6 лет спустя: тест новых процессоров Intel Core i9-12900K и Core i5-12600K
8216
31.12.2021

6 лет спустя: тест новых процессоров Intel Core i9-12900K и Core i5-12600K

Удивит ли производительность и какую из новинок брать?

Под конец 2021 года Intel запустила в продажу процессоры нового поколения. Впервые за долгое время обновление линейки оказалось действительно интересным: новая архитектура, свежий техпроцесс и обещания значительного прироста производительности. Пропустить такое событие мы никак не могли, поэтому взяли для подробного изучения сразу две модели: топовый Intel Core i9-12900K и решение для среднебюджетных сборок — Core i5-12600K.

Знакомство с процессорами Intel Core 12-го поколения

Причин для повышенного интереса к новым CPU сразу несколько. Во-первых, это первые процессоры компании, которые производятся по усовершенствованному 10 нм техпроцессу, который по новой системе получил обозначение Intel 7 (ранее он был известен как 10 nm Enhanced SuperThin). Предыдущий 14 нм техпроцесс использовался в настольных процессорах на протяжении 6 лет!

Теперь возможно разместить на той же площади больше транзисторов и создавать более сложные и производительные решения без увеличения тепловыделения и физических размеров.

Теперь есть блок производительных ядер — Performance-core (P-core) с кодовым обозначением Golden Cove. И энергоэффективных — Efficient-core (E-core)

Во-вторых, новые Intel перешли на совершенно новую компоновку с двумя типами ядер — раньше такое встречалось только в чипах для смартфонов. Теперь есть блок производительных ядер — Performance-core (P-core) с кодовым обозначением Golden Cove. И энергоэффективных — Efficient-core (E-core), также известных как Gracemont. Для первых производитель обещает до 28% прироста быстродействия относительно ядер Skylake, которые использовались в процессорах Intel с 6-го по 10-е поколения. Кроме того, они поддерживают многопоточность: каждое производительное ядро умеет обрабатывать два потока данных.

E-core потребляют меньше энергии, но и работают медленнее и только в однопоточном режиме. Они используются для фоновых задач и помогают ядрам P-core при работе с многопоточными приложениями —эффект от такого взаимодействия посмотрим в тестах.

Для лучшего распределения задач между ядрами Intel создали технологию Thread Director. Она помогает операционной системе правильно использовать ядра разных типов, корректно распределяя между ними загрузку.

Intel Core i9-12900K и Core i5-12600K: что важно знать

С теорией закончили, теперь о самих новинках. К нам попал специальный медиакит, который компания отправляет обзорщикам и изданиям. В большой коробке находятся оба процессора. Из интересного — литография с изображением кристалла CPU и вкладыш с видом на озеро Alder Lake, в честь которого названа микроархитектура новых моделей.

Intel Core i9-12900K лежит в синей коробке, Core i5-12600K — в голубой

В коробке с Intel Core i5 12600K и i9 12900K не оказалось комплектных систем охлаждения. В продаже они встречаются в такой же комплектации. Впрочем, для «K»-версий процессоров это не новость.

В коробке всё аккуратно разложено и обложено мягким поролоном

Первое, что нужно знать о новых CPU — они используют сокет LGA 1700 вместо LGA 1200, как у Core 10-го и 11-го поколений. Это значит, что установить новый процессор в материнскую плату, оставшуюся от предыдущего поколения, не получится.

Кроме количества контактов изменился и размер самих чипов, поэтому старые системы охлаждения будут несовместимы с материнскими платами с новым сокетом. Многие производители кулеров об этом уже позаботились и выпустили наборы креплений под новый сокет. Так что в большинстве случаев не придется ничего менять — достаточно купить крепеж за 300–400 рублей.

Так выглядит процессор с обратной стороны

Начнем знакомство с младшего Intel Core i5 12600K. У него шесть производительных ядер и четыре экономичных E-core. В сумме получается 10 ядер и 16 потоков обработки данных. Базовая частота производительных ядер — 3700 МГц, с турбобустом — до 4900 МГц, у энергоэффективных — 2,8 ГГц и 3,6 ГГц. Объем кэш-памяти L3 — 20 Мб, а базовый TDP этого процессора — 125 Вт, в турбобусте может повышаться до 150 Вт.

