Бойлер или проточный: какой водонагреватель установить в квартире
1964
30.06.2021

Бойлер или проточный: какой водонагреватель установить в квартире

Чтобы быстро нагревал воду и тратил меньше энергии

Разобрались, какой тип водонагревателя — накопительный или проточный — выбрать в квартиру, чтобы горячая вода была всегда.

Типов водонагревателей два: накопительный, который чаще называют бойлером, и проточный.

Бойлер — это бак, в котором накапливается холодная вода. Внутри него есть нагревательный элемент, который подогревает холодную воду и подает ее в трубы для горячей воды.

В проточном водонагревателе бака нет. Нагревательный элемент работает «в режиме реального времени»: он подогревает воду, которая проходит через узкую трубку. Такой принцип работы позволяет получить горячую воду сразу. В квартире проточный водонагреватель устанавливают, как правило, к одному или двум кранам (модели для нескольких точек разбора дорогие и требуют высокой мощности).

Какой проще установить

Бойлер Thermex

Бойлер занимает много места. Средние размеры бака объемом 50 л — 40 х 75 х 40 см, выглядит, как большой подвесной кухонный шкаф. Обычно его устанавливают в туалете над унитазом, в углу ванной комнаты или в прихожей. При установке придется сверлить отверстия для держателей и подводить трубки. С этим справится любой сантехник, но если места в квартире немного, а трубы находятся далеко от места установки бойлера, придется штробить стены для прокладки труб или подводить их снаружи. А вот с электричеством проблем меньше — бойлер для квартиры подключают в обычную розетку 220 В.

Проточный водонагреватель Thermex Hotty 3000

Проточный водонагреватель для одного крана намного компактнее, его средние размеры — 9 х 15 х 20 см. Обычно его прячут в кухонном шкафчике или под мойку — по размеру он не больше фильтра для воды, который устанавливают под раковиной. Есть и совсем компактные проточные водонагреватели в виде смесителя, например Electrolux Taptronic

Для установки устройства понадобится работа и сантехника, и электрика. Проточные водонагреватели для квартир в среднем имеют мощность 3–6 кВт. Если хотите мыться горячей, а не теплой водой, придется купить модель мощнее — от 8 кВт. Для проводки в квартире это много, поэтому к нагревателю ведут отдельный кабель, а в щитке устанавливают отдельный автомат, как для стиральных машин.

Иногда проточники 3–6 кВт можно подключить и в розетку, но нужно рассчитывать нагрузку: понадобятся розетки с выделенным кабелем силой тока от 16 А. В домах старой застройки с плохой проводкой проточные нагреватели стоит ставить с большой осторожностью.

Вывод: Выбирать придется между свободным местом и возней с электрикой. Проточный нагреватель устанавливается только для одного крана, например душа или крана на кухне. Бойлер же может подавать горячую воду во все краны, а включить его можно в обычную розетку.

Я люблю принимать горячий (не теплый) душ. Какой нагреет лучше?

Максимальная температура воды из бойлера — 75–80 градусов, но производители рекомендуют выставлять на регуляторе не более 60–65 градусов: так на нагревательном элементе будет меньше извести и он прослужит дольше. Это меньше, чем у горячей воды, которая течет из труб в Москве. В них подается вода температурой 60–75 градусов. Известь с нагревательного элемента в зависимости от жесткости воды нужно чистить раз в 3–6 месяцев: для этого придется вызывать сантехника.

В проточных водонагревателях температура тоже может достигать 60–70 градусов, но для этого понадобится высокая мощность. У недорогого проточника мощностью до 8 кВт температура воды будет заметно холоднее привычной. Например, у Electrolux Aquatronic за 14 тысяч рублей мощностью 8 кВт максимальная температура — 70 градусов, а Zanussi 3-logic-S за 2,8 тысячи рублей мощностью 3,5 кВт — только 38 градусов.

Вывод: Для комфортного душа нужна температура воды 37–40 градусов, то есть понадобится проточный нагреватель мощностью не менее 2,5–3 кВт. Если хочется погорячее, но возможности подключить большую мощность к щитку в квартире нет, лучше взять бойлер: температура воды будет выше.

