Секреты заморозки: как продлить жизнь помидорам, ягодам, хлебу, мясу, зелени

Закинуть мясо или хлеб в пакет и отправить в морозилку — не лучший способ замораживать продукты. Так они меньше хранятся, а после разморозки могут выглядеть неаппетитно. Разбираемся, как сохранять в морозилке разные продукты, чтобы они оставались вкусными и красивыми.

Фрукты и ягоды — сначала подморозить, чтобы не слипались

Ягоды и фрукты сначала нужно подморозить на разделочной доске, а потом переложить в контейнер или пакет

Замороженные ягоды хранятся до 9 месяцев, фрукты — до трех. Так что летние груши можно есть до Нового года, а малину с клубникой — до следующей весны. Они пригодятся для смузи, пирогов и украшения десертов. Если заморозить правильно, после разморозки будут выглядеть, как свежие.

Как заморозить. Отобрать целые и зрелые, но не переспелые ягоды. Удалить плодоножки и промыть. В дачной малине часто попадаются маленькие личинки, поэтому ее нужно подержать в воде, пока личинки не всплывут. После воду нужно слить, малину поместить в дуршлаг и промыть проточной водой.

Мытые ягоды и фрукты нужно просушить на бумажном полотенце и подготовить к заморозке. Абрикосы и персики разрезают пополам и убирают косточки. Из вишни и черешни тоже можно удалить косточки, если будете ими начинять вареники и пироги. В ягодах для компота косточки можно оставить, они придадут напитку терпкость. Из яблок удаляют сердцевину, режут их на крупные дольки и сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели. С бананов снимают кожуру и замораживают целиком или режут дольками.

Следующий этап — подморозить ягоды или фрукты. Нужно выложить их на застеленную пергаментом или фольгой разделочную доску и отправить на час-другой в морозилку. Затем достать, разложить по пакетам или контейнерам и вернуть в морозильную камеру.

Еще ягоды и фрукты перед заморозкой можно вакуумировать. Мягкие плоды лучше всего хранить в вакуумных контейнерах. Для этого нужны сами контейнеры и вакууматор со шлангом для откачки воздуха из них.

Как разморозить. Для компота и смузи ягоды и фрукты можно не размораживать. Для других блюд лучше делать это медленно, в основном отделении холодильника. Особенно если ягоды нужны, например, для украшения десерта и важно сохранить их форму.

Овощи — бланшировать перед заморозкой

Замораживать лучше нарезанные овощи. Потом их можно без разморозки класть в суп или рагу

Если урожай кабачков, баклажанов и томатов превзошел все ожидания, можно их заморозить и использовать без остатка в бульонах, супах, лечо, рагу. В морозилке овощи сохранятся до 8 месяцев.

Замораживать лучше твердые овощи — баклажаны, кабачки, перец, морковь. Плоды с большим количеством влаги, например помидоры, при разморозке теряют форму.

Как заморозить. Овощи можно готовить, не размораживая. Поэтому перед заморозкой их важно тщательно промыть, просушить и нарезать дольками, кубиками или ломтиками нужного вам размера. Если овощей много, быстрее и проще нарезать их овощерезкой или кухонным комбайном. Цветную капусту и брокколи не режут, а разделяют на соцветия.

Далее овощи нужно бланшировать — поместить в дуршлаге в кипяток, чтобы лучше сохранить цвет и вкус. Морковь и сладкий перец бланшируют 2 минуты, цветную капусту и брокколи — 3 минуты, баклажаны — 4 минуты.

После этого дуршлаг с овощами опускают в холодную воду на пару минут, вынимают и дать воде стечь. Чтобы убрать влагу максимально, кусочки можно выложить на полотенце и дать подсохнуть. Осталось расфасовать всё по контейнерам или пакетам и отправить в морозилку.

Чтобы заморозить томаты, их лучше перетереть в пюре и расфасовать по формочкам для льда. Или нарезать кружочками, подморозить на разделочной доске, а потом расфасовать по пакетам и заморозить в контейнерах.

Как разморозить. Достать из морозильной камеры и сразу выложить в кастрюлю с супом или на сковородку.

Зелень — в формочке для льда

Удобнее всего замораживать зелень небольшими порциями в формочке для льда

Укроп, петрушка, кинза, лук способны 10–12 месяцев храниться в замороженном виде. Можно до следующего лета заправлять дачной зеленью супы и горячие блюда, было бы место в морозилке.

