
Готовим блинный торт: пошаговый рецепт

Екатерина Пастернак
В прошлой жизни была блинчиком со сгущенкой
В каждой семье есть свои проверенные рецепты блинов: от традиционных классических до вариантов с начинками — сгущенкой, вареньем, икрой.
Мы решили пойти дальше и приготовить торт «Красный бархат», но только с блинами — причем тоже красными. Делимся рецептом.

Так выглядит оригинальный торт «Красный бархат»
Немного о торте
Торт «Красный бархат» — классический десерт с яркими красными коржами и нежным сливочным кремом. Обычно в тесто добавляют пищевой краситель и немного какао для насыщенного цвета и легкого шоколадного вкуса.
Готовить бисквитные коржи — процесс не самый быстрый, поэтому я решила сделать облегченную версию «Красного бархата» с основой из блинных коржей. Количество блинов для торта можно варьировать на глазок — чтобы торт выглядел очень пышным, их потребуется побольше (около 15–20 штук, если блины тонкие).
Что мне понадобится
Для приготовления блинов мне понадобится миксер (чтобы замесить тесто и сделать творожный крем) и блендер — для второго крема с добавлением ягод.
Ингредиенты для блинов:
- пшеничная мука — 300 г;
- куриное яйцо (С1) — 3 штуки;
- молоко — 600 мл;
- соль — щепотка;
- красный пищевой краситель — 10 капель;
- подсолнечное масло — 120 мл;
- какао (по желанию) — 15 г.
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло — 100 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- сливочный или творожный сыр — 750 г;
- свежие ягоды — по вкусу.
Чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и получилась однородная консистенция, нужно соблюсти несколько условий. Например, молоко для блинов лучше использовать комнатной температуры. Тогда мука будет лучше растворяться, тесто получится без комочков и не будет рваться. Сливочное масло для приготовления крема тоже не должно быть холодным.

Желательно, чтобы молоко для блинов было комнатной температуры
А вот сыр для начинки нужно доставать из холодильника в последнюю очередь, чтобы он был плотным и густым. Я использовала рикотту, но можно добавить любой другой сливочный или творожный сыр без ароматических добавок.
Поскольку я не очень люблю какао, я решила не добавлять его в тесто. Также вместо сахара использовала сахарную пудру — она мельче и лучше взбивается с сыром для крема. Пудру я добавляла и в тесто для блинов, но при желании можно использовать обычный сахарный песок.

Я взбиваю яйца и пудру с помощью программы «Замешивание»
Замешиваю тесто
С приготовлением торта мне помогает планетарный миксер Starwind SPM4171. Он подходит и для замешивания теста, и для взбивания крема — для этого у него есть специальные насадки и режимы.
Устанавливаю на устройство насадку для жидкого теста в форме лопатки и включаю программу «Замешивание». Она длится три минуты и сама регулирует скорость (со второй до четвертой). Чтобы тесто получилось однородным и ингредиенты смешивались постепенно, я периодически останавливаю миксер, когда что-то добавляю в чашу.

Постепенно добавляю в чашу муку, просеивая ее через сито
Добавляю еще немного муки
Сначала взбиваю в чаше три яйца, две столовые ложки сахарной пудры и щепотку соли. Через 15 секунд ставлю миксер на паузу, добавляю 200 мл молока и вновь запускаю программу. Еще через 15 секунд приостанавливаю миксер, чтобы постепенно ввести 300 г муки с помощью мерного стакана. Через сито просеиваю в чашу половину стакана, снова взбиваю тесто. Затем добавляю оставшиеся 400 мл молока и остаток муки и запускаю миксер до конца программы.
Мне кажется, что тесто получается слишком жидким, поэтому я на глаз добавляю немного муки, уже не просеивая ее. Это оказалось ошибкой — я вижу в тесте мелкие комочки. Но решаю оставить все как есть — думаю, что после выпечки от них не останется и следа.

Так выглядит краситель с оттенком вишни
Беру пищевой краситель
В обычных супермаркетах пищевой краситель не нахожу, поэтому еду за ним в кондитерский магазин. Там мне советуют взять жидкий водорастворимый пигмент — это важная деталь, потому что есть и жирорастворимые красители, которые не подойдут для приготовления теста. Красного цвета нет, поэтому я покупаю максимально похожий — вишневый.

Сначала добавила четыре капли, а потом еще 10, чтобы получился красивый цвет
Добавляю краситель в тесто
Сколько именно нужно красителя, чтобы тесто приобрело красивый оттенок, я не знаю. Поэтому сначала осторожно добавляю четыре капли и опять включаю программу замешивания. Через минуту понимаю, что тесто получается нежно-розовым, но мне хочется добиться глубокого красного оттенка.
Тогда я решаю добавить еще десять капель. Получается более насыщенный оттенок. Заканчиваю на этом с тестом и оставляю его на пять минут дойти.

Моя сковорода диаметром 24 см с антипригарным покрытием хорошо подходит для выпекания блинов
Выпекаю блины
Дальше в ход идет сковородка. У меня нет специальной — для жарки блинов, поэтому использую обычную от Rondell, которая подходит для моей индукционной плиты. Блины на ней я уже пекла на предыдущую Масленицу, и результат меня устроил — тесто не прилипало, так как у сковороды антипригарное покрытие. Диаметр у сковородки оптимальный, 24 см. Стенки, конечно, могут показаться высокими, 55 мм, но это как раз хорошо: по краям блины прожариваются быстрее, и мне удобнее подцеплять их от стенок и переворачивать.
Я устанавливаю среднюю температуру нагрева конфорки — у меня это пятая — и несколько минут жду, пока она нагреется. После добавляю подсолнечное масло и даю сковороде раскалиться.

