Как выбрать соковыжималку, чтобы делать фреш по утрам и запастись соком на зиму
2684
18.08.2021

Как выбрать соковыжималку, чтобы делать фреш по утрам и запастись соком на зиму

Главное, что нужно знать о типах и функциях

Одни соковыжималки прекрасно делают сок из цитрусовых, другие выжмут его даже из орехов. Всего выделяют четыре основных типа: для цитрусовых, центробежные, шнековые и комбинированные. Самое сложное — определиться, какая соковыжималка нужна именно вам. Наш гайд — в помощь.

Для цитрусовых

  • Какой сок готовят: апельсиновый, грейпфрутовый, из лимона и лайма;
  • Кому подходят: тем, кто любит цитрусовые фреши.

Классический конус с ребрами в верхней части. Когда вы насаживаете на него половинку апельсина или грейпфрута и слегка надавливаете, он начинает вращаться и выжимает из фрукта сок. Если хотите прикладывать меньше усилий, ищите модели с рычагом — типа Caso CP 200. С автоматическими, например Kitfort КТ-1115, еще проще — нужно только нажать на кнопку, но они часто выжимают не до конца.

Центробежные (универсальные)

  • Какой сок готовят: яблочный, томатный, морковный, ананасовый и другие;
  • Кому подходят: тем, кто любит разнообразие, живет в большой семье или делает заготовки.

В таких соковыжималках фрукты или овощи измельчаются ножом (похожим на терку), а потом попадают в центрифугу, где под действием центробежной силы из них отжимается сок.

Безусловный плюс таких моделей — универсальность и высокая скорость работы. Но есть и минусы: центробежные соковыжималки сильно шумят и не подходят для ягод с косточками, зернышками, семечками или продуктов с большим количеством волокон типа сельдерея. Волокна и косточки быстро забивают сепаратор, и их сложно вымывать.

Сторонники ЗОЖ отмечают еще один недостаток центробежных моделей. При отжиме продукты активно контактируют с кислородом (центрифуга движется с большой скоростью, создавая поток воздуха), и в результате окисления питательная ценность сока снижается.

Большое количество воздуха приводит и к появлению пенки, которую не все любят. Некоторые производители решают эту проблему с помощью пеноотсекателей, которые задерживают пену. Такой есть, например, в Bosch MES3500.

Шнековые

  • Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, ягод, сельдерея, зелени, орехов
  • Кому подходят: тем, кто следит за здоровьем и старается правильно питаться

Самые современные модели соковыжималок. По устройству напоминает мясорубку. Шнек при вращении измельчает продукты и продавливает их через фильтр. Жмых поступает в одну емкость, а сок — в другую. Часто шнек (вращающуюся спираль) устанавливают вертикально, за счет чего экономится место на столешнице.

Шнек вращается с гораздо меньшей скоростью, чем сепаратор центробежной модели. И это дает сразу два преимущества. Первое — шнековая модель работает намного тише: можно приготовить себе сок утром и не разбудить остальных членов семьи. Второе — в соке сохраняются питательные вещества, так как он почти не окисляется и не нагревается. И не пенится.

Кроме того, шнек отжимает больше сока и подходит для приготовления сока из продуктов, с которыми центробежные модели не справляются — винограда, граната, зелени. Это дает неограниченный простор для создания миксов на любой вкус.

Из минусов — шнековые модели дороже и работают медленно. Если вам нужно приготовить сок на всю семью, уйдет в 2–3 раза больше времени, чем при использовании центробежной соковыжималки.

Комбинированные

  • Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, включая апельсины
  • Кому подходят: тем, кто хотел бы, чтобы устройство умело что-то еще

Обычно это центробежная (чаще всего) или шнековая соковыжималка с насадкой для цитрусовых. С такой насадкой апельсины не нужно чистить и разделять на дольки, можно просто разрезать пополам и выжать из них сок, как в классической модели для цитрусовых.

Иногда в соковыжималках встречаются насадки для приготовления смузи и сорбетов, нарезки овощей, насадки-кофемолки.

Соковыжималка ENDEVER Sigma 85

На что еще обратить внимание

Разберем основные характеристики: мощность, материал, загрузочное отверстие, объем стакана для сока и другие полезные функции.

Мощность. Она важна, если вы планируете готовить много сока и экспериментировать с разными вкусами. Для разных типов соковыжималок значения немного отличаются:

  • для цитрусовых — от 40 Вт, более слабые будут терять обороты, если апельсин плотный;
  • центробежные — 500–2 000 Вт. Модели до 1000 Вт подойдут для приготовления небольшого количества сока из мягких овощей и фруктов (персик, томат). От 1000 Вт подойдут для моркови, осенних яблок и свеклы, от 1500 Вт — для зимних заготовок;
  • шнековые — 150–200 Вт. Они легко справляются с твердыми овощами и фруктами, мощность не сильно важна.

Материал корпуса. Общее правило такое: если покупаете соковыжималку надолго и собираетесь готовить 2–3 стакана свежевыжатого сока каждое утро или часто перевозить устройство, выбирайте модель с металлическим корпусом. В остальных случаях подойдет пластик.

  • Пластик — встречается во многих моделях, легкий. Учтите, что белый пластик со временем желтеет и его сложно отмыть от морковки.
  • Нержавейка — прочный, но после использования нужно протирать от отпечатков пальцев.

Материал сепаратора. Сепаратор — это сетка, через которую фильтруется сок. Материал сепаратора важен в центробежных и шнековых соковыжималках. Самые надежные — металлические и керамические. Керамические к тому же легко моются. Еще удобно, когда в комплекте есть щеточка для очистки.