Его старший брат Intel Core i9-12900K включает 16 ядер с 24 потоками обработки данных. Из них восемь — это P-core и еще 8 — E-core. Базовая частота производительных ядер составляет 3200 МГц, а с турбобустом — до 5200 МГц. Энергоэффективный блок с такой же базовой частотой, 3,2 ГГц, но предельная скорость турбобуста ограничена порогом в 3,9 ГГц. Объем кэша L3 подрос до 30 Мб, как и TDP процессора. Заявленное базовое значение — 125 Вт, но под нагрузкой он способен «раскочегариться» до 241 Вт.

Оба процессора оснащены встроенным видеочипом Intel UHD Graphics 770. Эта особенность пригодилась нам для тестов. Когда мы решили перепроверить результаты с видеокартой GTX 1080 Ti, последняя неожиданно отказалась работать. Тут как раз и пригодилось встроенное видеоядро — мы смогли зайти в BIOS материнской платы и переключить графический порт в режиме PCIe 3.0, вместо актуального PCI Express 5.0, поддержка которого также появилась с приходом нового поколения процессоров.

На чем тестировали

Оперативная память. Еще одна особенность новых процессоров Intel — поддержка нового типа оперативной памяти DDR5. В нашем распоряжении оказались два модуля Crucial по 32 ГБ с частотой 4800 МГц при напряжении всего 1,1–1,2 В — это одна из главных особенностей формата DDR5. Например, чтобы достичь 4000 МГц на планках DDR4 с номинальной частотой 3600 МГц, пришлось поднимать вольтаж до 1,4. Расплатой за высокую частоту стали повышенные тайминги. Подробнее о соотношении частоты и таймингов и о том, как они влияют на производительность, у нас есть отдельная статья.

Но помните, что это первые образцы нового типа памяти. Скоро появятся модели с более низкими таймингами и еще более высокими частотами. Даже сейчас встречаются DDR5 на 6000 и 7000 МГц.

Что еще интересного в DDR5:

  • В чипах увеличена плотность записи, благодаря чему максимальный объем модуля памяти вырос до 128 ГБ.
  • Память работает в двухканальном режиме. При установке двух модулей DDR5 информационные утилиты вроде CPU-Z бодро рапортуют о четырехпоточном режиме работы.
  • У DDR5 нет обратной совместимости со стандартом DDR4. В материнскую плату с разъемами под один тип не получится установить память другого типа. Но в продаже можно найти материнские платы с сокетом LGA 1700 как со слотами под DDR4, так и под новую DDR5.

Один из первых образцов нового типа памяти DDR5 от Crucial

Материнская плата. В тестах мы использовали Gigabyte Z690 AORUS ULTRA. В ней обращают на себя внимание массивный радиатор на фазах питания, PCI-Express с поддержкой стандарта пятого поколения, четыре разъема под M2 накопители, возможность разгона DDR5 до 6200 МГц, сетевой разъем на 2,5 Гбит/с и встроенный модуль Wi-Fi, а также кнопка включения на плате и индикатор POST кодов.

Топовая материнская плата от Gigabyte выглядит монументально

Сборка для сравнения. Взяли один из флагманов 10-го поколения Intel Core i9 10850K, который еще недавно был одним из самых производительных процессоров компании: 10 ядер, 20 потоков и разгон по всем ядрам до 4,9 ГГц. Остальной стенд под него состоял из 32 ГБ оперативной памяти DDR4 4000 МГц с таймингами 17–17–17–38 и материнской платы ASUS ROG MAXIMUS XII FORMULA.

Общими для обеих сборок стали видеокарта GeForce RTX 3080 Ti и блок питания Fractal Design ION+ 860W Platinum. За охлаждение процессоров отвечал кулер DeepCool GamerStorm Assassin III. Все игры, система и приложения установлены на NVMe SSD Samsung 970 EVO Plus и 2xSATA 480 ГБ Kingston HyperX SHFR200/480G.

Тестирование проводили в ОС Windows 11, потому что она лучше оптимизирована под работу с процессорами с разнородными ядрами.

Какие результаты

CPU-Z

Первым синтетическим тестом стала утилита CPU-Z. В ней недавний чемпион 10850К серьезно отстал от новинок. Даже «середнячок» 12600K умудрился почти догнать топа 10-й серии в многопоточной производительности и обогнать по быстродействию одного ядра. Отличный результат!

AIDA64 Cache & Memory Benchmark

AIDA64 при запуске выдает предупреждение, что еще не оптимизирована под оперативную память нового типа, поэтому возможны погрешности и ошибки. Но взглянуть на результаты всё равно интересно.

