Как покрасить забор: инструкция для новичка
20892
29.09.2022

Как покрасить забор: инструкция для новичка

Спросили опытного маляра, как и чем правильно красить забор на участке. Чтобы краска долго держалась, металл не ржавел, дерево не гнило, а камень не плесневел — ведь бывает и такое!

Когда лучше красить

Идеальное время — поздняя весна и ранняя осень, когда на улице сухо и тепло: от 10 до 23 градусов тепла. В дождь и сырую погоду краска будет плохо ложиться и долго сохнуть. И в жару работать некомфортно, донимают насекомые, а краска застывает слишком быстро. То есть будет сложнее исправлять огрехи, убирать потеки и добиваться красивой ровной окраски.

Как рассчитать количество краски

Количество краски зависит от площади поверхности, которую надо обработать. Измерьте высоту и ширину забора, а после перемножьте их. На банках пишут, на какую площадь хватает литра краски, если наносить ее в один слой на идеально ровную поверхность. Например, на банке Tikkurila 46060010160 указано: 1 литр на 8–12 м².

Инструкция как разбавлять и наносить краску — на банке Tikkurila 46060010160

Если поверхность неровная, например незашпаклеванная, незашкуренная, лучше заложить вдвое больше краски, чем написано на банке. А чтобы получить более плотное покрытие, краску наносят в два слоя. И тогда расход тоже умножается на два.

Еще краска часто разбрызгивается и может пролиться, если случайно опрокинуть банку. На всякий случай лучше иметь небольшой запас на 2–3 м².

Как выбирать краску

Выбор краски зависит от ее свойств, материала забора и расположения участка.

Краска Tikkurila Facade Acrylate 700012339., краска Hammerite 5272637, краска Marshall Maestro для фасада

Материал забора. Есть краски специально для дерева, для металла и камня. Краска для дерева, например, просто не ложится на металл, стекает с него.

Бывают универсальные краски, подходящие для разных поверхностей. Например, Hammerite 5272637 годится и для металла, и для дерева. Но стоят такие краски дороже обычных. И покупать их имеет смысл, если нужно покрасить одним цветом несколько мелких конструкций на участке. Например, перголу, декоративный деревянный забор, беседку.

Свойства краски. Краска для улицы должна быть атмосферо- и влагостойкой.

Атмосферостойкость — это устойчивость краски к природным явлениям: ультрафиолету, дождю, снегу, жаре, морозу, ветру, пыли. Влагостойкая краска обладает водоотталкивающим эффектом и пригодится для любого материала. Пример такой краски — Marshall Maestro для фасада.

Расположение участка. Если, например, дом стоит на берегу водоема, для забора точно нужна влагостойкая краска, чтобы защитить его от сырости и частых туманов. А для ограды у дороги пригодится износостойкая, которой не страшно частое мытье, помогающее избавиться от пыли и грязи. Подойдет, например, акрилатная краска Tikkurila Facade Acrylate 700012339.

Чем покрасить металлический забор

Грунт-эмаль Dali, грунт-эмаль графитовая Dali, грунт-краска ГФ 021, молотковая эмаль Dali

Для металлических заборов подойдет эмаль. Она хорошо переносит дожди, морозы и жару, устойчива к ультрафиолету, поэтому долго не тускнеет и не выгорает на солнце.

Правда, если чистить такой забор от грязи с помощью мини-мойки, мощная струя воды может сбить эмаль. Лучше использовать обычный шланг для полива, лейку или садовый опрыскиватель.

Чтобы забор не ржавел, нужна эмаль с антикоррозийными свойствами, например Dali 20665. Другой вариант — грунт-краска, например «ГФ 021». А когда она высохнет, надо нанести слой обычной эмали.

Молотковая эмаль лучше других прощает неровности покраски. Она дает эффект помятости, как будто по металлу долго и терпеливо били молотком. А если эмаль еще и тиксотропная, то есть способная менять вязкость, то от нее вообще не остается подтеков. Например — грунт-эмаль Dali.

Какая краска подойдет для деревянного забора

Эмаль Krafor 1156, яхтный лак Veres

Дерево чаще всего красят алкидной или акриловой краской. Они легко наносятся и стоят недорого.

Дерево гниет и горит, поэтому краска обязательно должна быть влаго-, огне- и атмосферостойкой. Например — глянцевая акриловая эмаль Krafor 1156. Она обладает всеми вышеуказанными свойствами и к тому же не имеет запаха. Это важно, если красить надо много и долго.

Яхтный лак дороже, зато он более стойкий и отлично переносит дожди и перепады температуры. Как ясно из названия, этот лак придумали для суровых условий: морской воды, ветров и штормов.

Чем красить камень

Акриловая краска VGT Белоснежная ВД-АК-1180, краска Marshall, краска Dulux Diamond Фасадная, акриловый лак VGT 20311

Для камня, а также бута, луганца, кирпича, ракушечника используют акриловую краску по минеральным поверхностям, прорезиненную краску или лак.

Подойдет, например, универсальная акриловая краска для наружных работ VGT Белоснежная ВД-АК-1180. Или износостойкая краска Marshall для фасадов, которую можно колеровать, то есть придать ей желаемый цвет.

Если каменное только основание забора и столбы, а всё остальное деревянное, можно выбрать краску, подходящую сразу для нескольких поверхностей.

Например, Dulux Diamond Фасадная, которая подходит для дерева, бетона и кирпича.

Лак тоже можно выбрать универсальный, сразу для дерева и для камня. Подойдет, например, акриловый лак VGT 20311 цвета палисандр. Он работает еще и как антисептическая пропитка, защищая от плесени.