Металлическая сетка фильтрации

Загрузочное отверстие. В загрузочное отверстие от 65 мм целиком поместится мелкое яблоко или крупная морковь. Ширина отверстия не влияет на качество сока, но поможет сэкономить время, если нужно быстро обработать большое количество овощей и фруктов.

Объем емкости для сока. Если готовите сок на 1–2 человек, вполне хватит объема 0,5–1 л. Для заготовок и большой семьи есть модели с объемом резервуара для сока до 1,5 литра. У центробежных соковыжималок резервуар для мякоти обычно в два раза больше, а у шнековых — такого же объема.

Система капля-стоп. Защищает стол или скатерть от капель сока, когда вы забираете наполнившийся стакан. Чтобы сок не вылился, используют резиновые или пластиковые крышечки на носике: они перекрывают выходное отверстие. Такая конструкция получила название капля-стоп.

Автоматический выброс жмыха. Встречается в центробежных моделях. Жмых отбрасывается автоматически в специальный контейнер, его не надо вынимать вручную.

Пеноотделитель. Актуально для центробежных моделей: из-за быстрой скорости вращения в соке образуется пенка. Отделитель задерживает не только эту пенку, но и фрагменты фруктов, проскользнувшие через сепаратор. Так что сок получается более однородным.

Количество скоростей. Чем выше скорость вращения центробежной соковыжималки, тем быстрее выжимается сок. Если вы чаще пьете сок из мягких фруктов и овощей (яблоки, томат), будет достаточно одной скорости (чем больше скорость, тем больше мякоти), из твердых (морковь, свекла) — берите двух- или трехскоростные. В некоторых моделях есть импульсный режим, с ним проще обрабатывать особенно твердые плоды и овощи.

Реверс, или смена направления вращения на противоположное. В соковыжималках для цитрусовых реверс помогает получить чуть больше сока, в шнековых — освободить шнек от жмыха или удалить засор, если внутрь попала крупная косточка.

Защита. Бывает двух видов. Первый — соковыжималка не включится, пока все элементы не будут правильно установлены. Второй — защита от перегрузки: устройство выключится, если в шнек попадет твердая косточка и мотор начнет нагреваться.

На какие модели обратить внимание

Заготовить несколько банок яблочного сока на зиму

Центробежная Polaris PEA 1241A. У нее широкая горловина (85 мм), яблоки не придется мелко нарезать. Мощный двигатель 1200 Вт не боится больших нагрузок, а емкость для сока объемом 1,1 л не придется часто освобождать.

Соковыжималка Polaris PEA 1241A,  центробежная,  нержавеющая сталь и черный
Соковыжималка Polaris PEA 1241A, центробежная, нержавеющая сталь и черный
4.5
  • Мощность:1200 Вт
  • Количество скоростей:2
  • Объем резервуара для мякоти:2700 мл
  • Объем резервуара для сока:1100 мл
  • Материал корпуса:нержавеющая сталь
  • Цвет:нержавеющая сталь и черный
11 999 ₽
7999 ₽

Центробежная Bosch MES4010 с керамическими лезвиями. У нее три скорости и широкое отверстие для загрузки плодов. В полуторалитровый резервуар для сока встроен сепаратор, отделяющий пену. В отзывах отмечают, что она выжимает сок из ведра помидоров всего за 8 минут.

Соковыжималка Bosch MES4010,  центробежная,  серебристый и черный
Соковыжималка Bosch MES4010, центробежная, серебристый и черный
4.5
  • Мощность:1200 Вт
  • Количество скоростей:3
  • Объем резервуара для мякоти:3000 мл
  • Объем резервуара для сока:1500 мл
  • Материал корпуса:алюминий
  • Цвет:серебристый и черный

Выжать максимум из твердых овощей и фруктов, включая морковь

Шнековая Philips HR1947/30. Чистится после использования за пару минут, все съемные детали моются в посудомоечной машине.

Соковыжималка Philips HR1947/30,  шнековая,  серебристый и серый
Соковыжималка Philips HR1947/30, шнековая, серебристый и серый
4.5
  • Мощность:200 Вт
  • Объем резервуара для мякоти:1000 мл
  • Объем резервуара для сока:1000 мл
  • Материал корпуса:пластик
  • Цвет:серебристый и серый
Нет в наличии

Шнековая Redmond RJ-930S. Компактная и доступная. Горловина узкая, но для зерен граната вполне подойдет — плоды всё равно придется чистить и удалять белые прожилки, так как они дают горечь.

Соковыжималка Redmond RJ-930S,  шнековая,  золотистый
Соковыжималка Redmond RJ-930S, шнековая, золотистый
4
1
  • Мощность:400 Вт
  • Объем резервуара для мякоти:600 мл
  • Объем резервуара для сока:600 мл
  • Материал корпуса:пластик
  • Цвет:золотистый

Cоковыжималка для цитрусовых Braun CJ3050 не займет много места на кухне и не даст пролиться соку благодаря системе капля-стоп.

Вегетарианцам и тем, кто следит за питанием

Шнековая Kitfort КТ-1105-2 — не соковыжималка, а целый комбайн. Готовит натуральное мороженое из ягод и фруктов, нарезает овощи.

Если коротко

  • Соковыжималки для цитрусовых делают только несколько видов соков, центробежные подходят для большинства овощей и фруктов, шнековые — еще более универсальные;
  • Модели из пластика легкие, но не самые прочные. Соковыжималки из нержавеющей стали устойчивы к повреждениям, но собирают отпечатки пальцев;
  • Если планируете делать сок и из мягких, и из твердых фруктов и овощей, выбирайте модели с 2–3 скоростями;
  • Лучше, если сетка сделана из нержавеющей стали;
  • С широким загрузочным отверстием не придется резать каждый фрукт или овощ на мелкие кусочки;
  • Объем — зависит от того, как много сока вы хотите готовить.