Автомобильная щетка: какую выбрать и как не испортить авто
2110
30.11.2021

Автомобильная щетка: какую выбрать и как не испортить авто

Поможем выбрать щетку, которая не поцарапает автомобиль

Когда-то автомобилисты зимой обходились обычным веником, а сегодня ассортимент автощеток такой, что о нюансах выбора впору рассказывать на специальных курсах.

Подобрать удобный вариант не так сложно. Достаточно помнить три простых пункта:

1. Размер и конструкция

Размер щетки и длина ручки прямо пропорциональна размеру автомобиля и обратно пропорциональна росту владельца. Невысоким водителям кроссоверов и внедорожников стоит выбрать щетку длиной больше метра, позволяющую доставать до противоположного конца крыши. Вдобавок к большой высоте у таких автомобилей внушительная площадь крыши: очистка маленькой щеткой легко может занять и полчаса. Обладателям городских седанов и хэтчбеков и/или длинных рук достаточно простой щетки 50–70 см.

Щеток со сложными конструкциями с телескопическим или поворотным механизмом лучше избегать. На сильном морозе пластиковые детали легко трескаются, а снег часто забивает механизмы и блокирует подвижность. Кроме того, у раздвижных щеток страдает жесткость при сгребании тяжелого мокрого снега — они могут сложиться или даже сломаться. Чем проще конструкция, тем щетка крепче и дольше прослужит.

2. Длина и жесткость щетины

Длинные щетинки легко гнутся и неэффективно сметают снег, оптимальная длина — не более 5 см. Густая щетина тоже не лучший вариант, для сметания снега достаточно 5–6 рядов ворсинок из синтетического материала. Такую щетку легче очистить после и избежать лужи в багажнике от растаявшего снега.

Щетками с жестким ворсом удобно убирать налипший снег, но с жесткостью надо быть осторожнее. Даже самая жесткая щетина не оставляет видимых царапин, но со временем лакокрасочное покрытие становится матовым от микроцарапин.

3. Скребок обязателен

Для автомобилиста скребок обязателен в багажнике, некоторые производители даже вкладывают их в крышку горловины топливного бака. Большинство щеток имеют встроенный скребок, и это хорошо. Еще лучше, если скребок съемный: так удобнее чистить стекла и можно работать вдвоем.

Требований к скребку всего два: он должен быть из поликарбоната и с шипами. Поликарбонат устойчив к морозу, а шипы помогут расколоть наледь в экстремальной ситуации — при образовании корки льда после длительного простоя или ледяного дождя.

Чек-лист при выборе щетки

  1. Хорошо, если на щетке будет дополнительная резиновая секция. Ею удобно очищать стекла от грязи и подтаявшего снега.
  2. Размер щетки влияет в первую очередь на скорость очистки. Если дистанционного запуска нет и на прогрев уходит 10–15 минут, то снег и лед за это время можно счистить и маленькой щеткой.
  3. Невзрачная темная пластмасса нередко довольно хрупкая на морозе. Выносливее экземпляры из яркой пластмассы или прозрачного поликарбоната.
  4. Прорезиненные или поролоновые накладки на ручке — приятный бонус, но необязательное требование к щетке. Они повышают удобство, но никак не сказываются на функциональности.
  5. Иногда есть смысл иметь две щетки: простой 40-сантиметровой достаточно для очистки небольшого слоя снега, а длинная раздвижная со скребком понадобится при обильных снегопадах. Первая — всегда в багажнике, вторая появляется там одновременно с переходом на зимние шины.

Как не испортить авто при чистке

  1. Не прикладывайте чрезмерные усилия при очистке стекол. Современные стекла довольно «нежные», поэтому убирать лед лучше после предварительного обдува стекол воздухом из дефлекторов или 2–3 минут работы подогрева стекла.
  2. Пластик фар и фонарей легко повредить при очистке машины, если протирать их сухой тряпкой или смахивать грязный снег щеткой. Грязь желательно смыть водой (или протереть мокрой тряпкой) и только после этого протирать насухо.
  3. Не смахивайте снег щеткой, которой терли колеса или нижние части бампера. В них полно песка и твердых реагентов, способных поцарапать краску.
  4. Промывайте щетку водой при каждой мойке — промывание удаляет твердые частицы из ворса, способные поцарапать лакокрасочное покрытие.
  5. Не применяйте строительные щетки! Даже синтетический ворс в таких изделиях содержит абразив. А как выбрать правильную автомобильную, вы уже знаете!