Как заморозить. Удобнее всего — небольшими порциями в формочках для льда.

Перед заморозкой зелень нужно промыть и нарезать. Если зелени много, удобно делать это овощерезкой для зелени. Такой, например, как Tescoma.

Дальше зелень нужно распределить на полотенце, чтобы просохла от воды. Как только высохнет, выложить на поддон или разделочную доску и поместить в морозилку примерно на час.

Когда зелень подмерзнет, ее нужно достать и не слишком плотно расфасовать по формочкам для льда. А после — налить в формочки немного воды или оливкового масла, накрыть их фольгой и вернуть в морозилку.

Как разморозить. Достать из формочки нужное количество кубиков и сразу отправить их в суп, рагу и т.д.

Мясо — в режиме «Суперзаморозка»

Чтобы мясо сохранило вкус и текстуру, лучше всего замораживать его в режиме «Суперзаморозка»

Навык заморозки мяса пригодится тем, кто закупается впрок в магазине или у проверенных фермеров либо держит животных сам. Хранить правильно замороженные крупные отрезы и куски можно до года, рубленое кусками мясо — до 4 месяцев.

Как заморозить. Хорошо просушить мясо бумажными полотенцами, а затем нарезать на стейки, крупные или мелкие куски, если, скажем, планируете готовить гуляш. Дальше нужно упаковать мясо в плотный полиэтиленовый пакет или вакуумировать, чтобы оно не впитывало посторонние запахи и не покрылось снежной коркой.

Замораживать мясо лучше всего в режимах «Суперзаморозка» или «Быстрая заморозка». Так в волокнах не успеют образоваться крупные кристаллики льда, которые при разморозке повреждают их, портят текстуру и вкус.

Такой режим есть, например, в холодильнике Bosch KGN39VW25R. Его активируют за 4–6 часов до момента, когда надо заморозить мясо. Температура в морозилке за это время опустится до –24° — и мясо можно убирать на хранение.

Как разморозить. Переложить мясо, не снимая упаковку, в холодильное отделение. Оно будет оттаивать медленно, сохраняя вкус и аромат. За час до готовки мясо стоит достать из холодильника, вынуть из пакета и оставить еще час полежать при комнатной температуре.

Если кусок большой, разморозка может занять целые сутки. Ускорять ее, то есть заливать мясо горячей водой, класть в мультиварку, не стоит. Так можно разорвать волокна, и мясо станет невкусным.

Рыба — почистить и просушить

Каждый рыбный стейк или филе лучше замораживать в отдельном пакете, чтобы удобнее было готовить

Если рыбу правильно подготовить к заморозке, хранить ее можно довольно долго. Например, горбушу, палтус и треску — до полугода, судака и щуку — до 8 месяцев. Тушку можно заморозить целиком, чтобы так и запечь потом на противне. А можно сперва подготовить филе или нарезать на стейки для шашлыка, блюд на пару и на гриле.

Как заморозить. Рыбу потрошат, чистят от чешуи, удаляют голову и жабры. Промывают водой и как следует просушивают бумажными полотенцами. Иначе оставшаяся влага кристаллизуется, испортит вкус и текстуру рыбы.

Как и мясо, перед заморозкой рыбу упаковывают в пакет или вакуумируют. И в идеале морозят ее в режиме быстрой заморозки, чтобы сохранить свежесть и не повредить мышечные волокна.

Как разморозить. Так же, как мясо: переложить из морозилки в холодильник, не снимая упаковки. И дождаться, когда рыба полностью оттает.

Хлеб — размораживать в духовке, чтобы был как из печи

Хлеб можно заморозить целиком или нарезать на ломтики

Класть хлеб в холодильник не стоит. Там он портится даже быстрее, чем в при комнатной температуре. Мы это выяснили, когда разбирались, как правильно хранить хлеб. А вот заморозить батон — идея отличная. Особенно если печете домашний хлеб или до любимой пекарни далеко. Целая булка или буханка хранится в морозилке полгода, а нарезанные ломтики — до трех месяцев.

