Как отрезали: тестируем нож для гипсокартона Fiskars 2-в-1
Евгений Попков
Затеял ремонт и опробует новый инструмент на собственной квартире
Когда мне попал на тест нож для гипсокартона Fiskars CarbonMax, я как раз делал дома ремонт. Так что попробовал его во всех амплуа: резал, разделывал кромки и пилил — пила встроена.
Делюсь впечатлениями от редкого инструмента и показываю, что получилось. Судите сами, нужен ли вам такой.
Конструкция и первые впечатления
Вес ножа Fiskars CarbonMax — 150 г. Он легкий и удобно лежит в руке
Смотрится нож классно: форма с наплывами в зоне хвата и прорезиненные накладки, чтобы не скользила рука, фронтальная часть и пятка металлические. Очевидно, что инструмент из профессиональной, а не любительской лиги.
На рукоятке сразу три кнопки, с которыми еще предстоит разобраться, и отчетливо заметный штифт выкидного лезвия пилы. Детали подогнаны хорошо, а весь крепеж плотно затянут в заводском цеху. Ничего не скрипит, не люфтит, не гремит — приятно.
Внутри ножа помещаются два запасных лезвия
Это инструмент 2-в-1: нож для гипсокартона со сменными лезвиями и пила. При распаковке заставляет поволноваться: внутри коробки лезвия не нахожу, но после минутной паники обнаруживаю его во внутреннем отсеке рукоятки. Хоть бы подсказку оставили!
Нож для резки гипсокартона
Первый встроенный инструмент — нож для резки гипсокартона. И первая установка лезвия может обернуться испытанием на пытливость ума, если заранее не ознакомиться с инструкцией. В коробке с ножом ее нет, но есть на официальном сайте.
Кнопка около надписи Fiskars откидывает рукоять для замены лезвия
Последовательность установки такая:
- открываем корпус рукоятки,
- выдвигаем вперед до предела установочную площадку,
- кладем лезвие, которое дополнительно фиксируется встроенным магнитом,
- закрываем корпус.
При открытом корпусе выдвигаем площадку под лезвие вперед до упора
Управлять лезвием можно с помощью привычной кнопки-ползунка. В походном состоянии нож полностью скрывается в рукоятке. Это защищает и от порезов, и от порчи режущей кромки.
А в рабочем состоянии лезвие фиксируется в трех положениях, и можно регулировать глубину прорезания листов гипсокартона.
Три длины выдвижения лезвия ножа Fiskars CarbonMax
Режущая кромка темного цвета из-за покрытия CarbonMax. По заявлениям производителя, с таким покрытием лезвие дольше держит заточку и дольше служит.
К ножу подходит стандартное лезвие типа А24
У лезвия стандартная трапециевидная форма типа А24. И когда оно всё же износится, заменить его можно любым аналогичным, подходящим по качеству и цене.
Еще и пила
Второй встроенный инструмент — пила по гипсокартону. Как и нож, в сложенном положении она полностью прячется в рукоятке.
Отпускаю фиксатор лезвия пилы, и она выпадает на небольшой угол — не поранишься
От случайного раскрытия пилу удерживает подпружиненный фиксатор, его размыкает отдельная кнопка. После нажатия этой кнопки лезвие пилы выпадает на небольшой угол в пределах 30°С. Для полного раскрытия нужно толкать пилу, уперевшись пальцем в штифт на лезвии.
Кинематика раскрытия с упором в штифт — знакомая и продуманная. Такая же у складных ножей, которые открываются одной рукой
У лезвия пилы две рабочие зоны: острый кончик для протыкания листов гипсокартона при выпиливании пазов и отверстий и режущая кромка с зубьями.
Разводка зубьев, во-первых, сложная и многогранная, чтобы ровно и без задиров пилить картон. А, во-вторых, почти нулевая: угол отклонения от плоскости лезвия не превышает 1–2 градусов. Так зубья не будут тупиться о металлические профили, когда пропиливается проем в перегородке.
Зубья пилы имеют сложную многогранную форму, чтобы ровнее пилить и дольше оставаться острыми
Проверка в работе
По задумке конструкторов Fiskars CarbonMax должен надрезать внешний слой картона при раскрое гипсокартонного листа (ГКЛ), разделывать кромку, по возможности подменяя кромочный рубанок, и выпиливать проемы. Всё это я и проверил на практике.
Раскрой листов гипсокартона
Легко контролирую нож: у рукоятки прорезиненное покрытие, и рука не скользит
К предварительно размеченному листу прикладываю импровизированную направляющую в виде деревянной рейки. Выдвигаю нож на максимум — оптимальный вариант для рейки толщиной 10 мм — и веду по разметке.
Нож уверенно и плавно идет по картону без намеков на соскакивание с траектории — этим особенно грешат канцелярские ножи с сегментными лезвиями, которые часто идут в ход при работе с ГКЛ.
Прорезанный по всей длине лист разламывается от несильного удара тыльной стороной ножа. Вот и пригодилась массивная металлическая пятка.
Прорезать лист помогают регулировка и надежная фиксация длины выступающего лезвия — тут выставил на максимум
Осталось прорезать картон с тыльной стороны листа. Ставлю половинки листа так, чтобы они вместе образовали угол 30–45 градусов. Если сдвинуть половинки ближе друг к другу, нож не достанет до линии сгиба и не сможет пройти картон насквозь. А так половинки листа становятся направляющими для ножа. Разрезаю их ровно и быстро без посторонней помощи.
Разделка кромок
Хороший кромочный рубанок найти еще сложнее, чем нож гипсокартонщика
Fiskars CarbonMax помог мне разделать кромки. Идеального угла кромки 23 градуса вряд ли получилось добиться. Но я не спешил, следил за углом между лезвием и плоскостью листа и даже длинные продольные кромки смог разделать довольно аккуратно.
Выравниваю отверстие под розетку, получается аккуратно и хорошо
С подрезкой небольших криволинейных вырезов Fiskars CarbonMax мне очень помог. Отверстие под розетку получилось выровнять чисто и без задиров буквально за несколько секунд.
У тех, кто только начинает работать с гипсокартоном, может получаться медленно и не слишком ровно. Но если немного потренироваться, нож поможет получать достойный результат.
Пропил проемов
Удобнее пилить, плотно прижимая лезвие к металлическому профилю
Чтобы сделать проем, я закрепил лист на перегородке и наметил место начала пропила. Если пропил нужен не с края, а внутри листа, гипсокартон пробивают острым концом лезвия.
Я начал пилить с края, направляя пилу вдоль обрамляющего проем профиля. Получился довольно аккуратный срез, ровный и без бахромы.
Оптимальный угол атаки пилы, который я вывел на практике, — 30–40 градусов
Тактику пиления и нужный угол атаки я определил опытным путем. Мой рецепт такой: делать движения от себя и выдерживать угол 30–40 градусов между режущей кромкой и поверхностью листа.
Брать или не брать?
Однозначно брать. Нож справился со всеми задачами, для которых предназначен. И смог даже больше, если вспомнить про разделку кромок, хотя для них в идеале покупают отдельный инструмент.
Работать ножом удобно и приятно. Я бы предпочел купить его и отказаться от канцелярского ножа даже на разовом проекте. А если вы, как и я, делаете или планируете ремонт либо работаете с гипсокартоном профессионально, инструмент несомненно быстро окупит себя.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.