Даже при условии большей латентности DDR5 она значительно обходит DDR4 по пропускной способности. А ведь это самая базовая память, работающая на минимальных для этого типа частотах.

Cinebench R23

Результаты в CineBench аналогичны результатам CPU-Z: новые процессоры обгоняют i9 десятого поколения, но тут тест длится дольше, поэтому мы можем понаблюдать за температурой.

К i5-12600К никаких вопросов не возникло. А вот i9 демонстрирует, что заявленный TDP в 241 Вт — не шутка. Водяного охлаждения начального уровня Deepcool GAMMAXX L240T, с которым мы изначально планировали тестирование, для него не хватило. Под максимальной нагрузкой температура улетала под 100 градусов. Такая картина наблюдалась, когда запускали рендер видео, стресс-тесты бенчмарков и другие задачи, которые дают длительную нагрузку на все ядра. В играх нагрев значительно ниже. Тем не менее очевидно, что для этого процессора требуется либо продвинутая система водяного охлаждения (СВО), либо топовые воздушные кулеры.

Тесты в играх

Игровые тесты проводили в режиме, максимально приближенном к реальному, без намеренного занижения настроек и разрешения. Разница в чистой производительности отлично видна в синтетических тестах, а тут проверим на практике. Остановились на популярном разрешении монитора 2560x1440 точек, а настройки для каждой игры подбирали индивидуально.

Остановились на популярном разрешении монитора 2560x1440 точек, а настройки для каждой игры подбирали индивидуально

Для всех трех процессоров использовали фирменную утилиту Intel Extreme Tuning Utility, которая позволяет одним кликом разогнать процессор до максимальных стабильных значений и уже умеет корректно работать с процессорами 12-го поколения.

В итоге получили следующие значения:

  • 10850K работал с максимальным ускорением до 4,9 ГГц,
  • 12600K предел, определенный утилитой, составил 4,7 ГГц и 3,9 ГГц (P-core/E-core),
  • 12900K — лучшие результаты: 5,1 ГГц и 4 ГГц для производительных и энергоэффективных ядер, соответственно.

Tom Clancy's Rainbow Six Siege

Качество графики «Ультра». Наблюдаем паритет между двумя i9 — порядка 400 кадров в секунду (FPS) в среднем и 330 FPS минимум. i5-12600K оказался немного медленнее: 385 FPS в среднем и 310 FPS минимум. Для игры в 2К более чем достаточная производительность, которая позволит использовать геймерские мониторы с высокой частотой матрицы по максимуму.

Horizon Zero Down

Качество графики «Наивысшее качество». Результаты в этой игре оказались интересными. В первую очередь тем, что «старичок» i9-10850K оказался в ней быстрее всех. Топ 12-й серии, не говоря уже о i5-12600K, остались в роли догоняющих. Кроме того, младший из процессоров 12-го поколения выделился аномально низкими значениями минимального FPS. Мы перепроверили тесты несколько раз, но ничего не поменялось. Возможно, эта игра некорректно работает с разнородными ядрами, и стоит дождаться новых патчей.

StarCraft II

Качество графики «Наивысшее». В этой игре все процессоры расположились согласно позиционированию: топовая новинка 12900K со 180 FPS на первом месте, следом идет 10850K, флагман конца 2020 года, с показателем 170 FPS. На третьей позиции с небольшим отставанием расположился 12600K — 160 FPS в среднем. Никаких лагов и просадок, ровный фреймрейт, всё для уничтожения зергов.

Cyberpunk 2077

Качество графики «Впечатляющие», DLSS в режиме «Сбалансированное». На 12900K мы практически всегда видим 110+ FPS, поэтому основное соперничество развернулось между 12600K и 10850K. Хоть и незначительно, но десятое поколение обходит новый i5: на его счетчике почти всегда 100–110 FPS. Обратить внимание стоит на показатель минимальной производительности — здесь отрыв топового процессора нового поколения от обоих конкурентов куда заметнее. А это значит, что картинка будет восприниматься более плавной.

Metro Exodus

Качество графики «Высокие». DLSS выключено. Средняя производительность на всех трех процессорах оказалась близкой, хотя 10-е поколение всё равно немного отстает: у него 110 FPS, у 12600K — 117 FPS и у свежего Core i9 — 119 FPS. Куда заметнее разница по минимальному быстродействию. Там, где оба Intel Core 12 выдали больше 60 FPS, 10-ядерник на архитектуре Skylake проседал до 40 FPS. В итоге на новых процессорах играть оказалось комфортнее.

