Тонкие и хрустящие: как приготовить чипсы из овощей и фруктов дома
20138
02.06.2022

Тонкие и хрустящие: как приготовить чипсы из овощей и фруктов дома

Овощные и фруктовые чипсы — отличный перекус для тех, кто следит за питанием или хочет приучить детей к полезной еде. Но продаются они не в каждом магазине. Кроме того, делать их самостоятельно дешевле, чем покупать, особенно если готовить их регулярно, а не раз в год. Рассказываем, какие устройства понадобятся, чтобы превратить в чипсы яблоко, банан или свеклу.

Как приготовить чипсы

Подготовьте продукты. У абрикосов и персиков выньте косточки, у яблок и груш вырежьте сердцевину и снимите кожуру. Морковь перед сушкой лучше бланшировать — опустить в кипяток на пару минут. А мелкие ягоды можно сушить не разрезая.

Нарежьте. Толщина ломтиков в среднем должна составлять 4–5 мм. Морковь, клубнику рекомендуется резать на слайсы толщиной 5 мм, бананы — 3 мм, яблоки, помидоры — 7 мм. Если нарезать овощи и фрукты слишком крупно, они не просушатся внутри и срок их хранения сократится.

Выложите на поддон. Воздух должен циркулировать свободно, поэтому лучше не накладывать слайсы друг на друга и вплотную. Лучше оставлять пространство вокруг кусочков 5–7 мм. Чтобы все чипсы просушились равномерно и были готовы в одно и то же время, в процессе поддоны нужно 2–3 раза менять местами.

Подберите нужное время и температуру сушки. Разные овощи и фрукты требуют разных настроек. Яблоки, апельсины, бананы рекомендуется сушить при 55°С, от 8 до 16 часов, помидоры — при 50°С 5–10 часов, морковь, грибы — при 55–65°С 7–10 часов. Важно начинать сушку с меньших температур и постепенно, в течение нескольких часов, повышать до рекомендованных значений, иначе фрукты и овощи могут свариться. Например, морковь первые 4–5 часов нужно сушить при температуре 45°, а после увеличить до 65°. Чтобы чипсы не пересушились, временами проверяйте их готовность.

Техника для нарезки

Комбайн Bosch MCM4000, измельчитель Kitfort-1351, ломтерезка Gorenje R401W

С нарезкой помогут ломтерезка, электрический измельчитель или кухонный комбайн с дисками для шинковки: они быстро нарежут большое количество овощей и фруктов кружочками одинакового размера.

Механическая овощерезка. Обычно стоит недорого, но требует ручного труда. Например, на овощерезке Fiskars Functional Form 1014416 можно нашинковать морковь, картофель и свеклу. Крупные плоды придется сначала нарезать — целиком в приемное отверстие они не войдут.

Ломтерезка. Позволяет регулировать толщину нарезки вплоть до миллиметра. Важно, чтобы ломтерезка была оснащена ножом с зубчатой кромкой — он справляется с нарезкой мягких овощей и фруктов лучше, чем прямой нож. Например, такой нож есть в ломтерезке Gorenje R401W с диапазоном толщины от 1 до 17 мм — можно нарезать аккуратными кружочками и морковь, и крупные яблоки, и помидоры.

Ломтерезка Gorenje R401W,  белый
Ломтерезка Gorenje R401W, белый
4.5
  • Мощность:100 Вт;
  • Цвет:белый;
  • Толщина нарезки (макс.):17 мм;
  • Особенности:волнообразный нож, резиновые ножки для устойчивости,

Измельчитель с шинковкой. Электрический измельчитель с насадкой для шинковки нарежет твердые овощи — морковь, небольшую свеклу, батат, цукини, редис — на аккуратные слайсы. Например, такая насадка есть у измельчителя Kitfort-1351.

Минусы — толщину ломтиков в измельчителе нельзя регулировать. Она составляет 4–5 мм, а из-за ограниченной ширины горловины нарезать получится далеко не все овощи. Из фруктов на таком измельчителе можно будет нашинковать яблоки, груши, а вот сделать ломтики апельсинов, клубники и других мягких фруктов такая насадка вряд ли сможет.

Измельчитель электрический Kitfort КТ-1351 4л. 200Вт черный
Измельчитель электрический Kitfort КТ-1351 4л. 200Вт черный
5
  • Количество вставок/дисков:4;
  • Особенности:нож из нержавеющей стали,
  • Количество скоростей:1;
  • Материал корпуса:пластик;
  • Мощность:200 Вт;
  • Емкость чаши:4 л;

Кухонный комбайн с шинковкой. Комбайны часто оснащаются шинковочными дисками для нарезки ломтиков разной толщины. Например, у комбайна Bosch MCM4000 два диска: один для крупной, второй для тонкой шинковки. Оба из нержавеющей стали.