Как заморозить. Булку или буханку можно заморозить целиком, а можно сперва нарезать на ломтики, чтобы доставать и готовить пару тостов на завтрак. Если хлеб горячий, свежеиспеченный, перед заморозкой ему нужно дать остыть.

В качестве упаковки подойдут пакеты — обычные, с зажимом или зиплоком. Ломтики удобно проложить бумагой для запекания или фольгой, чтобы можно было достать столько, сколько требуется.

Как разморозить. Первый способ — при комнатной температуре: выложить хлеб из пакета на бумажное полотенце. Булка разморозится за 10–12 часов, а ломтики примерно за час.

Второй способ — в духовке. Булка получится горячая и с хрустящей корочкой, будто ее только испекли. Нужно положить ее на застеленный пергаментом противень и поставить на 40 минут в разогретую до 175–180° духовку.

Ломтики хлеба еще удобно размораживать в тостере с функцией разморозки. Они там сразу и поджариваются. Такая функция есть, например, в модели Philips HD2650.

Сыр — только твердый, тертый или ломтиками

Замораживать можно твердые и полутвердые сорта сыра. Их можно измельчить на терке или нарезать ломтиками

Натертый сыр экономит время тем, кто готовит дома пиццу или запекает мясо и грибы в горшочках под сырной корочкой. А если у вас есть брусочек настоящего пармезана, заморозка — лучший способ сохранить его для будущих паст.

Как заморозить. Мягкие сыры, в которых много влаги, такие как моцарелла или фета, лучше не замораживать. После разморозки они потеряют вкус и превратятся в кашу.

Для заморозки подходят твердые и полутвердые сорта: пармезан, чеддер, гауда. Их можно натереть, разделить на порции и расфасовать по пакетикам или контейнерам. Чтобы заморозить ломтики, их нужно проложить кусочками бумаги и поместить в пакет с зиплоком.

Как разморозить. Достать из морозилки и поместить в основное отделение холодильника, чтобы сыр оттаивал постепенно.

Молоко — морозить в неполной бутылке

Заморозить молоко можно в пластиковой или стеклянной таре, главное, чтобы она была неполной

С замороженным молоком месяц точно ничего не случится — удобно, если любите непастеризованное, с коротким сроком годности. Оно дождется, пока вы захотите сварить какао или молочную кашу, сделать йогурт, испечь пирог.

Как заморозить. Из пластиковой или стеклянной бутылки молоко можно не переливать, а заморозить прямо в них. Единственное важное правило — бутылка не должна быть полной: жидкости при минусовой температуре расширяются, и полная бутылка может лопнуть.

Как разморозить. Достать и оставить при комнатной температуре или поместить бутылку в кастрюлю с теплой водой.

Бульон — разлить по пакетам

Бульон удобно замораживать, наливая в пакеты и помещая пакеты в контейнер или миску. Так у заморозки будет компактная форма, которую удобно хранить

Замороженный мясной, рыбный и овощной бульоны могут храниться до полугода. Можно сварить на бульоне суп, соус или крупу — гречневую, рисовую, булгур.

Как заморозить. Бульон остужают до комнатной температуры и процеживают. Заморозить его можно в пластиковых контейнерах, пакетах для заморозки и в обычных плотных пакетах. Главное, чтобы они были целыми, без дырок. Пластиковый контейнер можно застелить пищевой пленкой, чтобы потом легче было достать замороженный брикет.

Еще бульон можно вакуумировать. Для этого нужен вакууматор с режимом для жидких продуктов.

Как разморозить. Поставить контейнер или пакет с бульоном в основную камеру холодильника на несколько часов, пока не оттает.

Запомнить

Все продукты, которые попадают в морозилку, должны быть упакованы. Так они не покроются коркой льда и лучше сохранят вкус, текстуру и свежесть. Универсальная тара для фасовки — пакеты для замораживания с зиплоком. Упаковать большие куски и максимально продлить срок хранения помогает вакуумирование.

Лучше сохранить вкус, текстуру и свежесть продуктов помогут режимы суперзаморозки или быстрой заморозки. Они встречаются и у холодильников, и у морозилок.

Размораживать большую часть продуктов лучше в основной камере холодильника. Медленная разморозка поможет сохранить текстуру, вкус и аромат. Нельзя замораживать размороженные продукты повторно — из-за этого они потеряют вкус и текстуру, могут превратиться в кашу.