На какой объем горячей воды можно рассчитывать

Бойлеры бывают с разным объемом бака: 30, 50, 80, 100 и более литров. Для одного человека достаточно 30 или 50 литров — одного нагрева в день хватит для использования душа и раковин на кухне и в ванной. Для двух человек лучше брать бак объемом 80 л, для трех — 100 л, для четырех — 120–150 л. Планируете принимать ванну во время отключения горячей воды — рассматривайте модели от 100 литров.

Проточник подает горячую воду постоянно. При его выборе обратите внимание на производительность. Для мытья рук нужен поток 2–4 л/мин, для душа — 4–8 л/мин, чтобы принимать ванну — 8–10 л/мин. Имейте в виду, что со временем напор воды в нагревателях может упасть: выходят из строя запорные краны и клапаны, засоряются фильтры. С этой проблемой справится любой сантехник.

Вывод: Если правильно подобрать объем бака, у вас всегда будет достаточно горячей воды, и всё время греть бойлер не придется. Расход проточников подбирают по нужной температуре (высокая температура требует большей мощности). Нужно иметь в виду, что нагреватели до 8 кВт не будут давать постоянной высокой температуры, как в бойлере.

Какой нагревает воду быстрее?

Автоматические бойлеры будут нагревать воду и поддерживать температуру в баке весь день, но так будет тратиться много электроэнергии. Чтобы не расходовать ее ночью, бойлер включают утром и получают горячую воду на весь день. Когда ее нужно больше (например, вы решите принять ванну), воду придется нагревать снова. В среднем вода в бойлере объемом 50 л нагревается за 1,5–2 часа, хотя теплой водой можно пользоваться уже через 15–20 минут. У проточного водонагревателя проблем со скоростью нагрева нет — в кране всегда есть горячая вода.

Вывод: Бойлер придется периодически нагревать, на это уйдет больше полутора часов, или держать в автоматическом режиме и постоянно тратить электроэнергию. Если горячая вода нужна всегда, допустим, в кране на кухне, можно установить там отдельный проточник.

Не хочу переплачивать за электроэнергию. Какой экономичнее?

Температурой воды в баке бойлера управляет автоматика: плавное нагревание позволяет использовать меньше электроэнергии. Если бойлер выключить, вода остывает медленно — бак работает по принципу термоса. Поэтому достаточно включить его один раз и нагреть целый бак — в зависимости от расхода этого хватит на полдня, день или больше.

Посчитаем. Согласно СНиПам, норматив расхода горячей воды на человека составляет 4 745 литров в месяц — в среднем около 160 литров в день. Проточный водонагреватель 6 кВт Electrolux Aquatronic производительностью 2,8 л/мин с таким количеством воды будет включен в сумме около часа. Расход электроэнергии составит 6 кВт·ч.

Проточный водонагреватель Electrolux Aquatronic

Я живу на первом этаже. Говорят, что бойлер меня не спасет

На нижних этажах многоэтажных домов — самое высокое давление холодной воды. Это может стать проблемой для бойлеров: у них есть предельно допустимое значение давления в баке. Поскольку давление также растет при нагреве, у всех бойлеров есть защитный спускной клапан. Но на нижних этажах этого может быть недостаточно. Чтобы бойлер не работал на предельных нагрузках, нужно установить редуктор давления. Этот прибор, похожий на счетчик, сантехники устанавливают в трубу. Он поможет защитить не только бойлер, но и другую технику, например стиральную и посудомоечную машины.

Коротко:

  • Семье из трех человек с просторной квартирой лучше установить бойлер: бака объемом 100 л хватит, чтобы заменить централизованную горячую воду на время ее отключения.
  • Если ставить бойлер некуда, можно установить проточный водонагреватель. Он сможет постоянно давать горячую воду в одном из кранов, например в душе. При этом не займет много места: его можно поставить под раковину или шкаф.
  • Горячая вода в кране, к которому подключили проточник, будет всегда. Ждать нагрева бака после того, как кто-то в семье примет душ, не нужно.
  • У проточников высокая мощность, их придется подключать к отдельному автомату в щитке. В старых домах с ненадежной проводкой лучше не ставить их вовсе. Подключать бойлер проще: ему достаточно обычной розетки.