Тестируем дорогую и бюджетную палатки для ночевки на природе
12978
22.08.2022

Тестируем дорогую и бюджетную палатки для ночевки на природе

А еще матрасы и фонари. Поехали на природу, чтобы всё выяснить

Мы попросили семью из четырех человек взять с собой в поход два комплекта оборудования — дорогую палатку, матрас и фонарь и их бюджетные аналоги. Что из этого получилось, рассказывает Ольга.

Идем в поход

Наша семья — я, муж, двое сыновей 11 и 4 лет и две собаки — очень любим отдыхать на природе. Летом мы каждый месяц грузим кемпинговое снаряжение в машину и отправляемся на берег реки или озера, чтобы поставить палатки и пожить в них несколько дней.

Хотели сделать, как в передаче «Орел и решка», и подбросили монетку: лучшее досталось детям

Недавно мы решили обновить часть своего походного оборудования и стали присматривать разные варианты. Поэтому были очень рады, что очередной выезд на природу станет экспериментальным — после него нам наверняка будет проще определиться.

Что тестируем

Дорогой комплект:

Бюджетный комплект:

  • ПалаткаTotem Summer 2 Plus, двухместная однослойная туристическая палатка
  • КоврикBTrace Basic, самонадувающийся
  • ФонарьЭра К24

Как тестируем

Погрузив оборудование в машину, мы отправились в Тверскую область, на Волгу. Прогноз погоды обещал, что уикенд будет солнечным и теплым, так что мы разбили лагерь на берегу реки в пятницу и решили остаться до утра понедельника — как раз хватит времени на то, чтобы как следует всё протестировать.

Природа, свежий воздух, речка рядом — красота!

Палатки: важна ли конструкция

Палатки мы распределили, подбросив монетку: детям досталась дорогая экспедиционная Tramp Mountain, а родителям пришлось довольствоваться бюджетной туристической моделью Totem Summer. У обеих одинаковое внутреннее пространство 145 х 205 см и есть удобный тамбур для рюкзаков и обуви. Что ж, сравним!

Собаки голосуют за Tramp Mountain — у нее всепогодная двухслойная конструкция

Самое главное отличие палаток, о котором мы знали еще до распаковки, это конструкция: Totem однослойная, Tramp — двухслойная. Нам не казалось оно существенным, ведь тент нужен, чтобы защищать от осадков, а мы, как правило, выбираем для поездок теплые дни без дождей и сильного ветра.

У палаток похожие размеры: в них можно вытянуться лежа в полный рост или сесть, не задевая головой потолок

Ставим палатки. Сразу видно, что Tramp более продуманна. Ее алюминиевые дуги собираются без стыков и поэтому легко проскальзывают в направляющие. У Totem есть стык, который цепляется за ткань. Некритично, но не так удобно.

Алюминиевые дуги Tramp Mountain (справа) собираются без стыков, а фибергласовые Totem Summer (слева) цепляются за направляющие

Растяжки у Tramp уже привязаны к палатке, а у Totem идут отдельным мотком — такой туристический «сделай сам». Зато если нет ветра, можно обойтись и без них, так как дуги хорошо держат форму. В отличие от Tramp, у этой палатки тент обязательно надо растягивать на колышках.

Тросы Totem не привязаны к палатке, а вложены в чехол отдельным мотком. Дети тут же утащили их для игр

Колышки, которые идут в комплекте с Tramp, это отдельная любовь и настоящий шедевр кемпинговой мысли! У них трехгранное сечение, которое надежно фиксирует их в земле. Они не проворачиваются, а значит, растяжки не соскользнут ни при каких обстоятельствах. А еще эти колышки не гнутся, у них есть удобная насечка для фиксации тросов и петля, за которую их легко вытаскивать. Единственный минус — втыкать их в землю голыми руками довольно трудно, лучше чем-то вбить.

Колышки бюджетной палатки гнутся и проворачиваются, а дорогие трехгранники надежно держат растяжки

У Totem — колышки из обычного круглого алюминиевого прутка. Их гораздо проще загнать в землю, чем трехгранники Tramp, но на этом все преимущества заканчиваются. Круглые колышки легко проворачиваются вокруг своей оси, даже если немного их задеть, и растяжки мгновенно слетают с крюков. А еще такой колышек легко погнуть, если в земле встретится камень или корень. Приходится вытаскивать и распрямлять.

Мешочек для колышков у Tramp сделан из приятной мягкой ткани, а у Totem — из грубоватого пластика. Кстати, днища палаток — из того же материала, что и мешки

Tramp весит почти 4 кг, а Totem — чуть больше 2 кг, зато по объему палатки примерно одинаковы.

В сложенном виде палатки почти одинаковы по объему

По результатам теста дорогая палатка полностью оправдала свою стоимость: у нее более удобные молнии и фиксаторы, продуманная система вентиляции с застежками и распорками в верхней части тента, а чехол легко превращается в гермомешок.

Однослойная или двухслойная — есть ли разница? Мы думали, что при хорошей погоде однослойная палатка ничем не уступает двухслойной, и оказались неправы. Ночью с реки приполз туман, и в лагере всё отсырело, включая палатки. Конечно, внутрь вода не попала, но стенки Totem стали влажными не только снаружи, но и внутри: стоит задеть рукой — и ты промок. У Tramp отсырел только верхний слой, а внутренняя конструкция осталась сухой, так что спать в ней было комфортнее. Утром, когда взошло солнце, обе палатки высохли за 20 минут.