Кухонный комбайн Bosch Styline MCM4000,  белый/черный
Кухонный комбайн Bosch Styline MCM4000, белый/черный
4.5
  • Количество скоростей:2, импульсный режим,
  • Основная чаша:емкость 2.3 л, материал пластик,
  • Мощность:700 Вт;
  • В комплекте:тёрка, шинковка,
  • Насадки:для взбивания,

Техника для сушки

Аэрогриль Hotter HX-2099, мини-печь BBK OE3073DC, сушилка Kitfort КТ-1908

Чтобы сделать чипсы, подойдут сушилка для овощей (дегидратор), мини-печь или аэрогриль с парой решеток.

Сушилка для овощей. В сушилке точно получатся овощные, фруктовые и даже ягодные чипсы, ведь она для этого и предназначена. Сушит она долго, от 3 до 38 часов в зависимости от продукта, зато при низких температурах — 30–90°С. За счет хорошей вентиляции именно сушит, а не запекает, как мини-печь или духовка. А еще в приборе можно высушить мясо, грибы и зелень — универсальная вещь.

Если вы заядлый дачник или планируете запастись овощными и фруктовыми снеками впрок, стоит взять сушилку с 9–10 поддонами. Например, у Kitfort КТ-1908 — 9 поддонов для овощей, фруктов, 9 лотков с мелкой сеткой — для ягод и зелени и 9 поддонов для жидкости. Температурный диапазон — 35–70° с шагом 5 градусов.

Сушилка для овощей и фруктов KitFort КТ-1908,  черный,  27 поддонов
Сушилка для овощей и фруктов KitFort КТ-1908, черный, 27 поддонов
5
5
  • Количество уровней:9;
  • Возможность сушки:грибов, овощей, трав, фруктов,
  • Глубина поддона:32 см;
  • Мощность:700 Вт;
  • Ширина поддона:30 см;
  • Нагрузка на поддон до:3 кг;
  • Регулировка температуры:от 35 до 70 °С;

Для заготовки чипсов на пару-тройку дней достаточно сушилки с 5 уровнями, такой как Stawind SFD2520. Температура тоже регулируется от 35° до 75°.

Сушилка для овощей и фруктов StarWind SFD2520,  бежевый,  5 поддонов
Сушилка для овощей и фруктов StarWind SFD2520, бежевый, 5 поддонов
4.5
  • Возможность сушки:грибов, овощей, трав, фруктов,
  • Глубина поддона:26 см;
  • Мощность:250 Вт;
  • Количество уровней:5;
  • Ширина поддона:26 см;
  • Регулировка температуры:от 35 до 75 °С;

Аэрогриль. Сделать чипсы можно и в аэрогриле, если у него есть режим Сушка или минимальный температурный режим 30–40°. В аэрогриле обычно есть решетка, на которую можно выложить нарезанные овощи и фрукты. Из недостатков — слайсы придется постоянно перемещать.

В аэрогриле Hotter HX-2099 есть нужный нам режим сушки, минимальная температура для настройки — 40°. Много чипсов за раз приготовить не получится — хоть уровня в устройстве три, однако диаметр решеток небольшой.

Аэрогриль HOTTER HX-2099,  черный
Аэрогриль HOTTER HX-2099, черный
5
  • Особенности:отсрочка старта,
  • Управление:электронное;
  • Нагревательный элемент:ТЭН;

Мини-печь. Для сушки выбирайте модели, которые готовят при температуре от 30–40°С. Если будете сушить много, на всю семью, обратите внимание на вместительные печи объемом от 30 л с несколькими противнями.

Например, BBK OE3073DC готовит при температуре от 30°— идеально, чтобы сделать полезные чипсы. В комплекте идет противень, на котором удобно раскладывать овощные и фруктовые слайсы. Есть режим конвекции и таймер — поможет не забыть выключить прибор.

Мини-печь BBK OE3073DC,  черный
Мини-печь BBK OE3073DC, черный
4.5
1
  • Управление:электронное;
  • Функции:гриль, конвекция,
  • В комплекте:съемная решетка, противень, съемная ручка для поддона,
  • Мощность:1500 Вт;
  • Объем:30 л;

Коротко

  • Для нарезки фруктов и овощей выбирайте измельчитель с насадкой для шинковки или кухонный комбайн. Они быстро справятся даже с большим количеством продуктов, а все слайсы получатся одного размера.
  • Для приготовления чипсов лучше всего подходят сушилки. У них низкая температура нагрева и возможность регулировки под каждый фрукт и овощ. А еще много поддонов — удобно готовить с запасом.
  • Альтернативы сушилке — мини-печь или аэрогриль с режимом Сушка.