 лет инженеры BSH научили свою технику потреблять наполовину меньше воды. Количество упаковки с каждым годом уменьшается.

На переработку отправляется 92% отходов производства, детали техники выпускаются из переработанного сырья. BSH как-то собрал старые холодильники у жителей бразильских фавел и отправил на утилизацию. А взамен подарил им новые, энергоэффективные.

Идеальный путь своей продукции в BSH видят так: производство → использование → ремонт → восстановление → повторное использование → утилизация.

Пожилая техника — это хорошо, считают немцы. Кухонные комбайны и пылесосы должны служить 5 лет. Моторы пылесосов и стиральных машин, компрессоры холодильников — 10.

BSH заботится, чтобы стиральные машины и посудомоечные не поржавели, не затопили кухню и соседей: даёт расширенную гарантию на защиту от сквозной коррозии внутренней камеры и систему предотвращения протечек AquaStop. Такая гарантия есть, например, у Bosch SMS2HKW1CR.

Smeg: снижает выбросы, управляет отходами и сажает деревья

Итальянская компания Smeg выпускает бытовую технику с отменным дизайном: духовки, варочные поверхности, кофемашины, посудомойки, вытяжки, холодильники.

Всё это Smeg проектирует так, чтобы получалось долговечно, экономично и не вредило природе. Использует перерабатываемые материалы: сталь, стекло, алюминий, латунь. Следит, чтобы техника отвечала европейским нормативам RoHS и REACH, то есть выпускалась без свинца, ртути, кадмия и другой вредной химии.

За последние 10 лет компания на треть снизила выброс загрязняющих веществ, а потребление воды — на 40%. Начала сортировать отходы производства, перерабатывать и использовать их повторно.

Smeg придерживается международных стандартов в части управления качеством, экологической безопасностью и организацией труда — заботе о безопасности и здоровье рабочих.

А еще возле своей итальянской штаб-квартиры компания Smeg высадила рощу из четырех тысяч деревьев.

Apple: использует переработанные материалы, восстанавливает саванны и леса

Корпус вашего макбука, скорее всего, сделан из пивных банок и отслуживших своё корпусов, вентилятор внутри — из бутылок из-под минералки. Отлично, не правда ли?

В технике Apple используются переработанный пластик и алюминий, биополимеры из промышленного рапса. Утилизировать свою продукцию компания начала еще в 1994-м и за это время переработала 150 тысяч тонн отходов. Отслуживший айфон или макбук можно отправить одному из 153 партнеров компании по всему миру.

На заводах Apple и поставщиков комплектующих не менее 90% отходов производства перерабатывается вторично, не считая отходов, перерабатываемых в энергию.

«Apple углеродно нейтральна. Наши продукты к 2030 году будут такими же», — сообщает корпорация в своем экологическом отчете. И отмечает, что с 2018 года все ее магазины, офисы и дата-центры работают на возобнов­ляемой энергии.

Упаковка тоже имеет значение. К примеру, коробка iPhone 5 на 28% меньше, чем у самой первой модели. Значит, на борт судна или самолета вмещается больше устройств, а для их перевозки требуется меньше рейсов.

Еще Apple сотрудничает с Международным обществом сохранения природы и помогает восстанавливать 11 тысяч гектаров мангровых лесов в Колумбии и саванну на хребте Чьюлу в Кении.

Samsung: принимает технику на утилизацию и строит очистные сооружения

Samsung старается беречь воду и электроэнергию на производстве и в домах покупателей. Строит современные очистные сооружения на предприятиях, чтобы не загрязнять сточные воды. Такие есть на заводах в индустриальном парке «Ворсино» в Калужской области, в корейских городах Гихён и Хвасон.

Производитель снижает потребление воды. Так, в 2016 году половина всей воды на производствах использовалось повторно. А еще использует альтернативные источники энергии для устройства уличного освещения, перевозки и питания рабочих.

На принципах экономии стоят и инженеры-конструкторы бренда. К примеру, стиральная машина Quick Drive в режиме Super Speed сокращает время стирки до 40 минут и потребляет на 20% меньше энергии.

А сушильные машины Samsung с тепловым насосом экономят электричество благодаря тому, что используют хладагент и нe нaгpeвaются. Технология называется Heat Pump.

Корпус зарядки и внутренняя подложка смартфона Galaxy S8 сделаны из переработанного пластика. Следующие модели Samsung Galaxy получили экомаркировку «Листок жизни». Упаковка выпускается из бумажного вторсырья и полностью перерабатывается.

У компании есть программы утилизации, в том числе и в России. В сервисных центрах можно сдать смартфоны, планшеты, зарядки и гарнитуры. Партнерские организации принимают бытовую технику тоже.

Пункты приема Samsung: для портативной, крупной и малой бытовой техники.

Еще Samsung помогает сохранить краснокнижного даурского журавля, который водится в Корее и у нас в Забайкалье. Таких осталось 5 000 особей в мире, в России — 500–600.

Как стать экологичнее

Чтобы заботиться об экологии, необязательно быть известным брендом. Вот, например, что можете сделать вы уже сейчас:

  • Покупать технику экологичных ответственных производителей.
  • Выбирать товары с большим сроком службы и расширенной гарантией производителя.
  • Ремонтировать то, что еще поддается ремонту.
  • Сдавать технику и батарейки на утилизацию.

Например, в московском «Собираторе» можно заказать экомобиль, который вывезет крупногабаритную технику, картонную упаковку и другие готовые к переработке отходы. Аналогичные сервисы есть и в других крупных городах.