В походе Tramp Mountain не промокнет: ее чехол — это одновременно и гермомешок

В целом обе палатки хорошо справляются со своими функциями. Конечно, Tramp гораздо более продуманна, рассчитана практически на любую погоду (дождь, ветер, влажность), ее удобнее устанавливать и эксплуатировать. Но и Totem вполне подойдет для неэкстремальных вылазок на природу в солнечные дни.

Отличия палаток

Коврики: отправляемся спать

Итак, в этот раз вместо старого надувного матраса нам предстояло спать на новеньких туристических ковриках: бюджетный вариант (BTrace Basic) достался папе, а более дорогой (BTrace AirMat Deluxe) — маме. Оба примерно одинакового размера (Deluxe чуть больше и толще), рассчитаны на одного человека, а самое главное — чтобы их надуть, не нужны насосы!

Одноместные туристические коврики, которым не нужны насосы. Слева – дорогой BTrace AirMat Deluxe, справа – бюджетный BTrace Basic

Но при этом Basic — самонадувающийся: его надо развернуть и подождать, пока он наполнится воздухом. Этому способствует специальная внутренняя структура, которая расправляет коврик. При необходимости его можно поддуть ртом через клапан — как воздушный шарик или спасательный жилет. У Deluxe же есть встроенная помпа: чтобы надуть его, достаточно качнуть ногой 20–30 раз. И тот и другой способ нам понравились — очень удобно.

У Deluxe — встроенная ножная помпа, Basic — самонадувающийся, с клапаном поддува; кажется, что на толстом коврике спать удобнее. Но это не так

А вот в деле коврики показали себя по-разному. Казалось, что спать будет комфортнее на толстом надувном Deluxe, но в реальности он оказался довольно скользким. Если ложиться в застегнутом спальнике, то это не очень заметно, но летом мы предпочитаем брать с собой обычные постели: простыни, одеяла, подушки. Ночью всё это предательски уползает с Deluxe в разные стороны и скатывается с его высоких закругленных бортов.

У Basic такой проблемы нет: постельные принадлежности на его шероховатой поверхности лежат как прибитые, к тому же он плоский, так что скатываться им просто некуда. Мы боялись, что из-за небольшой толщины на этом коврике будет неудобно спать. Оказалось, что он отлично нивелирует неровности земли, так что лежать было очень комфортно — так же, как и на Deluxe.

В сложенном виде разница между ковриками особенно заметна

В чехле Basic занимает довольно много места и весит почти в два раза больше, чем Deluxe. Для тех, кто ходит в настоящие походы, это может быть критично, но мы передвигаемся на машине, поэтому сделали выбор в пользу более дешевого коврика.

Отличия ковриков

Фонари

Фонарь — незаменимая штука в кемпинге! Мы взяли на тест две модели: Эра К24 и LED Lenser ML4. Оба светодиодные, но Эра крупнее и у нее больше источников света, а LED Lenser более компактный. Вечером зажигали оба и сравнивали.

Немного напоминает летающую тарелку и светит так же ярко

Эра — это, конечно, мощь! Светит во все свои 24 светодиода и, как нам показалось, больше подходит для уличного освещения: в его свете мы спокойно приготовили ужин на газовой горелке, когда совсем стемнело. А вот для палатки он слишком яркий — светит в глаза (хотя для кого-то резкий свет может быть преимуществом). Работает фонарь от трех пальчиковых батареек, хватает их надолго: мы включали его три вечера подряд по 1,5–2 часа, и он всё еще не разрядился.

LED Lenser по сравнению с Эрой лучше подготовлен для настоящих серьезных походов. Во-первых, он меньше и легче. Во-вторых, водонепроницаемый. В-третьих, может питаться от одной пальчиковой батарейки или от аккумулятора, который есть в комплекте. Магнитная зарядка с разъемом USB тоже есть в коробке, причем подключить ее можно как к розетке, так и к пауэрбанку.

У LED Lenser 5 режимов свечения (у Эры всего один), включая аварийный красный. В целом его свет приятнее для глаз из-за встроенного рассеивателя, так что для освещения палатки он отлично подходит.

Профессиональный походный фонарь с разными режимами свечения

У обоих фонарей есть карабины, за которые их можно подвесить в палатке или на улице. У LED Lenser — встроенный, у Эры — отдельный: есть шанс потерять, но и заменить совсем несложно.

Отличия фонарей

Что в итоге?

Конечно, разница между дорогим и бюджетным кемпинговым оборудованием заметна, но она скорее лежит в области комфорта и простоты эксплуатации. Дорогие вещи имеют преимущества за счет внимания к деталям, у них больше сценариев использования, а помимо основных функций ты получаешь еще и бонусы, как, например, чехол-гермомешок у палатки Tramp.

В целом же и дорогое, и дешевое оборудование выполняет свои функции хорошо, так что главное — подбирать его в соответствии со своими целями.

Во время теста мы поняли, что нашей семье вполне хватит бюджетного снаряжения — мы выезжаем на природу на машине (нет ограничений по объему и весу), в хорошую погоду и ненадолго. Поэтому купим себе недорогие коврики, да и на фонаре сэкономим. А вот принимая решение насчет палатки, мы поняли, что все-таки хотим более дорогую — она покорила нас своей продуманностью и удобством эксплуатации. Может быть, даже пойдем с ней в настоящий пеший поход с рюкзаками или совершим сплав на рафтах — вот тогда-то нам пригодятся и чехол-гермомешок, и всепогодность, и ветроустойчивость.