Back 4 Blood

Качество графики «Ультра». Масштабирование отключено. Идейная продолжательница Left 4 Dead продемонстрировала буквально прямолинейную зависимость от установленного процессора. У 10850K — 340 FPS, у i9-12900K — почти 400 FPS.12600K уверенно разместился между двумя флагманами разных лет.

Battlefield 2042

Качество графики «Высокие», DLSS в режиме «Баланс». И снова новинки не оставили шансов некогда одному из лучших игровых процессоров. Отрыв нового i9-12900K от 10850K по среднему значению составил больше 20 FPS, а «середнячок» i5 вновь смог обогнать процессор из семейства i9, вышедший год назад. Но отметим, что минимальный FPS в этой игре отличается незначительно. Для новой Battlefield 2042 стоит ждать еще много патчей, в которых производительность может меняться в любых пропорциях.

Call of Duty: Warzone

Качество графики «Среднее», DLSS «Баланс». Общая картина такая же, как и в нескольких предыдущих играх, но именно в Warzone отставание Core i9-10850K оказалось самым большим. Даже в сравнении с i5-12600K, который обеспечил средние 124 FPS, его 83 FPS выглядят неубедительно. 12900K «выжал» среднюю производительность 138 FPS — полный разгром и почетная отправка на пенсию 10-го поколения!

Итоги

Новые процессоры Intel не только выделяются пачкой новых технологий и новым техпроцессом, но и впечатляющей производительностью.

Какую из двух новинок выбрать? Для домашнего ПК с головой хватит возможностей Core i5-12600K: отличная производительность в однопоточных и многопоточных задачах, умеренная цена и не такой горячий нрав, как у старших версий (не придется раскошеливаться на дорогие системы охлаждения).

Что до монструозного 12900K — если к стоимости самого процессора добавить стоимость системы охлаждения топового уровня, получается дороговато. Другое дело, если крутое охлаждение у вас уже есть — останется только купить крепеж. Ну и если задача — получить максимум производительности, свою цену процессор оправдывает.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Что подарить геймеру на Новый год: подборка от 1000 до 150 000 ₽
Что подарить геймеру на Новый год: подборка от 1000 до 150 000 ₽
15792
26.12.2023
/articles/chto-kupit-gejmeru-chtoby-podarok-ne-pylilsya-na-polke-i-dolgo-radoval/
Обзор TECNO Megabook T1 — ультрабук для тех, кто не любит переплачивать
Обзор TECNO Megabook T1 — ультрабук для тех, кто не любит переплачивать
9525
02.03.2023
/articles/tecno-megabook-t1-ultrabuk-dlya-teh-kto-ne-lyubit-pereplachivat/
Геймпад для смартфона в виде пистолета — как это работает?
Геймпад для смартфона в виде пистолета — как это работает?
4092
12.10.2022
/articles/gejmpad-dlya-smartfona-v-vide-pistoleta-bezdelushka-ili-interesnaya-vesh/
Новая подписка PlayStation Plus: что поменялось
Новая подписка PlayStation Plus: что поменялось
37676
08.07.2022
/articles/novaya-podpiska-playstation-plus-chto-pomenyalos/
Статьи раздела
Что такое ускорение мыши в Windows и зачем оно нужно
Что такое ускорение мыши в Windows и зачем оно нужно
1313
09.04.2024
/articles/chto-takoe-uskorenie-myshi-v-windows-i-zachem-ono-nuzhno/
Какие полезные навыки помогают развить компьютерные игры
Какие полезные навыки помогают развить компьютерные игры
1355
05.04.2024
/articles/kakie-poleznye-navyki-pomogayut-razvit-kompyuternye-igry/
Чем отличается VA-матрица от IPS и какую выбрать
Чем отличается VA-матрица от IPS и какую выбрать
6909
01.04.2024
/articles/chem-otlichaetsya-va-matrica-ot-ips-i-kakuyu-vybrat/
Что такое частота обновления экрана и какую выбрать для игр и фильмов
Что такое частота обновления экрана и какую выбрать для игр и фильмов
3442
27.03.2024
/articles/chto-takoe-chastota-obnovleniya-ekrana-i-kakuyu-vybrat-dlya-igr-i-filmov/