Готовые блины стали румяно-коричневыми
Делаю девять блинов
Первый блин, как говорится, выходит комом. Я добавила чуть больше масла, чем нужно, поэтому он сжался на сковородке и получился неровным. Через несколько подходов понимаю, что блины не будут идеально красными –– они приобретали румяно-коричневый оттенок. Возможно, всему виной те самые неразмешанные комочки в тесте (или я все-таки добавила недостаточно красителя).
Всего у меня получается девять блинов, довольно плотных. Решаю на этом остановиться и не замешивать дополнительно тесто — небольшая горка меня вполне устраивает. К тому же я полагаю, что торт будет объемным за счет крема. Ставлю блины остужаться и перехожу к следующему этапу.

Сахарная пудра мельче и, в отличие от обычного сахара, лучше взбивается с сыром для крема
Готовлю сливочный крем
Я впервые готовлю блинный торт, поэтому решаю немного поэкспериментировать и сделать два вида крема. Один классический — в миксере, который должен получиться воздушным и пышным. Второй в блендере — с добавлением свежезамороженной клубники.
Для приготовления первого крема я снова использую миксер Starwind, для второго беру блендер Rommelsbacher SVD 1400, с помощью которого можно готовить супы, смузи и даже растительное молоко. Но обо всем по порядку.
Сначала я делаю сливочный крем. Для этого достаю из холодильника три банки рикотты (каждая по 250 г) и кладу сыр в чашу миксера, предварительно помыв ее от остатков теста. Затем добавляю туда сливочное масло, которое стояло на столе и успело размягчиться за это время, и сахарную пудру.

Ингредиенты смешиваются на максимальной скорости
Взбиваю рикотту
На планетарный миксер устанавливаю насадку-венчик и выбираю программу «Взбивание». Она длится три минуты, смешивая ингредиенты на максимальной, 11-й скорости. Периодически я останавливаю миксер, чтобы лопаткой переложить сыр, облепивший стенки, в центр чаши.
Через три минуты крем готов. Он получился в меру сладким и очень плотным, по текстуре напоминающим творог.

Для приготовления второго крема я использую клубнику. Блендер помогает размельчить ягоды
Взбиваю крем с ягодами
Часть получившегося крема я перекладываю в блендер и добавляю туда ягоды клубники, которые уже разморозились. Ставлю программу «Смузи», и через две минуты у меня получается довольно жидкий крем с небольшими кусочками клубники.
В целом я довольна результатом. Крем по консистенции выглядит, как густой соус, а на вкус напоминает детские йогурты «Растишка».

Чередую разные виды крема
Покрываю торт кремом
Самым нижним делаю блин, который больше всех подрумянился, и покрываю его белым сливочным кремом. На него выкладываю второй блин и на него наношу уже клубничный соус. И так дальше чередую два вида крема.

Нелегкое это дело — промазывать блины
Меняю лопатку на нож
Через несколько таких повторений, где-то на пятом слое, я понимаю, что клубничный крем начал слегка подтекать. А сама пирамида из блинов стала менее устойчивой — когда я пытаюсь покрыть новый слой творожным кремом с помощью лопатки, нижние слои сдвигаются, а лопатка прилипает к блину.
Тогда я решаю использовать обычный кухонный нож для промазки коржей, и это оказывается удачным решением. Он уже не прилипает к блинам, и у меня получается равномернее распределять крем.

Вот так я и увидела гору Фудзи
Выкладываю последний слой пирамидкой
Для последнего слоя я оставила побольше крема, поэтому как только я выложила последний блин, поверх него сделала сырную шапку и подравняла ее по бокам с помощью ножа.

Выкладываю на торт голубику
Украшаю торт
Торт почти готов — осталось украсить его свежей голубикой и размороженной клубникой. У меня не так много ягод, поэтому я выкладываю их по кругу, двигаясь от края к центру. Голубика (ее было 125 г) довольно быстро закончилась, поэтому центр я украсила дольками клубники.

Пора звать гостей. Или все съесть самой?
Убираю в холодильник
После того как торт украшен, я ставлю его в холодильник. Ему нужно не меньше двух часов, чтобы все слои схватились и пропитались кремом.

Так блинный торт выглядит в разрезе
Режу готовый торт
Спустя несколько часов я проверяю результат. Торт режется просто, хотя самый нижний блин прилип к тарелке, на которой я собирала десерт. Вероятно, стоило проложить блюдо пергаментом. Мне пришлось соединять этот оторвавшийся кусочек с остальными слоями на тарелке.
Импровизированный «Красный бархат» получается довольно плотным, но легко разламывается на аккуратные кусочки вилкой. Он вышел слегка сладким, как я и хотела. Сливочный крем по вкусу напоминает чем-то вареную сгущенку, а клубника и голубика дают приятную кислинку.

Торт обошелся в 1262 рубля
Подсчитываю стоимость
На приготовление торта у меня ушло около 2 часов и 10 минут. Но нужно учитывать, что в течение этого времени я отвлекалась на то, чтобы документировать весь процесс, поэтому у вас может получиться быстрее.
По своей стоимости блинный торт оказался где-то между сметанным тортом «Панчо» и «Прагой», которые можно купить в магазине. На его приготовление я потратила:
- молоко (900 мл) — 85 рублей;
- яйца С1 (10 штук) — 125 рублей;
- голубика (125 г) — 289 рублей
- клубника замороженная (300 г) — 149 рублей;
- рикотта, три упаковки (250 г) — 435 рублей;
- пищевой краситель — 119 рублей;
- сахарная пудра (230 г) — 60 рублей.
Всего: 1262 рубля.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.