Как готовить поверхность под покраску

Перед покраской любую поверхность нужно подготовить. Первым делом — отшлифовать шлифмашиной или вручную, металлической щеткой и наждачкой. Это нужно, чтобы краска или эмаль держалась крепко, под ней не завелась плесень, грибок и ржавчина. А дальше дерево, металл и камень готовятся по-разному, с учетом их особенностей.

Металл. После шлифовки нужно покрыть грунт-краской (грунт-эмалью) для металла. Когда она высохнет, можно наносить эмаль. В состав молотковой краски обычно уже входит грунтовка, и можно сэкономить время и силы. Пример такой краски — Dali 20409.

Дерево. После шлифовки стоит обработать огнебиозащитной пропиткой. Она защищает от жуков-древоточцев и других вредителей, а еще не дает забору сразу полыхнуть от прямого огня. Для обработки подойдет, например, бесцветный антисептик ТЕКС Огнебиозащита.

Камень. После зачистки щеткой нужно ополоснуть забор водой из садового шланга или опрыскивателя, чтобы убрать пыль. Когда высохнет, нанести антигрибковый раствор, а следом — лак или краску.

Как красить проще и быстрее?

Особых секретов в покраске забора нет, но несколько нюансов могут облегчить жизнь.

Краскопульт Зубр КПЭ-350

Красить сверху вниз. Чтобы красить аккуратнее и без подтеков, начинают сверху и движутся вниз. И так палочка за палочкой.

Сразу убирать ворсинки. С валика и новой кисти их можно убрать скотчем. А если волоски уже попали на поверхность, лучше воспользоваться губкой или безворсовой тканью.

Использовать краскопульт. Он дороже кисти и валика, но помогает красить ровнее и быстрее. Например, у Зубра КПЭ-350 производительность до 700 мл/мин — он справится с 8–10 м² забора за минуту.

Краскопульт равномерно распределяет краску и рачительно ее расходует. Если сразу сделать всё аккуратно, не придется потом убирать потеки и прокрашивать пропуски. Красить стоит в максимально безветренную погоду и с защитой: в маске и очках, чтобы капли краски не попадали на кожу, и резиновых перчатках.

Чек-лист: что понадобится, кроме краски

  • Шлифмашина и шлифовальные диски. Для зачистки поверхностей.
  • Щетки. Пригодятся, если нет шлифмашины. Для дерева, камня или металла — в зависимости от материала, из которого сделан забор.
  • Наждачная бумага на тканевой основе. Помогает очищать труднодоступные места, куда шлифмашиной и щеткой не добраться.
  • Защита перед покраской. Для дерева нужна огнебиозащита, для камня — противогрибковая пропитка, для металла — грунт-эмаль.
  • Валик, кисти, краскопульт. Валик нужен для основной площади, кисть — для прорисовки канта и труднодоступных мест. Краскопульт помогает справиться с работой быстрее, но подходит только для жидких красок.
  • Ванночка для краски. Удобна для работы валиком.
  • Губки из пенополиуретана или безворсовая тряпка, чтобы убирать излишки краски и волоски.
  • Пластиковые очки для защиты глаз. Пригодятся при работе шлифмашиной и краскопультом.

Запомнить

  1. Красить лучше поздней весной или ранней осенью в сухую и теплую погоду.
  2. Для неровной поверхности краски нужно примерно вдвое больше, чем указано на банке.
  3. Лучше взять чуть больше краски про запас: чтобы хватило еще на 2–3 м².
  4. Металлический забор красят эмалью, деревянный — алкидной, акриловой или яхтной краской. Для каменного подойдет акриловая, прорезиненная краска или лак.
  5. Перед покраской поверхность нужно подготовить: отшлифовать и очистить от старой краски, затем загрунтовать, обработать пропиткой.
  6. Чтобы получилось ровно и красиво, красьте сверху вниз, сразу убирайте волоски с кистей и стен, используйте краскопульт.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Как выбрать дренажный насос
Как выбрать дренажный насос
17367
31.07.2023
/articles/kak-vybrat-drenazhnyj-nasos/
Мотоблок или культиватор — что лучше купить?
Мотоблок или культиватор — что лучше купить?
20731
08.09.2023
/articles/chem-motoblok-otlichaetsya-ot-kultivatora/
Всё, что нужно знать о краскопульте: рассказывает эксперт
Всё, что нужно знать о краскопульте: рассказывает эксперт
24437
31.08.2023
/articles/vsyo-chto-nuzhno-znat-o-kraskopulte-otvechaet-ekspert/
Что сделать из томатов, если их уже некуда деть
Что сделать из томатов, если их уже некуда деть
11653
21.08.2023
/articles/chto-sdelat-iz-tomatov-esli-ih-uzhe-nekuda-det/
Статьи раздела
От перфораторов до кофеварок: что нужно знать об  аккумуляторных системах Makita
От перфораторов до кофеварок: что нужно знать об аккумуляторных системах Makita
2863
18.06.2024
/articles/ot-perforatorov-do-kofevarok-chto-nuzhno-znat-ob-akkumulyatornyh-sistemah-makita/
Зачем нужен мотоблок и как его выбрать правильно
Зачем нужен мотоблок и как его выбрать правильно
3724
07.06.2024
/articles/zachem-nuzhen-motoblok-i-kak-ego-vybrat-pravilno/
Если страшно оставить дачу без присмотра: 8 камер видеонаблюдения
Если страшно оставить дачу без присмотра: 8 камер видеонаблюдения
22153
16.11.2023
/articles/esli-strashno-ostavit-dachu-bez-prismotra-8-kamer-videonablyudeniya/
Как правильно заточить сверло: объясняет эксперт
Как правильно заточить сверло: объясняет эксперт
34348
25.10.2023
/articles/kak-pravilno-zatochit-sverlo-obuyasnyaet-ekspert/